Напитки для здорового образа жизни

Некоторые виды дикорастущих можно использовать для приготовления напитков, что в прошлом широко практиковалось в России. С этой целью использовались крапива, белая лебеда, листья липы, черной смородины, шиповника, гусиная лапка, свербига и зелень некоторых других растений с негорьким вкусом.
Напитки готовили двумя способами. Наиболее распространенный способ, особенно среди сельского населения России,— это приготовление отваров. Делали их так. Доводили воду до кипения и клали в нее небольшими порциями подготовленную зелень (чтобы кипение не прекращалось). Перед употреблением в отвары добавляли варенье, мед и др. Отвары пили горячими или охлажденными.
Зимой и ранней весной отвары готовили из хвои, зеленой коры, листовых почек молодых побегов черной смородины, шиповника.
Второй способ приготовления напитков из дикорастущих и листьев овощей — это извлечение сока, который употребляется сразу. Особенно хороши натуральные соки из крапивы, борщевика, заячьей капусты, листьев свеклы. Очень приятны на вкус и более ценны по питательным свойствам композиции из соков названных растений в сочетании с фруктовыми и ягодными. Например, смесь из соков крапивы, яблочного и красной смородины обладает необычным и приятным вкусом.
Отвар с листьями березы. 2 столовые ложки свежих измельченных листьев березы, 1 литр воды.
Ранней весной вдали от города и шоссейных дорог сорвать молодые листья березы. Подготовить и заварить кипятком, прокипятить 2—3’минуты. Затем 10—15 минут настоять, листья процедить.
В отвар можно добавить молоко, сливки, слегка приправить сахаром.
Отвар из листьев подорожника. 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника (свежих), 1 литр воды.
Готовится так же, как в предыдущем рецепте.
Отвар из листьев редиса. 3 столовые ложки измельченных листьев (ботвы) редиса, 1 литр воды.
Подготовленные листья залить кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить, а измельченные листья редиса приправить сметаной или кислым молоком и подать в качестве салата.
В отвар добавить молоко, сливки или сахар (по вкусу)
По этому же способу можно приготовить отвар из листьев малины или смородины.
Отвар из листьев свеклы. 1 стакан измельченных листьев свеклы, 1 литр воды.
Измельченные листья и стебли залить соленым кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить и подать с молоком, майонезом, сметаной или другой приправой. Листья можно использовать на салат.
Отвар из листьев моркови и редиса. 1 стакан измельченных листьев моркови и редиса (пропорция — один к трем), 1 литр воды.
Готовят и подают так, как описано в предыдущем рецепте. ,
По этой же технологии можно сделать отвары из листьев цветной капусты, репы, предварительно измельченных.
Отвар из свеклы и моркови. 2 стакана натертых на крупной терке очищенных моркови и свеклы (в соотношении 1:1),
литр воды.
Небольшие сочные корнеплоды натереть на крупной терке, залить горячей водой, быстро довести до кипения, проварить
— 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар слить, в него добавить соль, сметану, майонез и другие приправы (по вкусу) Свеклу и морковь заправить сметаной и подать в виде салата.
Отвар из капусты белокочанной. 2 стакана нарезанной соломкой капусты, 1 литр воды.
Подготовленную капусту вместе с кочерыжкой залить горячей водой, проварить 2 — 3 минуты, слить отвар, добавить в него соль, приправы (по вкусу).
Отвар можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Из капусты можно сделать салат, приправив сметаной, майонезом или растительным маслом.

Плодово-овощные напитки

Мы привыкли пить компоты, кисели, чай, кофе. Вот, пожалуй, весь основной ассортимент напитков для городского жителя. Но в народной кухне употреблялись десятки напитков, настоенных на травах, съедобных дикорастущих плодах, ягодах вместе с жомом. Сладость, вкус, остроту таким напиткам придавали природные свойства растений.
Теперь, когда готовят, например, соки, пользуются соковыжималкой, и жом идет в отходы. А в нем содержатся полезные вещества. Мы же предлагаем такие рецепты, чтобы максимально использовать природные свойства растений.
Для приготовления плодово-овощных напитков компоненты нужно тщательно перебирать и промывать. Мы не считаем необходимым делать стерилизацию, пастеризацию, ведь при этом разрушается большая часть полезных веществ.
В современных условиях города предлагаемые напитки можно готовить на несколько дней, хранить их в эмалированной или стеклянной посуде в прохладном месте.
Напиток свекольный с яблоками. 2 свеклы, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу.
Свеклу и хрен натереть на крупной терке, яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные компоненты залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в прохладное место на сутки, а затем на 1—2 дня в холодильник. Напиток процедить, добавить по вкусу соль или сахар.
Такой напиток можно приготовить и летом и зимой. В сезон свеклу можно брать вместе с листьями.
Яблоки, свеклу, хрен, оставшиеся после приготовления напитка, можно подать как салат, заправить сметаной, майонезом или другими приправами. Такой салат очень полезен и обладает хорошими вкусовыми достоинствами.
Напиток морковный с яблоками. 4 моркови, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте. Напиток из листьев смородины с хреном, 1/2 стакана листьев смородины, 1/2 стакана свежей или замороженной смородины, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 1 литр воды, соль по вкусу.
Листья смородины мелко порубить, ягоду промыть, корень хрена натереть на терке. Все это залить кипяченой подсоленной водой комнатной температуры и настоять при обычной температуре в течение суток, поставить в холодильник. Через один-два дня напиток процедить.
Листья, ягоды с хреном можно приправить сметаной, майонезом и подать к столу.
Для приготовления напитка можно использовать сухие листья и готовый хрен, который продается в магазинах.
Напиток яблочно-морковный. 5 яблок, 2 моркови, 2 столовые ложки сахара, 4 стакана воды.
Яблоки промыть, нарезать, опустить в кипящую воду и довести до кипения, настоять 2 — 3 часа и процедить.
Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке, сок отжать. Морковный сок смешать с яблочным отваром, добавить сахар и охладить.
Напиток лимонный. 2 лимона, 1/2 стакана сахара, 5 стаканов воды.
Лимонную цедру измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться. Из лимона выжать сок, влить в отвар, добавить сахар и охладить.
Напиток абрикосовый. 5 столовых ложек сахара, 5 абрикосов, 5 стаканов воды.
Абрикосы промыть, удалить косточки, залить горячей водой, довести до кипения, охладить и процедить.
Напиток вишневый. 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана вишни, 5 стаканов воды.
Вишню промыть, удалить косточки, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, охладить и процедить.
Напиток черничный. 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана черники, 5 стаканов воды, лимонная кислота по вкусу.
Чернику промыть, растереть деревянным пестиком, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, охладить и процедить.
Напиток клюквенный, 1/2 стакана клюквы и столько же сахара, 5 стаканов воды.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком. Сок отжать. В мезгу клюквы добавить воду и варить 5 — 8 минут. Отвар процедить, добавить сахар, отжатый сок, перемешать и охладить.
Напиток из шиповника с орехами и морковью. 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 10 грецких орехов, 5 стаканов воды.
Шиповник промыть, залить водой и варить 5 — 8 минут. В отвар добавить сахар, натертую на крупной терке очищенную морковь, дробленые орехи. Напиток перемешать и охладить.
Напиток из белокочанной капусты с укропом. 1 стакан нарубленной капусты, 1 столовая ложка рубленого зеленого укропа, соль по вкусу, 1 литр воды.
Овощи залить кипяченой холодной водой (соль добавляют в воду по вкусу) и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем посуду с напитком поместить в холодильник на один-два дня. Напиток процедить.
Плотную часть можно приправить сметаной и подать в виде салата.
Напиток из листьев цветной капусты с тмином. 1 стакан рубленых листьев цветной капусты, 1 чайная ложка семян тмина, 1 литр воды, соль по вкусу.
Листья цветной капусты и тмин перемешать и залить охлажденной соленой и кипяченой водой. Дальнейшая технология такая же, как в рецепте, приведенном выше.
Напиток из листьев редиса с чабером. 1 стакан рубленых листьев редиса, 1 столовая ложка рубленых листьев чабера, соль по вкусу, 1 литр воды.
Чабер можно использовать и в сухом виде. Все компоненты смешать и залить холодной кипяченой водой с солью, через сутки поместить на один-два дня в холодильник, процедить.