Лесные кормовые травы

Лесные кормовые травы

Наши леса изобилуют кормовыми травами, которыми питаются дикие и домашние животные. Однако замечено, что крупный рогатый скот поедает не все растения подряд, а выбирает те, которые «нравятся». В этом нетрудно убедиться, побывав в местах выпаса. На лесных полянах, как правило, остаются нетронутыми душица обыкновенная, чемерица Лобеля, горицвет весенний, погремок большой, марьянник гребенчатый и др.
Кроме того, животные выбирают наиболее «съедобные» части растения. Например, в лесах Южного Урала молодняк крупного рогатого скота скусывает верхушки растений (листья, бутоны и цветки) колокольчика крапиволистного, володушки золотистой. В июне 1985 года в дубово-осиновом лесу Матвеевского района близ села Матвеевка Оренбургской области ботаники обратили внимание на массовое скусывание верхушек володушки золотистой косулями. В горных районах наблюдалось повышение молочной продуктивности коров, питающихся дягилем, чаще прикорневыми листьями. Любят дягиль лекарственный и бурые медведи.
Наблюдения показали, что в июле и августе на Южном Урале скот поедает, в основном, широколиственные травы, отдавая предпочтение растениям из семейства зонтичных (дудник лесной), сложноцветных (бодяк огородный, скерда сибирская, ястребинка зонтичная), бобовых (чина весенняя, чина черная), а также кипрею узколистному, бубенчику лилиелистному, крапиве двудомной. А вот растения из семейства злаковых (вейник тростниковидный, регнерия собачья, коротконожка перистая) поедаются плохо. Не притрагивается скот к таким лесным травам, как аконит высокий, лабазник вязолистный, реброплодник уральский, сивец луговой и др.
Однако, несмотря на то, что в лесу и на лесных полянах обилие кормовых трав, животных здесь пасти не рекомендуется, так как результат может оказаться плачевным: уплотняется почва, уничтожается подрост древесных пород, поедаются ценные плодово-ягодные кустарники, деревья начинают засыхать, суховершинить и погибают.
Надо идти по другому пути — интродуцировать (вводить) в культуру ценные виды лесных кормовых трав.
Так, ценное кормовое злаковое растение, дающее высокие урожаи зеленой массы и сена,— ежа сборная — высевается во многих районах нашей страны. Она не только стала культурой, но у нее с помощью селекционеров появились сорта. Тимофеевка луговая, костер безостый, клевер красный, эспарцет и ряд других «дикарей» введены в культуру благодаря интродукторам.
Нам же хотелось познакомить читателей с несколькими видами лесных кормовых трав, которые еще изучаются, и которые предполагается ввести в культуру.
Известно, что в кормопроизводстве особенно ценятся растения из семейства бобовых, богатые белками. Одно из таких растений — пажитник плоскоплодный. Будучи реликтом, то есть остатком древней теплолюбивой флоры третичного периода, пажитник после ледникового периода уцелел лишь там, где ледник не был. В настоящее время это растение распространено в лесах, по его опушкам на юге Западной и Восточной Сибири, в Якутии, в горах северо-восточного Тянь-Шаня и северной Монголии, на Дальнем Востоке. Отдельные местообитания его известны и у нас, на Южном Урале. Растет он небольшими куртинками, сплошных зарослей не образует.
Наблюдения показали, что пажитник плоскоплодный охотно поедается дикими и домашними травоядными животными. В надземной массе его содержится протеина до 18,4, жира— 3,2, клетчатки — 27,8, золы —6,8 процента. Богат он аскорбиновой кислотой (особенно много ее в листьях —до 1170 мг/%, а в стеблях — 630).
В естественных условиях обитания пажитник не образует мощных кустов. Обычно высота его побегов не превышает 80 сантиметров, а в условиях культуры в Башкирии на второй год жизни он достигал 180 сантиметров. При этом число плодоносящих побегов в кусте достигает 10—11. Во время цветения листья составляют до 50 процентов от веса всего растения, стебли — 40, соцветия и зеленые плоды — до 10 процентов, что свидетельствует о высокой питательности пажитника плоскоплодного. Семена этой кормовой культуры, как и у других бобовых, всходят недружно. Опыты, проведенные уфимскими ботаниками, показали, что если семена поместить в крепкую серную кислоту на 15—20 минут и затем промыть их водой и просушить, то достигается отличная всхожесть. Серная кислота разрушает препятствующие прорастанию ингибирующие вещества, содержащиеся в оболочке семян. Посев после такой обработки можно производить весной (в мае). Свежие семена лучше сеять под зиму. Всходы появляются довольно быстро, и уже в первый год жизни растение цветет. Наибольшего роста пажитник достигает на второй-четвертый год жизни. Семенная продуктивность его высокая — дает до 5 центнеров с гектара. В отличие от всех других бобовых плоды у него плоские, черной окраски, отчего он и получил название —плоскоплодный.
Убирать на сено пажитник плоскоплодный следует в фазе массового цветения — в это время он более урожайный — до 300—400 центнеров зеленой массы с гектара.
Другой весьма ценный для культуры вид — астрагал эспарцетовый, тоже из семейства бобовых. Растет он в более засушливых местах. Летом, когда многие растения на склонах гор уже выгорают, астрагал эспарцетовый имеет мощные кусты и зеленые листья. В одном кусте бывает до 40—50 стеблей, побегов. Высота его достигает полутора метров. Цветет он обильно, покрывая склоны гор лилово-пурпуровыми цветками.
Это прекрасное кормовое растение хорошо поедают овцы, лошади, свиньи, крупный рогатый скот. Во время цветения в его надземной массе обнаружено протеина до 18,7, жира — до 3,4, клетчатки — до 25,5, золы — до 8,2 процента, то есть почти столько же, как и в пажитнике плоскоплодном. Урожаи зеленой массы достигают 250—300 центнеров с гектара.
У астрагала эспарцетового семена также прорастают плохо, поэтому их перед посевом скарифицируют (надрезают), стратифицируют (выдерживают во влажном песке) или обрабатывают серной кислотой. В первый год он зацветает поздно, а перезимовав, быстро отрастает и в конце мая уже цветет. Семена созревают в первой половине июля.
Для создания долголетних пастбищ астрагал эспарцетовый рекомендуется высевать в смеси с житняком, костром безостым и люцерной. После стравливания скотом он быстро отрастает.
Для интродукции можно использовать и дикорастущие горошки. Они растут на лесных полянах и опушках, на, лугах. Очень хорошо чувствует себя в культуре горошек многостебельный. Это многолетник, тоже из семейства бобовых. В дикорастущих зарослях он встречается очень редко, по остепненным склонам гор. Цветки у него фиолетовые, расположены в однобоких кистях. Боб продолговатый.
Интересно отметить, что высевать его лучше всего летом, тогда растение хорошо перезимовывает и дает на другой год высокие урожаи зеленой массы. Рост горошка многостебельного продолжается 70—75 дней. За этот период он достигает высоты до 140 сантиметров. При посеве летом, на второй год жизни начинает цвести в первой половине июня, а семена созревают в конце июля.
У горошка многостебельного высокий урожай надземной массы (до 3/5 кг с 1 м2) и семян. В урожае, убираемом в фазе цветения, листья составляют 50—60 процентов. Нежная надземная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом. После укоса растение быстро отрастает и дает второй укос.
Удался в культуре и злак — кострец Бенекена. Это многолетнее растение с укороченными корневищами и прямыми стеблями встречается в лиственных и смешанных лесах Европейской части СССР, на Кавказе, Алтае, в горных районах Средней Азии. Он является плиоценовым реликтом западно-европейского происхождения.
В диком виде встречается редко, но в культуре чувствует себя неплохо. Эксперимент показал, что при летних посевах (июль — август), когда почва бывает хорошо прогрета и имеет достаточный запас влаги, всходы видны уже через 15—20 дней, а в весенний период — через 30. На 40— 50-й день после их появления отмечалось кущение. Весной на второй год жизни кострец Бенекена отрастает рано —в третьей декаде апреля. В первый год жизни развивает хорошо облиственные укороченные вегетативные побеги, а цветет только на второй год. В наших опытах некоторые вегетативные побеги начали цветение лишь на пятый год жизни. При летних посевах цветет частично только на третьем году жизни.
Кострец Бенекена — высокорослое растение, до 165 сантиметров. Полного развития в условиях культуры достигает на третий год жизни. С одного квадратного метра он дает до 2,5 килограмма сырой надземной массы, причем в урожае листья и стебли имеют почти одинаковое весовое соотношение. Семена его хорошо всходят при весеннем посеве.
Удаются в культуре и другие кормовые растения лесов и лесных полян.
Перспективными для интродукции являются чины Литвинова и Гмелина — бобовые травы.
Чина Литвинова — эндемик широколиственных лесов Южного Урала. Произрастает как в самих лесах, так и на опушках, полянах. В Ашинском районе Челябинской области (долина р. Ук) в фазе цветения отдельные растения достигали высоты до двух с половиной метров (сухой вес одного стебля был до 11,5 г). Цветки у чины розовые, находятся в кистях. Она образует длинные усики, которыми цепляется за другие растения. Листья ее крупные. В фазе цветения в ее надземной массе содержалось протеина 20,5, жира — 2,8, клетчатки — 23,8, золы — 8,2, фосфора — 0,26, кальция— 1,36, магния — 0,37 процента. Замечено, что на сенокосных полянах в Оренбургской области она также хорошо отрастает и на квадратном метре сенокоса встречается один-два экземпляра чины Литвинова.
Есть еще один реликт Урала — чина Гмелина, свойствен-вый светлым лесам сибирского происхождения. Встречается в хвойных и березовых, реже смешанных лесах. Она достигает полутораметровой высоты и образует большую надземную массу. Желтый венчик под конец цветения становится оранжевым, поэтому на соцветии всегда имеются и желтые, и оранжевые цветки. В отличие от чины Литвинова, она образует прямостоячие стебли, а не усики. В фазе зеленых плодов, например на хребте Урал-Тау (Челябинская область), при средней высоте стебля 91,2 сантиметра надземная масса давала 10,2 грамма воздушно-сухой массы. Местами в поймах рек нам попадались растения двухметровой высоты.
Оба этих вида проходят довольно успешные испытания в культуре.
В настоящее время, когда Продовольственная программа предусматривает увеличение кормовой базы для развития животноводства, усилия ученых направлены на работу но интродукции многих диких высокопродуктивных кормовых растений. Особое внимание обращается на виды хорошо поедаемых животными растений, которые в естественных условиях встречаются редко. При этом достигаются две важные цели: будут сохранены от уничтожения ценные в кормовом отношении дикие виды, а также получены высокие урожаи этих интродуцированных представителей флоры южноуральских лесов.
Е. КУЧЕРОВ, доктор биологических наук, профессор Института биологин Башкирского филиала АН СССР