Есть в травах и цветах целительная сила…

Травы и цветы

Не случайно многие виды растений обладают целебным воздействием на человеческий организм. Объясняется это тем, что условиями эволюции растительного и животного мира создана определенная общность жизненных функций растительной и животной клеток, и тем, что в течение миллионов лет своего развития высшие животные и человек, питаясь растениями, создали общую химическую и пищевую связь.
Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них разнообразных, сложных по своему химическому составу и терапевтическому воздействию на организм веществ. Особенно проявляется это сходство в строении гемоглобина и хлорофилла.
Как правило, активно действующие вещества в растениях находятся в небольших количествах, но кроме них есть сопутствующие, которые способны изменить действие основного: усилить его всасывание или уменьшить вредное влияние. Это важное преимущество растительных лечебных препаратов перед синтетическими. Поэтому далеко не всегда удается выяснить, какое действующее вещество, выделенное в чистом виде, является целебным, а между тем при самой строгой клинической проверке растения дают вполне четкий лечебный эффект.
Монопольное право на производство витаминов природа выдала растениям. Они чрезвычайно важны для всего живого. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, от состояния организма, от времени года.
Недостаточность витаминов нарушает обмен веществ, снижает работоспособность, вызывает быструю утомляемость, ухудшает состояние нервной системы и вызывает другие болезненные явления. Но нужны они только в определенных количествах, при их избытке также нарушается обмен веществ. Например, при чрезмерном употреблении витамина Д появляется ломкость сосудов и костей, недостаток же ведет к рахиту, у детей нарушается развитие зубов, ногтей, скелета, наблюдается дряблость мышц, отставание в психическом и физическом развитии. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.
Недостаточное содержание витамина В12 в организме ведет к нарушению нормального кроветворения в костном мозге. Фолиевая кислота, близкая по своим свойствам к витамину В12, необходима для нормального образования красных кровяных телец. Ее много в зеленых частях растений.
Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, его много в крапиве и другой листовой зелени. Аскорбиновая кислота особенно благотворно влияет на капилляры — они становятся менее ломкими, тормозит развитие атеросклероза.
При недостатке витамина В2 воспаляется слизистая оболочка рта и языка, появляются трещины и язвочки в углах рта, возникают дерматит лица, груди, головные боли, резкое понижение работоспособности. Наиболее богаты этим витамином грибы, арахис, зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, мясо, почки, яйца.
Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, молочных продуктах и растениях, содержащих каротин: моркови, рябине, калине, облепихе, календуле и других. Недостаток его ведет к приостановлению роста, истощению, нарушению функций обмена, желез и нервной системы, ороговению кожи, потере остроты зрения.
Витамином В богаты пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная, гречневая крупы, арахис, зеленый горошек. Он влияет на жировой обмен, на кислотность желудочного сока, перистальтику кишечника, на сердечнососудистую систему.
Одна из важнейших причин недостаточности этого витамина — одностороннее питание продуктами переработки зерна тонкого помола, белым хлебом, сдобными булочками, а также избыток углеводов.
Недостаток витамина В6 у детей вызывает судороги и припадки, у взрослых сонливость, потерю аппетита, раздражительность, сухой дерматит лица, головы, шеи, конъюнктивит.
Витамин Е (токоферол) играет важную роль в формировании половых клеток и внутриутробном развитии плода, улучшает кровообращение мышц и периферическое кровообращение. Его много в зародышах семян.
Витамин Р (рутин) содержится в чае, цитрусовых, овощах, ягодах, в растениях семейства гречишных. Понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Назначают его при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертонии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря, кожи.
Недостаток или избыток микроэлементов также вызывает патологические изменения в организме. Недостаток фтора в воде вызывает кариес зубов, а его избыток — крапчатость зубной эмали и разрушение зубов. Недостаток кобальта ведет к развитию малокровия.
Ткани и органы человека избирательно накапливают микроэлементы: почки — кадмий, поджелудочная железа — никель и цинк, плазма крови — алюминий и кремний, щитовидная железа — йод, гипофиз — кобальт, серое вещество мозга — молибден и радий, а зрительный бугор мозга богат ванадием и титаном. Такая концентрация не случайна — это связано с биологической ролью в процессе жизнедеятельности. Химические элементы участвуют в образовании гормонов, витаминов, ферментов. Есть связь между содержанием бария в крови и лейкозом, железом, медью и анемией.
У растений есть уникальное, замечательное свойство — они выделяют фитонциды, которые активизируют многие жизненные функции растений, убивают микробов, отпугивают грызунов. Профессор Борис Петрович Токин, открывший эти вещества, назвал их фитонцидами, от греческого фитон — растение и латинского цито — убивать. Его открытие доказало, что у деревьев, кустарников и трав есть невидимое, но грозное оружие, которого нет ни у одного из животных. Обладая им, растения меньше страдают от вредных бактерий. Неповрежденные травинки убивают врагов на расстоянии, а раненые создают вокруг пораженного места настоящую газовую завесу — летучие вещества сражаются за жизнь своего хозяина.
Любопытно, что к помощи летучих веществ — фитонцидов — обращаются и птицы. Сорокопуты, например, вьют гнезда из полыни: клещи не выносят ее резкого запаха. Орлы и воробьи натаскивают в свои гнезда полынь. Скворцы дезинфицируют гнезда тоже полынью или мятой. А если этих растений поблизости нет, таскают с огорода лук и чеснок.
Сильны ли фитонциды растений? Да! В высохшей мокроте туберкулезная палочка остается жизнеспособной 3 — 8 месяцев, такой сильный антисептик, как карболовая кислота, убивает ее лишь через 12 — 24 часа, а фитонцидами чеснока такой стойкий микроб убивается вне организма в первые же 5 минут.
Пары эфирного масла душицы прекращают движение инфузорий в течение 1 —2 минут, чабреца — за 1 минуту, полыни — за 30 — 60 секунд, змееголовника и иссопа — в первые же секунды.
Фитонциды с успехом используются при лечении многих заболеваний: гриппа, ангины, болезней десен, зубов, гнойничковых заболеваний кожи, трихомонадного кольпита, оздоровляют кишечник, усиливают секреторную функцию желудка, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике. Так, фитонциды чеснока, бессмертника песчаного, березы, брусники, редьки черной повышают фагоцитарную реакцию в организме — усиливают защитные силы организма — естественные факторы иммунитета.
Практический интерес представляет наличие фитонцидов в пищевых растениях — овощах, ягодах, фруктах. Так, сок брусники, калины, клюквы, смородины красной и черной губительно действует на трихомонады и лямблии. Для лечения трихомонадного кольпита есть специальные препараты из растений, но пользуются и натуральными фитонцидами лука, хрена, сосны, можжевельника и календулы.
В книге «Соки растений — источник здоровья» Вальтер Шененбергер указывает, что сок красной свеклы при простудах гриппозного характера повышает оборонительную возможность организма, улучшает дыхательные способности клеток. Кроме того, этот сок — прекрасное средство от насморка.
А окуривание больных дымом растений, широко применяемое в Древней Руси знахарями, не что иное, как использование фитонцидных свойств растений. Для этой цели русские использовали багульник, можжевельник, пихту, литовцы — мирт, украинцы — чабрец, узбеки — гармалу.
А их рекомендации носить на шее в качестве талисмана головки чеснока, лука, развешивать их в комнате во время эпидемий?
Померкла слава чеснока и лука, когда ученые изучили антимикробные свойства амариллиса, агапантуса, зеферантуса и гиппеаструма, которые часто разводят в квартирах. От их летучих фитонцидов некоторые простейшие и бактерии погибают в 60 раз быстрее, чем от фитонцидов чеснока. От туи количество микробов в комнате за сутки снижается на 67 %, от хризантемы на 66 %, циперуса— 59 %, аспарагуса — 38 %, бегонии и герани на 43 %. Кроме того, фитонциды герани успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают сон. Нам не должно быть безразлично, что растет в нашей комнате, чем озеленен город, красота тоже может быть полезной. Правильно подобранные виды растений должны не только удовлетворять эстетическим потребностям, но быть благоприятными для нашего здоровья, ибо каждый вид имеет свое физиологическое воздействие на нас. Растения удаляют и обезвреживают загрязнения. Подсчитано, что вяз задерживает за лето 20,4 кг пыли, куст сирени — 10,2, клен — 3,4 кг. Хвойные породы улучшают здоровье легочных больных, но неблагоприятны для сердечников. А береза хороша для тех и других.
Следовательно, зеленые насаждения наших улиц могут стать мощным фактором укрепления нашего здоровья. Но основная роль растений в том, что они дают нам кислород и пищу, которая является не только источником калорий, но и физиологически активных веществ.