Аптечные грядки

Аптечные грядки

Лекарственных трав все меньше и меньше вокруг наших селений. Сказывается мода на траволечение. Потому и в аптеках, хотя и увеличивается заготовка лекарственного сырья по стране, далеко не всегда найдешь то, что нужно. Проще, чтоб под рукой было — в саду. И все больше садоводов выкраивают под аптечные грядки клочки своих участков. Что хотелось бы порекомендовать выращивать на них? Валериану, бедренец, девясил, душицу, женьшень, левзею — маралий корень, зверобой, мелиссу, мяту, солодку, тимьян ползучий, тысячелистник, чистотел. Большинство из этих дикорастущих целебных трав уже разводится на совхозных плантациях, все они хорошо приживаются в саду.
Валериана лекарственная именуется в народе ладаном земляным и кошачьей травой. Очень уж наши четвероногие друзья ее обожают. Прямо-таки шалеют, когда учуют. На человека же эфирное масло, которое содержится в корнях валерианы, действует успокаивающе и очень полезно при бессоннице, астме, мигрени, неврозах сердечно-сосудистой системы и спазмах желудка. Потому и фармакология широко использует валериану в порошках и настойках, экстрактах и эфирном масле. В народе отвары и настои валерианы применяются также при эпилепсии, сильном нервном потрясении. Экстракт валерианы входит в кардиовален, валокордин, капли Зеленина и другие сердечные лекарства.
Оправдает себя в саду бедренец, или дягиль. Его семена вкусом напоминают анис, листья хороши в салатах, а корни как приправа ко вторым блюдам. В корне бедреца много эфирного масла. Применяется он как средство отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также успокаивающее нервную систему. При коклюше и водянке. Настойкой полощут горло при воспалении, соком выводят пятна на лице.
Все чаще увидишь в садах девясил. Много у него в народе названий, но это, пожалуй, самое красноречивое — девять сил дает! Целебен корень растения, в нем содержатся вещества, помогающие при ревматизме и гриппе. Отвар делается обычно с корнем лопуха.
Все меньше встречаешь на лесных еланях душицу, называют ее еще материйкой, ладанкой, блошницей. Даже кто не знает, что целебна, собирая грибы или ягоды, обязательно нарвет душицы, очень уж вкусен и ароматен с ней чай!
Душица применяется в научной медицине в виде отвара при болезнях дыхательных путей, как потогонное и общеукрепляющее средство. Народом же и при болезнях желудка, как успокаивающее, поднимающее настроение средство, а также при гинекологических заболеваниях, зубной и головной болях, насморке, золотухе, рахите, икоте. Делают из душицы компрессы на нарывы.
Все чаще встречаешь в газетах информацию о разведении садоводами женьшеня. О чудодействии его написано столько, что на повторение не хватит и книги. Скажем только, что ботаническое название чудо-корня «панакс» — «лекарство от всего» в переводе с латыни. Попробуйте заняться его разведением. Под уральским небом женьшень чувствует себя неплохо.
Маралий корень (научное название — левзея сафроловидная) по чудесным целебным свойствам ставят рядом с женьшенем. Сибиряки считают, что маралий корень избавляет от четырнадцати болезней! Из него вырабатывают стимулирующие препараты, которые помогают при расстройствах нервной системы, утомлении. Он входит в состав тонизирующего напитка «Саяны». Его уже сейчас можно встретить на участках садоводов-опытников.
Зверобой так воинственно называют потому, что, когда животные его съедают, на их коже появляются язвы. Из-за сильного зуда при этом они бросаются на землю, кусают себя. Причем страдают лишь животные белой масти или пестрой и только в солнечный день. Прямо-таки колдовство какое-то! Лишь в наши дни ученые установили причину этого колдовства. Зверобой вызывает прилив к светлым местам кожи особого пигмента — филлоэритрина и делает их болезненно чувствительными к солнечным лучам. Для человека зверобой не опасен.
В прошлом за целебность зверобой ценился исключительно высоко. Ему приписывали «силу от 99 болезней».
В нашем веке этой травой особенно заинтересовались во время Великой Отечественной войны. Без преувеличения можно сказать, что зверобой вернул к жизни тысячи раненых. Тогда исследовались целебные свойства многих растений, и лечебная ценность зверобоя подтвердилась научно. Тогда же были обнаружены в травке в больших количествах витамины С и каротин, столь необходимые для заживления ран. К тому же зверобойное масло чудотворно заживляет ожоги, даже когда обожжено до 2/з тела и бессильны помочь другие лекарства. Врачует даже обожженные глаза’. Антибиотик, выделенный из зверобоя, имеет особую ценность потому, что микробы к нему не могут приспособиться. Поэтому зверобой — сильнейшее стерилизующее и дезинфицирующее средство.
В народной медицине его используют при ангине, ревматизме, болезнях печени, туберкулезе, для укрепления десен и возбуждения аппетита.
Мелисса лимонная — помогает при головокружениях, болях в желудке и обмороке. Масло же мелиссы применяют при болях в области сердца, ревматизме, а также как потогонное.
Мята—издавна любимая травка. Почти в каждом саду-огороде отводится ей затененное место. Запах у нее чудесный. И в чае она хороша, и в салате к месту, и в квасе. Особенно ценна мята перечная.
В народе мятой пользуются при многих недугах. Благотворно ее действие на нервную систему и сердце, желудочно-кишечный тракт, при упадке сил, холере и ревматизме, истерии и ипохондрии. Мята снимает зубную боль и освежает рот. Полезна при женских болезнях и геморрое. Листья ее, приложенные ко лбу, ослабляют головную боль.
В, народе мяту называют холодянкой — она освежает, как бы холодит во рту. Настой мяты — «холодец» — на Руси использовали девицы-красавицы для улучшения цвета лица, снимали раздражение кожи. Сейчас ее добавляют в освежающие и тонизирующие напитки. А холодит во рту эфирное масло, из которого вырабатывается общеизвестный ментол — надежный антисептик и болеутолитель. Он входит в состав валидола, корвалола и других сердечных средств. Препараты из мяты улучшают пищеварение.
Давно заслуживает прописки в наших садах солодка, или лакрица. Ведь в прошлом южноуральская солодка славилась на всю Россию. Баловались и лакомились ею, пока всю не вывели. Сотни-тысячи пудов солодкового корня ежегодно вывозилось из наших мест. За что же ценилась она так?
Глицирризин, входящий в состав корня, в несколько десятков раз слаще сахара. И в научной и в народной медицине лакрица на вооружении в виде эликсира и экстракта, порошка и сиропа как отхаркивающее, слабительное, мочегонное средство и для улучшения вкуса различных лекарств.
Почетное место надо бы отвести на аптечной грядке тимьяну ползучему, в народе известному как чабер, чабрец, богородская трава. В растении этом много дубильных веществ и эфирного масла, поэтому оно используется в научной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, при кашле, радикулите, нервных болезнях.
В народе чабрец используют также и как мочегонное и потогонное средство,, при болях в желудке, цинге, невралгии и бессоннице, при обеззараживании ран.
Научное название травки «тимус» (по-латыни «дух, сила», «возбуждающее силу, дух»). Из чабреца получают тимол, действие которого подобно ментолу. Он употребляется при коклюше, диспепсии, ревматизме, как тонизирующее и укрепляющее средство. Тимьян ползучий — составная часть столь знакомого нам в детстве пертусснна, исцеляющего простудные болезни.
На аптечной грядке надо уделить место и тысячелистнику. Его народное название — порезник, кровавник-—говорит о его свойстве останавливать кровь, врачевать раны. Кстати, это знали еще со времен Эскулапа, в Древней Греции его называли «раневой травой». В тысячелистнике много эфирного масла, витаминов А и С, фитонцидов. Его рекомендуют для повышения аппетита, при болезнях кишечно-желудочного тракта, печени, желчнокаменной болезни, остром бронхите и геморрое. Порезы для заживления посыпают порошком из цветов и листьев.
Научная медицина использует тысячелистник при лечении язвенной болезни и для повышения свертываемости крови. Кстати, настой тысячелистника при этом намного эффективнее хлористого кальция.
Чистотел все чаще встречается на садовых участках. По заслугам травке название-—очищает кожу от всякой скверны. Мазью и соком из него врачуют золотуху, бородавки, мозоли, лишаи, волчанку, даже рак и туберкулез кожи.
Адонис весенний недаром зовется горицветом. Он прямо-таки горит и сияет осколком солнца. Еще он именуется стародубкой, черногоркой, заячьим маком и желтоцветом. В народе его используют при простуде, воспалении легких, лихорадке и туберкулезе. Адонис применяется как тонизирующее и сердечное средство. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением — адонис ядовит. Только по назначению врача!
Растения, в науке именуемые первоцветом весенним или лекарственным, в народе называют барашками, примулой, ключиками. Его золотисто-желтые цветки свисают связкой золотых ключиков. В немецкой мифологии ими богиня Фрея открывала двери весне. У немцев это был священный цветок. Целебно в первоцвете все—и цветки, и трава, и корешки. В корнях содержится сапонин и эфирное масло, листья богаты витаминами А и С. При сушке они сохраняются до 95 процентов…
Фармакологи ценят первоцвет как сильнейшее отхаркивающее средство. В народной медицине отвары из него используют при бронхите, воспалении легких, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Полезен первоцвет при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, а также при головных болях.
Листья барашков вкусны и незаменимы в весеннем салате. Аскорбинки в них в триста раз больше, чем в картофеле и яблоках. В Англии и Нидерландах барашки разводят как салатное растение.
Еще один первоцвет — медуница, тоже именуется лекарственной, а в народе — легочной травой. Судя по названию, помогает при болезнях легких. Используется медуница как отхаркивающее средство, при болезнях желудка, болях в животе, хороша в весеннем салате.
У красноюловника есть название прямо-таки зловещее — кровохлебка. Но оно памятует о целебности растения. Корни его останавливают самые сильные кровотечения. Кровохлебка весьма декоративна своими перистыми листьями и темно-красными, коричневыми головками-камышинками цветков. Это растение на вооружении научной медицины как кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяется при воспалении слизистых оболочек, гриппе, ангине, расстройстве желудка и кишечника (даже самом тяжелом), кровохарканье.
Купена лекарственная, аптечная декоративна своей зеленью, кистью белых колокольчиков, а к осени крупными красными, а затем сине-черными ягодами. Целебен у купены корень. Препараты из него помогают при бронхите и воспалении легких.
Очень декоративна наперстянка крупноцветная своими желтыми наперстками — колокольцами. Это сильнодействующее сердечное средство, ядовита и применяется только по назначению врача.
Синюху лазоревую или голубую называют еще синей валерианой. Препараты из ее корней также действуют успокаивающе. Используется она и как отхаркивающее средство при бронхитах, язве желудка и кишок. Синюха очень красиво цветет — кистями крупных синих, лиловых или лазоревых цветков.
Популярна в садах ромашка-нивяник, а вот ромашку аптечную увидишь нечасто. А ведь она столь же красива. Хотя и мельче ее цветки, но их на кусте гораздо больше. У нее приятный запах, напоминающий запах свежих яблок, а нивяник не пахнет. Й кроме того, если нивяник целебностью совсем не обладает, то ромашка аптечная недаром так называется. Это действенное противовоспалительное, дезинфицирующее, потогонное, вяжущее, возбуждающее и противосудорожное средство.
По сути дела, все наши овощи, цветы,, лекарственные травы с луга и леса. В разные времена «пригласил» их человек в свой сад-огород. Пытливые опытники всех стран и времен немало сил и выдумки приложили, чтобы усилить полезные качества своих «зеленых друзей». Сравнишь их с дикими сородичами и не поверишь в родство. Но много еще полезных трав, цветов остаются без нашего внимания. Они красивы, неприхотливы, целебны. В естественных же условиях, под пологом леса, на опушках, в лугах красота и целебность — беда для них. Нещадно «дерут их природолю-бы», и все реже и реже встречаются они в дикой природе. Поэтому, поселив их в саду, вы будете способствовать сохранению этих растений, многие из которых уже сейчас занесены в Красную книгу.