Козлятник – интересная культура

Козлятник – интересная культура

Человечество издавна занимается поиском новых лекарственных и кормовых растений, заимствуя их у богатой природной флоры.
Литературные источники донесли до нас сведения о том, что еще в XVII веке в Германии, Франции и других странах большую популярность получило лекарственное растение — галега. Применялось оно поначалу в народной медицине как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Несколько позже в Италии было замечено, что включение салата из молодых листочков галеги в меню кормящих женщин увеличивало у них количество молока. Кстати, греческое название растения происходит от слов «гала» — молоко и «агеин» — действовать. У этого многолетнего растения, принадлежащего к семейству бобовых, есть и русское название — козлятник. Наряду с лечебными были общепризнаны и его декоративные свойства. Цветет козлятник рано— сразу после фруктовых деревьев. Да и сам способен украсить сад, образуя множество сине-фиолетовых открытых цветков. Как волны колышет ветер верхушки соцветий на фоне обильной сочной массы бархатно-зеленых кустов, достигающих в период цветения высоты более метра.
Многогранны возможности этого чудо-растения. Козлятник — признанный медонос. Установлено, что нектароспособность его не хуже, чем у эспарцета. Однако основная ценность определяется его кормовыми достоинствами. Вначале на корм использовали козлятник лекарственный. В конце XIX века в «Трудах Вольного Экономического Общества» описан новый вид травянистого растения — козлятник восточный, который в отличие от лекарственного в европейских странах не изучался. В дикой флоре козлятник восточный растет только в нашей стране, входит в состав высокотравных естественных фитоценозов.
Одним из инициаторов и большим энтузиастом изучения и распространения козлятника восточного стал заведующий отделом земледелия Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации доктор сельскохозяйственных наук Хельмут Александрович Райг. Нам довелось побывать у него в лабораториях, познакомиться с научно-исследовательской работой по технологии возделывания козлятника восточного, принять из его рук живой сувенир — крупные и полновесные, золотисто-желтые, первоклассные семена галеги. Узнали мы и об интересных свойствах этого бобового растения: оно отличается долговечностью — растет на поле 10 и более лет без пересева, способен давать весной самый ранний корм, в разных районах страны формирует урожай зеленой массы от 300 до 800 центнеров на гектаре. Продуктивность козлятника восточного сочетается с высокой питательностью: содержание белка, углеводов и зольных элементов в его зеленой массе выше, чем у многих других кормовых культур. Диапазон же использования довольно широк—* он служит сырьем для приготовления витаминной травяной муки, сена, силоса, сенажа, белковых концентратов, используется как зеленый корм.
На Южном Урале, как и в других регионах страны, не достает быстровегетирующих и холодостойких многолетних бобовых культур, надежно вызревающих на семена. Поэтому испытание козлятника восточного в своеобразных условиях лесостепи Челябинской области очень заманчиво. Мы сделали попытку испьггать его на полях Южно-Уральского НИИ земледелия, высеяв привезенные из Эстонии семена. Вот уже третий год растет у нас добрый пришелец из Прибалтики. Предварительные испытания свидетельствуют о высокой биологической продуктивности этого интродуцента. Урожай зеленой массы его к концу второго года жизни составил 350 центнеров с гектара. И что самое главное — на семеноводческом участке достигли полной спелости семена козлятника, в то время как рядом растущая люцерна семян не дала. Интересен и тот факт, что листья и стебли козлятника восточного остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя свою питательную ценность. Отлично выдержала эта культура экзамен на холодостойкость в суровую зиму 1984—1985 годов, когда минимум температуры воздуха достигал минус 33,2 °С, а почва промерзала на глубину до 121 сантиметра.
Среди многолетних бобовых трав козлятник восточный— самое раннее растение. Когда люцерна, клевер еще только начинают вегетацию, растения козлятника уже зеленым ковром покрывают землю. В середине мая 1985 года на молодые нежные побеги козлятника обрушился заморозок (минус 8°С) и их припорошило снежной пеленой. Но и это испытание он стойко перенес, быстро оправившись от частичного повреждения. Заморозки, неоднократно повторяющиеся до конца мая, словно закалили козлятник. И растет он, удивляя своей пышной зеленью, нежными крупными листьями, на которых под лучами восходящего солнца бриллиантами сверкают капли росы. Это красивое растение заслуживает внимания, особенно в лесостепи Зауралья.
Можно полагать, что козлятнику восточному, как и многим новым культурам, свойственна широкая экологическая амплитуда.
Н. СЕМЕНОВА, старший научный сотрудник Южно-Уральского института земледелия