Салаты проще простого для здорового питания

Салаты проще простого для здорового питания

Салат из свеклы с редькой

Три свеклы средней величины, 2 редьки средней величины, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Свеклу и редьку промыть, очистить, снова промыть (так готовить все корнеплоды), натереть на крупной терке. Подготовленные овощи выложить в салатник, заправить сметаной, посолить.
Салат из белокочанной капусты со свеклой. 1 часть среднего кочана капусты, 1 свекла, 1 столовая ложка рубленых листьев мать-и-мачехи, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, 3 — 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Белокочанную капусту промыть, очистить и нарезать соломкой вместе с кочерыжкой. Свеклу промыть и натереть на крупной терке. Подготовленную капусту, свеклу и рубленые листья мать-и-мачехи смешать, посолить, добавить растительное масло, уложить в салатник, сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками. 1/2 часть среднего кочана капусты, 3 яблока, 4 листа подорожника, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Подготовленную краснокочанную капусту нарезать соломкой, а кочерыжку натереть на крупной терке. Яблоки нарезать ломтиками вместе с кожицей и семенной камерой. Листья подорожника мелко нарубить. Капусту смешать с яблоками и листьями подорожника, добавить соль и майонез.
Салат из огурцов с редькой. 3 огурца средней величины, 1 редька, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Огурцы нарезать соломкой. Редьку натереть на крупной терке. Огурцы смешать с редькой, посолить, добавить растительное масло, посыпать рубленым зеленым луком.

Салат из тыквы, моркови и яйца

1 стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, пол стакана воды, соль по вкусу.
Подготовленную тыкву разрезать вдоль на 6 — 8 частей в зависимости от величины, осторожно удалить семена с плацентой (нитеобразной мякотью) и с кожицей, натереть на крупной терке. Семена с плацентой пропустить через мясорубку, добавить подсоленную горячую воду, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут с закрытой крышкой. Отвар процедить, добавить сырые яйца, нагревать до загустения при постоянном помешивании, добавить растительное масло и смесь перемешать.
Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные тыкву и морковь смешать, полить охлажденной смесью и посыпать рубленым зеленым луком.
Салат из савойской капусты. 1 стакан савойской капусты, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки кефира, соль по вкусу.
Савойскую капусту нарезать соломкой. Также подготовить яблоки. Чеснок очистить, порубить и растереть с солью. Все перемешать и полить кефиром.
Салат из белокочанной капусты и листьев моркови, треть среднего кочана капусты, 1 столовая ложка рубленых листьев моркови, 2 моркови, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Листья моркови мелко порубить, белокочанную капусту нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль и растительное масло.
Салат из савойской капусты с листьями березы. 1 стакан савойской капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка измельченных листьев березы, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Савойскую капусту мелко порубить. Так же подготовить лук, листья’ березы и петрушку. Все перемешать, добавить соль, лимонный сок и растительное масло.
Салат из кольраби с листьями крапивы. I средней величины кольраби, 2 яблока, 3 столовые ложки рубленых листьев крапивы, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Кольраби натереть на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой вместе с кожицей и семенной камерой.
Кольраби и яблоки смешать, добавить соль, сметану, уложить в салатник и сверху посыпать измельченными листьями крапивы.
Салат из редиса с листьями. 15 штук молодого редиса с листьями,’/2 стакана сметаны, соль по вкусу.
Редис нарезать соломкой. Подготовленные листья мелко порубить. Редис смешать с листьями, добавить соль и полить сметаной.
Салат из моркови, творога и листьев черной смородины. 3 моркови, 100 граммов жирного творога, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка рубленых листьев черной смородины.
Морковь натереть на крупной терке. Творог протереть сквозь сито. Листья черной смородины промыть и мелко порубить. Все компоненты смешать, добавить мед, и массу уложить в салатник.
Салат из свеклы с черносливом. 4 свеклы среднего размера, 10 штук чернослива, 1 чайная ложка сока лимона, 1/2 стакана кефира, 2 столовые ложки рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.
Чернослив промыть, залить небольшим количеством воды и оставить для набухания на 20 — 25 минут, затем удалить косточки. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с черносливом, добавить сок лимона, соль, рубленую зелень сельдерея и полить кефиром.
Салат из моркови с крапивой. 5 моркови, 4 столовые ложки рубленых листьев крапивы, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана кефира, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Листья крапивы мелко порубить. Подготовленную массу смешать, Добавить измельченный чеснок, соль, полить кефиром, уложить в салатник, сверху посыпать рубленым зеленым луком и украсить листьями крапивы.
Салат из моркови с листьями и сыром. 4 моркови с листьями, 100 граммов плавленого сыра, 4 столовые ложки майонеза, соль.
Молодую морковь нарезать соломкой, листья мелко порубить. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль и заправить майонезом.

Салат из моркови с яйцом

3 моркови, 2 яйца, 1 столовая ложка рубленых листьев березы, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука, 1/2 стакана кефира, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Листья березы мелко порубить. Сырые яйца смешать с кефиром и нагреть при постоянном помешивании на водяной бане до 80 — 85 градусов С, затем охладить. Морковь смешать с листьями березы, рубленым луком, добавить соль и заправить приготовленной смесью кефира с яйцом.
Салат из моркови с помидорами. 3 моркови, 2 помидора, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Морковь нарезать кружочками. Помидоры нарезать дольками. Морковь смешать с помидорами, добавить петрушку, соль и заправить сметаной.
Салат из свежих огурцов с фасолью. 6 свежих огурцов, /2 стакана фасоли, 1 луковица, 2 столовые ложки рубленого клевера, 4 столовые ложки майонеза, соль.
Огурцы нарезать соломкой. Фасоль отварить. Листья и головки клевера перебрать, тщательно промыть и мелко порубить.
Луковицу мелко порубить. Все компоненты смешать, добавить соль и заправить майонезом.
Салат из свежих помидоров с листьями одуванчика. 4 помидора, 1 стакан измельченной тыквы, ‘Д стакана кефира, 2 столовые ложки рубленых листьев одуванчика, соль.
Помидоры нарезать дольками, тыкву — соломкой. Листья одуванчика мелко порубить. Компоненты смешать, посолить и полить кефиром.
Салат из перца болгарского с яблоками. 6 перцев, 3 яблока, 1 столовая ложка рубленых листьев черемухи, 5 столовых ложек сметаны.
Яблоки нарезать соломкой вместе с кожицей. Так же подготовить перец (вместе с мякотью и семенами), мелко порубить листья черемухи. Все смешать и заправить сметаной.
Салат из тыквы с плавленым сыром. 1 стакан нарезанной тыквы, 2 моркови, 100 граммов плавленого сыра, 1 столовая ложка рубленых листьев шиповника, 4 столовые ложки растительного масла.
Тыкву очистить и нарезать соломкой вместе с плацентой. Морковь натереть на крупной терке. Листья шиповника мелко порубить. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Компоненты смешать и заправить растительным маслом.
Салат из листьев винограда с брынзой и помидорами. 5 помидоров, 15 молодых листьев винограда, 100 граммов брынзы,
столовые ложки майонеза, соль.
Листья винограда мелко порубить, нарезать помидоры, брынзу натереть на крупной терке. Подготовленные компоненты смешать, посолить и заправить майонезом.
Редька с листьями и морковью. 2 редьки с листьями, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного, масла, соль, перец.
Листья редьки мелко порубить, залить горячей соленой водой, довести до кипения и охладить вместе с отваром при закрытой крышке.
Редьку и морковь натереть на крупной терке, смешать с подготовленными листьями, солью и перцем, выложить в салатник и полить отваром, оставшимся от припускания листьев, и растительным маслом.
Икра овощная. 1 морковь, 1 свекла, 1 яблоко, 1/2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
Свеклу, морковь, яблоки нарезать соломкой. Белокочанную капусту мелко порубить, лук нарезать полукольцами. Все подготовленные компоненты смешать, добавить воду, соль, растительное масло и довести до кипения. Готовую икру охладить до комнатной температуры, уложить в салатник горкой и посыпать зеленым луком.
Салат из свежих огурцов с настурцией. 3 свежих огурца, цветков настурции, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Свежие огурцы нарезать соломкой, добавить настурцию и чеснок, мелко нарубленные, растительное масло, соль и перемешать.
Салат из яиц с тыквой. 3 яйца, 1 стакан тыквы, натертой на крупной терке, 2 луковицы, соль.
Для соуса: 1/2 стакана кефира, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обдать кипяченой холодной водой для удаления горечи, добавить мелко нарубленное отварное яйцо и тыкву, компоненты смешать и заправить соусом.
Соус: кефир смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, растертым чесноком, добавить растительное масло, соль, перец, и все перемешать до образования однородной массы.
Салат из сыра с редькой. 100 граммов плавленого сыра, 1 редька, 3 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука,
морковь, 4 столовые ложки майонеза, соль.
Редьку и морковь натереть на крупной терке. Сыр нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешать, посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Горячая закуска из овощей и риса, 1/2 стакана риса, 1,5 стакана воды, 1 морковь, 3 столовые ложки маргарина, соль.
Морковь натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю, сверху слой риса и снова морковь. Подготовленную смесь залить горячей соленой водой, довести до кипения и без перемешивания настаивать 15—20 минут при закрытой крышке. Заправить маргарином и перемешать.
Горячая закуска из кабачков и огурцов. 1 кабачок небольшого размера, 3 свежих огурца, 1 луковица, 1 стакан воды,
помидора или 1 столовая ложка томатного пюре, 3 столовые ложки растительного масла, соль.
Из кабачка удалить семена с внутренней мякотью и пропустить через мясорубку. Кабачок и огурцы нарезать соломкой. Компоненты смешать, добавить нарезанные помидоры или томатное пюре, рубленую луковицу, растительное масло, соль, довести до кипения и подать к столу.
Горячая закуска из картофеля. 5 картофелин, 2 луковицы, 100 граммов плавленого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана рубленых листьев крапивы, соль, перец.
Картофель очистить, отварить в соленой воде. Воду слить. Добавить натертый плавленый сыр, мелко нарубленный лук, растительное масло и посыпать измельченными листьями крапивы.
Горячая закуска из капусты с лебедой. 1 стакан рубленой белокочанной капусты, 2 столовые ложки изюма, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана рубленых листьев лебеды, 3 столовые ложки сметаны, соль.
Нашинковать капусту, кочерыжку натереть на терке, добавить измельченные листья лебеды, изюм, все перемешать, залить молоком, довести до кипения и подать к столу, заправив сметаной.
Закуска из яиц и черствого хлеба. 100 граммов черствого пшеничного хлеба, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 морковь, 1 луковица, соль.
Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, измельчить лук. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения.
Подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Закуска из черствого ржаного хлеба, яиц и помидоров.
100 граммов ржаного хлеба, 2 помидора, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль.
Яйца взбить, добавить холодную соленую воду, нарезанные помидоры, мелкие кубики черствого ржаного хлеба. Смесь довести до кипения при непрерывном помешивании, охладить и заправить натертым на мелкой терке чесноком и растительным маслом.
Закуска из редиса и подорожника. 10 штук свежего редиса с листьями, 10 молодых листьев подорожника, 1/2 стакана кефира, соль.
Редис нарезать ломтиками, листья — соломкой, все смешать, посолить и полить кефиром.
Закуска из редьки с настурцией. 2 редьки, 2 луковицы,
столовые ложки растительного масла, соль, перец, 5 цветков настурции.
Редьку натереть на крупной терке, лук и цветы настурции мелко порубить. Все компоненты смешать, добавить соль, перец и растительное масло.
Закуска из листьев свеклы и подорожника. 1 стакан рубленых листьев молодой свеклы, 10 молодых листьев подорожника,
столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана воды, соль.
Листья свеклы и подорожника измельчить, залить горячей водой, посолить и довести до кипения. Когда смесь остынет, добавить рубленый чеснок и растительное масло.
Закуска из свеклы, изюма и лебеды. 2 свеклы, 10 черносли-вов, 1 столовая ложка изюма, 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки рубленых листьев лебеды, соль.
Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить молоко, соль, довести до кипения и охладить.
Закуска грибная. 5 сухих грибов (или 15 свежих), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль.
Сухие грибы промыть, замочить в холодной воде на 30 — 40 минут. Воду, в которой замачивались грибы, профильтровать, а грибы порубить, залить этой водой и довести до кипения. После этого добавить натертую морковь, рубленую луковицу, сырое яйцо, соль и снова довести до кипения при помешивании. Заправить растительным маслом.
Закуска из творога и листьев подорожника. 10 молодых листьев подорожника, 100 граммов творога, 2 столовые ложки изюма, 1/2 стакана воды.
Творог протереть сквозь сито, листья подорожника мелко порубить. Изюм залить водой, довести до кипения и охладить в отваре, к нему добавить творог, рубленые листья подорожника, и массу перемешать.
Закуска из апельсинов со свеклой. 1 апельсин, 2 свеклы среднего размера, 3 столовые ложки сметаны.
Очищенные апельсины делят на дольки, их осторожно нарезают поперек так, чтобы меньше потерять сока. Свеклу промыть, натереть на крупной терке, продукты смешать и заправить сметаной.
Закуска из черствого ржаного хлеба. 100 граммов черствого ржаного хлеба, 3 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 свекла, 1 луковица, 2 дольки чеснока, соль.
Ржаной черствый хлеб залить горячей соленой водой, добавить рубленый чеснок, натертую на крупной терке свеклу, растительное масло. Смесь довести до кипения, охладить и добавить натертый на мелкой терке чеснок.