Чай — целебные рецепты

Чай — целебные рецепты

Чай для народов России — напиток сравнительно новый.
Впервые монгольский хан прислал русскому царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа в 1638 году. Систематический же ввоз чая начался только в XVIII веке и много лет (вплоть до середины XIX века) его покупали только те, кто мог за него платить.
Ученые определили, что в чайном листе содержатся разнообразные вещества (алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, пигменты, минеральные вещества, витамины, различные биостимуляторы). Естественно, что такой богатый набор тонизирующих веществ благотворно действует на организм. Не случайно царский двор и бояре потребляли чай как лекарство.
А как же знаменитое русское чаепитие? Оказывается, на Руси оно распространилось значительно позже и преобладало в купеческих семьях (вспомним известную картину Кустодиева). Но вот что интересно. Самовары — исконно русское изобретение — были предназначены для приготовления знаменитого напитка на меду — сбитня, а не для чая. О том, как его варить, мы расскажем ниже, а здесь предлагаем несколько рецептов приготовления чайного бальзама.
Но перед этим хозяйкам хочется напомнить, что чай хранят только в хорошо закрытой посуде отдельно от пахнущих продуктов, чтобы не улетучивались ароматические вещества. Нужно также иметь в виду, что готовый чайный напиток, постоявший несколько часов теряет свои полезные свойства. Нетрудно заметить, насколько отличается вкус свежего чая от постоявшего. При хранении происходят сложные и многочисленные реакции, приводящие к разрушению полезных веществ чая. К примеру, оставшийся с вечера чайный напиток на утро изменяет свою окраску, а на стенках посуды появляются темно-коричневые пятна. Это выпали в осадок дубильные вещества.
Китайцы не устают повторять, что чай, постоявший час, превращается в яд гремучей змеи (так гласит легенда).

Чай с мятой

1 чайная ложка грузинского чая, измельченная мята на кончике ножа, 2 стакана воды.
В хорошо промытый и ошпаренный заварной чайник насыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 — 7 ми нут. Разлить напиток в стаканы, чашки, а в заварной чайник снова налить кипяток (1 стакан) и затем добавить его в чашки до желаемой крепости,
Чай с душицей или зверобоем. 1 чайная ложка сухого грузинского чая, сухая измельченная душица или зверобой на кончике ножа, 2 стакана воды.
Способ приготовления чайного напитка описан в рецепте «Чай с мятой».
Для приготовления напитка можно использовать мяту свежую (ее измельчают и добавляют в заварной чайник вместе с сухим чаем). Количество свежей мяты регулировать по вкусу (избыток ее делает готовый напиток резким по вкусу и аромату).
Чай с ромашкой аптечной. 1 чайная ложка сухого грузинского чая, сухая измельченная ромашка аптечная на кончике ножа, 2 стакана воды.
Способ приготовления напитка описан в рецепте «Чай с мятой ».
Чай с листьями вишни. 1 чайная ложка сухого грузинского чая, 1/2 чайной ложки измельченных сухих листьев вишни, 2 стакана воды.
Можно использовать и свежие листья вишни. Молодые листочки промывают, измельчают и добавляют в заварной чайник вместе с сухим чаем, а способ приготовления чайного напитка такой же, как в рецепте «Чай с мятой».
Чай с листьями смородины. 1 чайная ложка сухого грузинского чая, 1/2 чайной Ложки измельченных сухих листьев смородины, 2 стакана воды.
Способ приготовления чайного напитка описан в рецепте «Чай с мятой».
Чай с листьями и цветами одуванчика. 1 чайная ложка сухого грузинского чая, 1 молодой листик одуванчика, 5 его желтых соцветий, 2 стакана воды.
Одуванчики можно собирать только за городом и вдали от шоссейных дорог (в городской черте растения поглощают огромное количество вредных соединений, некоторые из них могут быть и канцерогенными). Листья тщательно промыть и измельчить. Желтые соцветия одуванчика освободить от зеленой оболочки (использовать только желтые тычинки одуванчика). Листья и соцветия добавить к сухому чаю и заварить так, как описано в рецепте «чая, с мятой».
Чай с листьями земляники или черники. 1 чайная ложка сухого грузинского чая, столько же сухих измельченных листьев земляники или черники, 2 стакана воды.
Готовить напиток так, как описано в рецепте «Чай с мятой».
Можно использовать и свежие листья земляники или черники. Количество их подбирается по вкусу.
Чай с листьями брусники. 1 чайная ложка сухих листьев брусники, 2 чайные ложки черного или зеленого байхового чая, 5 стаканов воды.
Сухие листья брусники и чай смешать. Заварной фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь для заваривания, залить кипящей водой и дать настояться 8 —10 минут, накрыв салфеткой.
Чай из зверобоя и листьев малины. 1 чайная ложка цветов зверобоя, 1 столовая ложка листьев малины, 1 чайная ложка черного чая, 5 стаканов воды.
Заварить чай, как описано в рецепте «Чай с листьями брусники».
Чай с душицей, 1/2 чайной ложки сухой душицы, 2 чайные ложки черного или зеленого чая, 5 стаканов воды.
Заваривать чай, как описано в рецепте «Чай с листьями брусники».
Чай с листьями черной смородины. 1 чайная ложка сухих листьев черной смородины или 2 столовые ложки свежих рубленых листьев, 1 чайная ложка черного чая, 5 стаканов воды.
Заваривать, как описано в рецепте «Чай с листьями брусники».
Чай с листьями и Цветами липы. 1 чайная ложка сухих листьев и цветов липы или 1 столовая ложка свежих листьев и цветов липы, 1 чайная ложка черного чая, 5 стаканов воды.
Заваривать, как описано в рецепте «Чай с листьями брусники».