Арбузы для лечебного питания

Арбузы для лечебного питания

Это однолетнее растение семейства тыквенных и крупнейшая в природе ягода. Родиной считается Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари оно встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен в Египте и Древнем Риме за 1500 лет до н. э. Жители употребляли его свежим и в соленом виде. Римляне из арбуза варили мед.
Из Египта арбуз перекочевал в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. В Северную Африку и Испанию он был завезен арабами, которые считали его очистителем тела от болезней и принимали перед едой.
В Западной Европе арбуз появился лишь в XI —XII веках. Отсюда его завезли в Китай, и местное население называло его «дыней Запада». Ежегодно осенью оно устраивало арбузные праздники. В России вначале выращивали в районах Приазовья и на Нижней Волге. Русское название растение получило от слова «харбюза», что на языке фарси означает «дыня», «огромный огурец».
Долго арбуз в России оставался заморским деликатесом. И, конечно, в первую очередь, он попадал на царский стол как редкое лакомство. В свежем виде его не ели, а подавали в сахарном сиропе. Вообще в те времена в России арбуз не принято было есть так, как сейчас. Возможно, это объясняется тем, что при длительной перевозке плоды становились непригодными для употребления в свежем виде. Он готовился весьма своеобразно: мелко нарезанная мякоть вымачивалась в содовом растворе, затем из этой массы готовилась патока с перцем и пряностями.
В настоящее время в России возделываются различные сорта арбузов. Этот плод, всеми любимый, содержит много ценных сахаров (в основном фруктозу), калий, железо, достаточно и каротина, но очень мало витамина С.
Арбуз можно использовать для проведения разгрузочных дней, особенно при избыточном весе. Но нужно помнить, что обладая мочегонными свойствами, он лишает организм калия и может вызвать нежелательные последствия при сердечной недостаточности вплоть до инфаркта. Поэтому надо сначала проконсультироваться у врача.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.