Как приготовить сбитень?

Как приготовить сбитень?

Сбитень — это уваренный мед с травами иди пряностями. Его готовили из плотной, мазеобразной массы, разводя водой. Подавали в горячем виде. В России издавна существовали целые артели сбитенщиков. Варили сбитень как в бедных, так и в богатых домах. Отличие состояло в том, что бедняки добавляли в напиток ароматные травы, листья (ромашку, мяту, зверобой, листья малины, смородины и т. д.), а богатые — привозные недоступные народу пряности: гвоздику, кардамон, мускатный орех, ванилин и другие.
Позднее сбитни стали варить с добавками сахара, патоки, но вкус от этого сильно изменялся. Настоящий сбитень, конечно же, на меду. Распространению такого необычного для иностранца напитка способствовали суровые северные природные условия, так как сбитень подавали только в горячем виде. Можно встретить упоминание о таком напитке у многих наших писателей. Так, В. А. Гиляровский, описавший Москву XIX века, отмечает, что продажа сбитня тогда была широко распространена.
После революции во времена нэпа продажа сбитня процветала, но постепенно этот напиток вытеснили чай, кофе, шоколад и другие сладости. А зря! Сбитень (если его готовить правильно) — ценный продукт питания и может быть широко использован.
Естественно, что в процесс приготовления необходимо внести свои коррективы. Во-первых, мед нельзя нагревать, так как при такой обработке разрушаются ценные природные составные части меда (ферменты, гормоны, биостимуляторы). Мед теряет свое мощное оружие — бактерицидное действие. Известно, что древние египтяне использовали мед для бальзамирования. Известно, например, что останки умершего в Азии Александра Македонского везли на родину для пышных похорон погруженными в мед. Так сильно бактерицидное свойство меда.
Авторы разработали несколько рецептов сбитня, их можно готовить круглый год, как в городе, так и в деревне.

Сбитень с мятой и ромашкой. 1 чайная ложка смеси сухой мяты и ромашки аптечной (в соотношении 1:1), 2 столовые ложки меда, 1 литр воды.
В кипящую воду добавить мяту и ромашку аптечную, кипятить 2 — 3 минуты и настоять. Затем отвар осторожно профильтровать сквозь несколько слоев марли, добавить мед, перемешать. Подать в горячем виде.
Сбитень с душицей и яблоками. 1 чайная ложка сухой душицы, 3 средней величины яблока, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды.
Яблоки промыть, мелко порубить вместе с семенами и кожицей, добавить душицу, залить кипящей водой, кипятить 2 — 3 минуты и настоять. Отвар осторожно профильтровать, добавить в него мед, перемешать и подать горячим. Оставшиеся от приготовления напитка яблоки с душицей можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой (см. рецепт в соответствующем разделе). Их подают к сбитню из яблок. Таким образом, все продукты применяют с пользой.
Сбитень с морковью и мелиссой лимонной. 1 чайная ложка листьев мелиссы лимонной, 4 средней величины моркови, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить сухие листья мелиссы лимонной, залить кипящей водой, кипятить 2—3 минуты и настоять. Затем осторожно процедить. В отвар добавить мед, размешать и подать в горячем виде.
Оставшиеся морковь и мелиссу лимонную-можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой.
Сбитень с листьями смородины или малины. 1/2 стакана рубленых листьев смородины или малины, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды.
Листья промыть, мелко порубить, залить кипящей водой и кипятить 2 — 3 минуты, настоять. Затем отвар процедить и в него добавить мед. Подать в горячем виде.
Для приготовления сбитня можно использовать и сухие листья.
Сбитень из свеклы и мяты. 2 средней величины свеклы, 1 чайная ложка сухой мяты, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке, добавить сухую мяту, залить кипящей водой, прокипятить 3 — 5 минут, настоять и процедить. В полученный отвар добавить мед и подать в горячем виде.
Оставшуюся свеклу с мятой можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой.
Сбитень из репы с ромашкой. 2 средней величины репы, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды.
Репу очистить, натереть на крупной терке, добавить ромашку, залить кипящей водой, прокипятить 3 — 5 минут, настоять и процедить. В горячий отвар добавить мед, перемешать и сразу же подать.
Оставшуюся репу с ромашкой можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупной.
Все вышеперечисленные виды сбитней можно подкислять, для этого используют лимон или лимонную кислоту.