Правила сбора пищевых растений

Правила сбора пищевых растений

Собирать растения можно только в местах их массового произрастания.
Для нормального естественного возобновления в одном и том же месте заготовлять однолетние растения можно не чаще одного раза в два-три года, и не более трех четвертей всех растений, а многолетние — раз в четыре-пять лет и не более половины.
Наземные части растения (листья, побеги) собирают обычно до или во время цветения, а корневища и клубни — ранней весной или осенью, после увядания листьев. Лучшее время для сбора листьев и молодых побегов — вечер. Утром в них гораздо меньше крахмалистых веществ.
Взяв нужную часть, стремятся сохранить растение.
Из-за загрязнения окружающей среды нельзя использовать в пищу растения, выросшие в городе, возле автодорог, железнодорожного полотна, промышленных предприятий и т. д.
Необходимо хорошо знать растения, подлежащие сбору, так как есть опасность уничтожения редких видов или отравления ядовитыми.
В укромных уголках природы можно возделывать «лесные плантации», хорошо описанные А. К. Кощеевым, подсаживая к уже растущим там полезным растениям взятые с других мест. При правильной организации такая «плантация» достаточно продуктивна.
Дикоросы могут расти на садовых участках и огородах, где давно прижились щавель кислый и мята. Во многих европейских странах введены в культуру обычные в наших лесах медуница, первоцвет и др.
Среди дикорастущих растений есть виды, неплохо чувствующие себя в условиях комнатной культуры. Среди них кислица обыкновенная и очиток пурпурный (заячья капуста). Описана в литературе выгонка зимой молодой зелени одуванчика. Растения, предназначенные в пищу, нельзя выращивать на кухне, где воздух имеет нежелательные компоненты.
Сегодня некоторые виды, традиционно используемые в пищу на Урале, стали редкими и исчезающими. Уничтожить лилию-сарану ради ее крошечной луковицы, использовать корневища орхидных, кубышек в наше время безнравственно. Слишком велик ущерб, наносимый этим природе.
Нуждаются в охране растущие в лесах бубенчик лилиелистный, лук победный (черемша), первоцвет крупночашечный, горноколосник колючий.
Очень серьезна опасность отравления ядовитыми растениями; Так 22 апреля 1988 года 29 воспитанников детского сада совхоза «Дружный», что в Кунашаке, отравились корнями белены, выкопанными из кучи свежепривезенной земли. Дети приняли их за морковку. Только благодаря своевременной медицинской помощи никто не погиб. Поэтому не лишним будет почаще напоминать детям о наиболее распространенных ядовитых растениях края. Рассмотрим наиболее опасные виды.
Пожалуй, самое ядовитое растение нашей флоры — вех ядовитый, или цикута, относящийся к семейству зонтичных. По преданию, именно его соком был отравлен Сократ. Вех растет на болотах, болотистых лугах, по берегам рек и прудов. Листья дважды-, триждыперистые с линейными долями, напоминающими листья конопли. Корневище округлой формы, внутри разделено поперечными перегородками на полости и камеры. При разломе выделяется желтоватый сок. По вкусу корневище напоминает брюкву или редьку, по запаху морковь. Человек, съевший всего одно корневище, может погибнуть.
Белена черная и дурман обыкновенный содержат один и тот же алкалоид атропин. Особенно ядовиты семена этих растений. У белены они похожи на мак, в двугнездных коробочках с крышечками. Семена дурмана крупнее, расположены в коробочках, покрытых шипами, созревают в развилках стеблей.
В горной зоне встречается невысокий кустарник с гибкими, прочными побегами, одетыми в желтоватую кору. Это волчье лыко. Ранней весной прямо на побегах, без цветоножек, распускаются цветки, очень похожие на сирень. Листья появляются позднее. Летом созревают ярко-красные ягоды. Растение настолько ядовито, что даже легкое прикосновение к влажной коре может вызвать ожог. Если съесть плоды, сперва почувствуете жжение в ротовой полости, набухание слизистой оболочки, а далее — удушье.
Смертельно ядовиты ягоды вороньего глаза. Это невысокое лесное травянистое растение с четырьмя эллиптическими листьями в мутовке. Ягода — сизовато-черная, всегда одна.
Опасен болиголов крапчатый из семейства зонтичных. Его легко узнать по характерному «мышиному» запаху, который чувствуется при растирании его листьев, и красным пятнам нижней части стебля. Встречается на свалках, пустырях, возле жилья. Ядовито все растение.
Отравление могут вызвать ягоды воронца колосистого, купены лекарственной, зелень чистотела большого, адониса весеннего, аконита высокого, багульника болотного и др. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на необходимость хорошо знать растения, которые вы хотите собрать в пищу.