Народные средства на подоконнике

Народные средства на подоконнике

Самое мрачное помещение становится светлым и праздничным, если в него внести цветы. Даже незатейливые голубые незабудки и белые ромашки в керамической вазе не уступают по красоте розам и гвоздикам в хрустальной вазе. Скромная веточка ивы с пушистыми желтыми почками, ветка тополя с молодыми листочками напоминают нам о весне, вызывают чувство радости и восхищения.
Правильно подобранные комнатные растения могут стать важной частью интерьера. Но многие из них могут быть и полезными для нашего здоровья.
Так, бегония пятнистая, выращиваемая в комнате, снижает количество микробов в воздухе на 43%, циперус на 59%, а хризантема — на 60%. Поэтому далеко не безразлично, какие растения живут с нами в одной квартире.
Так, веточки березы и тополя с молодыми листочками, внесенные в квартиру, убивают своими фитонцидами золотистый стафилококк — этот грозный микроб — через 3 часа, кора и почки по своей активности не уступают листьям, особенно весной.
Есть и такие растения в наших жилищах, которые могут оказать немедленную помощь.
Загляните в окна домов, и вы увидите неказистое, с острозубчатыми листьями, сочное растение — алоэ, столетник. Далеко не каждому растению выпадает такая честь — стать не только всемирно известным, но и повседневным спутником нашей жизни.
Алоэ — обитатель сухих областей Африки, Мадагаскара, Аравии. Их около 200 видов. Там они достигают высоты 10 метров. На наших окнах алоэ древовидный, завезенный в Европу в 1700 году. Из листьев его добывают лекарственное вещество — сабур. Он входит в состав кремов от ожогов, шампуней для укрепления волос. Используется как желчегонное и слабительное средство, для лечения желудочных заболеваний. Сок алоэ содержит витамин С, каротин, эфирные масла, органические кислоты, стимулирующие вещества. Если вы разрезали себе палец, не беспокойтесь, срежьте кусочек листа алоэ, разрежьте вдоль и приложите серединой к ране. Ранка начнет быстро заживать. Сок алоэ используют для лечения кожных болезней, кашля, пневмонии, желудочных язв, стоматита и язв ротовой полости, гепатита (желтухи), втирают при воспалении суставов, при фарингите и ларингите полощут горло 50%-ным водным раствором сока алоэ.
Академик В. П. Филатов установил, что в листьях алоэ, срезанных и выдержанных 20—25 дней в темноте при температуре +3°, вырабатываются биогенные стимуляторы. Впрыснутый под кожу сок такого листа лечит бельмо глаза, атрофию зрительных нервов, осложнения близорукости, экзему, язвы, волчанку, бронхиальную астму.
Доктором в нашем доме называют еще одно популярное растение — каланхоэ перистый. Его мясистые листочки знают многие. Он из семейства толстянковых.
Сок каланхоэ широко применяется в клинической практике при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях. Для этого вырезают салфетку по контуру язвы, смачивают соком растения, накладывают марлю в 4 слоя. Чтобы снять чувство жжения, сок разводят равным количеством 1 %-ного раствора новокаина, меняют повязку через 2 дня. Для лечения флегмон, фурункулов, панариций применяют мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя.
Широко используют сок каланхоэ при пародонтозе, гингвинитах, автозе, стоматите. В гинекологии лечат эрозию шейки матки, .эндоцервициты, трещины сосков. В глазной практике используют при кератитах, травматическом поражении роговицы, ожогах.
Иногда можно увидеть на окнах скромный вечнозеленый кустарник с белыми мелкими цветками, ланцетовидными блестящими листочками — это мирт. Настойка из его плодов и листьев считается эликсиром бодрости и здоровья. Мирт, выделяя фитонциды, способствует очищению воздуха от микробов.
Герань — самый обычный цветок деревень и рабочих поселков. Он красив, цветет долго, неприхотлив. Герани очищают воздух от микробов, улучшают состояние больных астмой благодаря выделению эфирных масел. Есть много видов герани. Одна защищает нас от гипертонии. Это герань с рассеченным листом, ботаники называют ее пеларгония душистая. Если пожевать листочек, понизится давление крови. Она помогает пищеварению, хороший антисептик, полезна при диабете. В Болгарии 1—2 листочка на литр кладут в варенье, в компоты, конфитюр. Листья идут на приготовление гераниевого масла, которое применяется в парфюмерии. Из 100 кг листьев получают один килограмм эфирного масла, оно заменяет дорогое розовое. Разводят герань и черенками.
Не мешает иметь в комнате и царицу цветов — розу. На Руси розу считали «милосердным» цветком благодаря целебным свойствам. Лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему свежесть, настойку из пчел на розовом масле применяли для улучшения роста волос, а собранную росу с роз считали лучшим средством при воспалении глаз.
Народная медицина применяет лепестки роз при заболеваниях легких, кашле, поносах, болях в желудке, стоматите, накладывают на раны, обожженные места. Розовое масло успокаивает зубную боль. Вдыхание аромата роз успокаивает, сухие лепестки полезно класть в чай. Иногда можно увидеть в комнате высокое растение с красными цветками — китайскую розу, гибискус, его цветки тоже полезно класть в чай.
Нередко в городских квартирах можно встретить питомцев древней Колхиды: апельсины, мандарины, лимоны. Апельсины содержат витамины А, В6 В12, С — 66 мг, а кожура содержит его в 3—4 раза больше. Врачи средневековья рекомендовали кожуру при болезнях почек, кишечника, мочекаменной болезни, для лечения лихорадки давали сухой порошок кожуры 3—4 раза в день, рекомендовали его и при обильных менструациях.
Подобным образом применяли лимон и мандарин. Их рекомендовали при атеросклерозе, ангине, высоком кровяном давлении, кровоизлияниях. Сок лимона давали при тошноте беременным женщинам, при желтухе, желчнокаменной болезни, подагре. В плодах лимона 40— 67 мг% витамина С, в кожуре 163 мг, в молодых ветках и листьях — 880 мг.
Сок лимона благотворно действует при лечении заболеваний крови, геморрое, ревматизме, в косметике при выведении веснушек.
Чай с лимоном тонизирует организм, придает бодрость.
Листья цитрусовых выделяют фитонциды, оздоравливая воздух квартир.
Грейпфрут — прекрасный диетический продукт, повышает жизнедеятельность организма, восстанавливает силы при утомлении, предупреждает функциональный распад печени, снижает кровяное давление.
Изредка в наших комнатах можно встретить зиферантус, гиппеаструм, чаще амариллис, которые не только насыщают воздух квартиры кислородом, но и выделяют сильные целебные фитонциды. До сих пор рекордсменом растительного мира по фитонцидности считался чеснок, однако, чтобы очистить воздух вокруг себя, ему требуется больше минуты, тогда как этим комнатным растениям на это достаточно 3—5 секунд.
Иногда наше жилище украшает южанин — лавр. Это не только пряность, но и лекарство. Гиппократ рекомендовал масло лавра от судорог, а листья для ускорения родовых потуг. Гален применял лавр при болях и камнях в почках, арабские врачи использовали листья лавра против тика лица. Ягоды лавра употребляли от кашля, листья от лихорадки. Из листьев готовят втирания при полиартрите, ревматизме, артритах, параличе, опухолях, чесотке.
У любителей цветов на окнах можно увидеть прекрасные ароматные цветы лилии белой. Ее почитают народы многих стран. В Китае ее считают символом свободы и надежды. С лечебной целью используют луковицы и цветы белой лилии. Луковицу, сваренную в молоке, употребляют при наружных воспалениях, фурункулах, а отвар цветков белой лилии с медом и горчичной мукой в равных количествах — эффективная мазь против веснушек.
На подоконниках можно легко вырастить из семян такие полезные растения, как календула, тагетес, фиалка, они послужат для вас зеленой аптекой.
Народная медицина открыла целебные свойства маргариток при лечении многих заболеваний: туберкулеза, мочевого пузыря, запоров. Из порошка высушенных растений делают запарки в смеси с дубовой корой, применяют для лечения ушибов, ранений, для выведения родимых пятен.
Любят в нашем народе фиалки — желтенькие, синенькие, фиолетовые. Радуют они наш глаз с весны до осени на клумбах, балконах, подоконниках. Фиалка трехцветная широко используется в народной медицине как отхаркивающее средство, при экземе, диатезах, фурункулах и сыпях, как мочегонное и потогонное средство, при ревматизме и артрите, при рахите, подагре, при болезнях легких.
Не мешало бы на подоконнике и балконе иметь лесную примулу — первоцвет, это чемпион среди трав по витамину С — до 5000 мг%. Достаточно сказать, что два листочка этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С для взрослого человека. Отвары из примулы пьют при кашле, бронхите, коклюше, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при головных болях. Порошок из растения необходим при гиповитаминозах, при быстром высушивании (95—100°) он сохраняет 95 % витамина С.
Но следует помнить, что все живущее рядом с нами ждет нашего внимания и заботы, в том числе и комнатные цветы. Не следует заставлять их томиться от жажды и холода. Нужно вовремя увлажнить, подкормить, разрыхлить почву, тогда они будут бодро зеленеть, радовать нас цветами, ароматом и отдавать целебную силу.