Финик: здоровое лакомство или лишние килограммы на боках?

Природа подарила человечеству много вкусных и полезных продуктов. Особое место занимают плоды финиковой пальмы, польза и вред фиников для организма хорошо изучены. Произрастающие в жарком климате, они являются традиционной и любимой пищей местного населения. Лакомство применяют не только в гастрономических, но и в лечебных целях.

Содержание

Виды фиников

Это сладкие, съедобные плоды финиковых пальм — тропических деревьев, вырастающих до 30 м в высоту и имеющих листья длиной до 15 м. Считается, что они вошли в число первых растений, к которым древние люди проявили интерес, а затем окультурили.

Сегодня известно около полутора тысяч сортов фиников, некоторые из них являются самыми популярными.

Китайский (Унаби или Зизифус)

Финик Унаби, он же Зизифус
Китайский финик ещё по-другому называют жожоба

Растёт на территории Азии и Средиземноморского региона. Фрукт знаменит тем, что из него получается отличный финиковый мёд для необычных соусов и других кулинарных шедевров.

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Канарский

Канарский финик
Канарский финик в природе можно увидеть даже на Черноморском побережье

Родиной канарского финика являются острова с похожим названием. Плоды собраны в оранжевые кисти, имеют овальную форму, вырастают до 2 см в длину и 1 см в ширину. Пальма ценится не только как плодовая, но и как декоративная культура.

Мазафати (Иранский финик)

Финики в коробке — Мазафати
Финики Мазафати можно увидеть на многих прилавках разных стран мира, поскольку они пользуются большим спросом

Растёт в Иране и даёт плоды с карамельным вкусом, цвета которых варьируются от шоколадного до почти чёрного. В нашей стране сорт продаётся под названием Райских фиников, а также известен как Зар и Каспиран.

Возвращаясь к китайскому финику (он же зизифус, жужуба, джида), стоит сказать, что с точки зрения ботаников, это и не финик вовсе, а плод растения, принадлежащего семейству крушиновых. Его костянки, в отличие от настоящих фиников, нередко имеют грушевидную или шаровидную форму, достигая размеров куриного яйца.

Примечательно, что от момента опыления женской пальмы до полного вызревания его плодов проходит почти 200 дней. Урожай начинают снимать в августе, заканчивают в конце осени.

Состав и польза

Целебный состав фиников
Сушёные финики после обработки не теряют своих ценных свойств

Целебные свойства фиников обусловлены их уникальным составом. Благодаря полезным природным компонентам, плоды относят к продуктам, продлевающим жизнь.

Мякоть содержит одну из важнейших аминокислот, необходимых для функционирования мозга и ЦНС — триптофан. Он замедляет старение тканей, приводит в норму нервную систему, обладает лёгким седативным действием. Вот почему финики полезны для школьников, студентов и других людей, чья работа связана со стрессами и высоким умственным напряжением. Помимо триптофана, в сладкой мякоти имеются:

  • глутаминовая аминокислота, которая, в числе прочего, участвует в передаче нервных импульсов;
  • витамины, относящиеся к группе группы В и необходимые для нормальной работы мускулатуры;
  • пектины и клетчатка, для поддержания пищеварительных функций кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • витамин А (бета-каротин), который чрезвычайно важен для зрения, независимо от возраста человека;
  • фтор, делающий крепкой эмаль зубов;
  • селен, препятствующий формированию онкологических и сердечно-сосудистых болезней, а также укрепляющий иммунитет;
  • другие элементы, необходимые и полезные для организма.

Энергетическая ценность каждого финика составляет около 23 ккал. Разницы между показателями свежего и сушёного фруктов, почти нет, а вот калорийность разных сортов может отличаться.

Полезные свойства фиников для организма

Польза фиников
Финики особенно полезны для ослабленных людей, имеющих частые проблемы со здоровьем

Помимо всего вышеперечисленного, финики полезны тем, что:

  • нормализуют кислотность желудка и помогают избавиться от изжоги;
  • быстро утоляют голод и восстанавливают энергозапасы организма;
  • улучшают умственную деятельность;
  • не содержат патогенной микрофлоры, так как мякоть является для неё губительной средой;
  • используются для борьбы с анемией и кишечными паразитами;
  • сводят к минимуму побочное действие антибиотиков;
  • не способствуют росту показателя холестерина в крови;
  • нормализуют сон.

Финики — ценный продукт, позволяющий сохранить здоровье, и быстро восстановить силы после болезни.

Для женщин

Польза фиников для прекрасной половины человечества не вызывает сомнений, поэтому с их помощью рекомендуется поддерживать организм в период беременности, родов и сразу после них. Плоды рекомендуется употреблять женщинам и в обычной жизни потому, что они:

  • улучшают вид ногтей, волос и кожи;
  • уменьшают проявления предменструального синдрома;
  • избавляют от апатии, рассеянности и перепадов настроения;
  • замедляют процессы увядания;
  • помогают побороть депрессию и восстановить жизненные силы.
Лёгкий и приятный перекус
Несколько фиников, взятых с собой в дорогу или на работу, помогут восстановить силы и пополнить необходимые запасы энергии

Если положить с собой в сумочку несколько фиников, плоды не займут много места, зато здорово выручат в качестве лёгкого и приятного перекуса.

Для мужчин

Доказано, что финики полезны и представителям сильного пола, поскольку они:

  • увеличивают выносливость в сексе;
  • являются отличной профилактикой рака простаты и сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают бороться с канцерогенами, полученными в результате курения табака и употребления спиртного;
  • положительно влияют на качество спермы, увеличивая объём жизнеспособных и активных половых клеток.

Кроме того, потребление фиников повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает работоспособность.

Для детей

Экзотические плоды детям младше года давать не рекомендуется. Лучше познакомить малыша с ними, когда ему исполнится уже полтора. Финики полезны для растущего организма, особенно если имеются проблемы с работой сердца.

Перед тем, как предложить малышу непривычные фрукты, их необходимо залить кипящей водой и отставить на 10–15 минут. Затем промыть под краном, снять жёсткую кожицу и вынуть косточку. Такое лакомство ребёнок сможет разжевать, независимо от количества зубов. Подросшим детям финики дают, как взрослым, предварительно промыв тёплой водой.

Плод вводят в меню ребёнка постепенно. Начинают с 1⁄4, затем дают половину очищенного плода. Если за 3–4 дня организм не дал тревожных симптомов непереносимости, можно добавлять финики в каши, пюре и творожки, а также использовать в приготовлении компотов.

Какие полезнее: свежие или сушёные

Финики в природе
С годами урожайность одной пальмы увеличивается от 8–10 кг с дерева до 60–80 кг

Жители стран, где растут финиковые пальмы, имеют возможность лакомиться их свежими плодами, а также готовить на сладкой основе полезные деликатесы. Европейцам повезло меньше — они получают ценный фрукт в сушёном или вяленом виде, однако важные его качества при этом не страдают.

Полезные свойства финиковых продуктов для организма

Полезные продукты из фиников
Из фиников можно приготовить много полезных для здоровья продуктов, менее калорийных, с насыщенным сладким вкусом

Плоды имеют насыщенный, сладкий вкус, поэтому используются в качестве сырья для изготовления сиропов и коричневого сахара.

Мёд (сироп)

Представляет собой сироп, который делают из сгущённого сока плодов, без добавок. Продукт получается сладким и менее калорийным, чем традиционный свекольный сахар (289,4 ккал против 399 ккал на 100 г), при этом более полезным, благодаря составу.

Сахар

Его получают путём сушки или дегидратации плодов либо делают из финикового сиропа, поэтому полезные свойства исходного продукта сохраняются. В результате переработки получается кристаллический порошок тёмного цвета и приятного, специфического запаха. Калорийность его составляет от 300 до 325 ккал. В сравнении со свекольным сахаром, финиковый более сладкий, поэтому для получения приятного вкуса достаточно небольшого его количества.

Косточки

Они тоже обладают массой полезных свойств, а по количеству белков и жиров даже превосходят мякоть. Кроме того, в твёрдой части плода имеются селен и калий, медь и магний. Перемолотые в порошок, финиковые косточки рекомендуется употреблять для поддержания здоровья ЖКТ.

Полезные свойства твёрдой части финика давно известны, например, арабам, которые по сей день добавляют продукт в корм домашней птице и скоту.

Противопоказания к применению и вред

Вред фиников для организма
Прежде чем использовать финики в пищу, необходмо удостовериться в отсутствии противопоказаний

Несмотря на внушительный список полезных свойств, финики разрешены не всем:

  • при сахарном диабете стоит ограничивать их количество из-за большого содержания сахара. По этой же причине продукт не рекомендовал в больших количествах людям с избыточной массой тела;
  • при гастрите, язве желудка, энтерите, гастродуодените и других воспалительных процессах, затрагивающих пищеварительный тракт, следует исключить из рациона финики в периоды обострения;
  • при пищевой непереносимости фруктозы плоды противопоказаны.

Кроме того, не стоит употреблять пальмовые плоды одновременно с цитрусовыми во избежание пищевых расстройств. Даже сами по себе сладкие финики способны создать дополнительную нагрузку для желудка, так как перевариваются долго. Если увлечься ими, можно спровоцировать запоры.

Суточная норма для здоровых людей

Даже на фоне отсутствия противопоказаний не рекомендуется злоупотреблять финиками, чтобы вместо пользы не получить вред. Оптимальным их количеством для взрослого человека считается не более 10 штук в день. Этого вполне достаточно, чтобы организм обогатился полезными микроэлементами.

Как правильно употреблять

Общеизвестно, что финики полезны для будущих мам. Поэтому они необходимы в питании как беременных, так и кормящих женщин.

На ранних сроках беременности

  • Фолиевая кислота нужна для формирования клеток и тканей будущего ребёнка. В период вынашивания потребность организма матери в ней возрастает, а с помощью фиников можно легко поддерживать необходимый уровень. В I триместре их рекомендуется съедать не больше 5 штук в день, чтобы не вызвать рост окситоцина и не спровоцировать выкидыш.
  • Железо управляет уровнем гемоглобина — белка крови, чрезвычайно важного для полноценного развития плода и нормального самочувствия беременной.
  • Калий. Благодаря ему финиковые плоды рекомендуют для облегчения симптомов токсикоза беременных. Микроэлемент способствует очищению организма от токсинов, нормализует артериальное давление и помогает доставлять кислород к структурам головного мозга. Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, во II триместре суточное количество фиников можно увеличить до 10 штук.

Беременным на поздних сроках

  • Витамин А, положительно влияет на иммунитет будущей матери, поддерживает здоровое состояние зубов и дёсен, препятствует ухудшению зрения.
  • Витамины группы В и магний благотворно действую на ЦНС и помогают беременной избежать лишних волнений.
  • Фосфор с кальцием требуются для правильного внутриутробного формирования скелета и предохраняют кости матери от остеопороза

Выше упоминалось о том, что потребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он даёт старт процессу родов, так как вызывает сокращение маточной мускулатуры, поэтому к концу III триместра дневное количество сладких фруктов можно увеличить до 15 штук.

После родов и в период грудного вскармливания

После рождения ребёнка гормон способствует уменьшению материнской матки до нормальных размеров, а также является одним из элементов, запускающих процесс лактации.

Появление на свет ребёнка сопровождается большой кровопотерей со стороны женщины. Финики, съеденные непосредственно перед родоразрешением, не дадут развиться дефициту сахара, так как богаты фруктозой.

В период грудного вскармливания всё полезное и ценное, что получил с финиками материнский организм, с молоком передаётся новорождённому.

При сахарном диабете

Сладкие плоды финиковых пальм почти на 70% состоят из сахара, поэтому представляют опасность для страдающих диабетом. Однако, в медицинском сообществе нет единого мнения на этот счёт. Израильские врачи, например, считают, что плоды сорта Маджхоль вполне можно употреблять по 2–3 штуки в сутки, не забывая контролировать общее количество углеводов, получаемых за день.

Финики при диабете позволяют предотвратить или уменьшить остроту проявления сопутствующих патологий. И всё же людям, у которых основная болезнь протекает тяжело, лучше воздержаться от сладкого пальмового лакомства.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Отвары и компоты из фиников
Отвары и компоты из фиников являются действенным народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний

При высокой кислотности финики противопоказаны, так как они стимулируют выработку желудочного секрета. А вот компоты и отвары с сухофруктами способны улучшить состояние. При низкой кислотности вяленые финики разрешены.

При панкреатите

Потреблять сладкие плоды при остром воспалении поджелудочной железы нежелательно, так как возможно усиление симптомов.

Спустя несколько дней после приступа обострения, сладкие плоды разрешены только в виде отвара, компота или киселя. Финики обладают антисептическим и заживляющим действием, поэтому будут полезны после медикаментозного снятия острого состояния. Если их периодически употреблять в период ремиссии, можно сократить число обострений и облегчить их течение.

При подагре

Для этой патологии характерно нарушение обменных процессов, в связи с чем почки становятся неспособны выводить из организма мочевую кислоту. Она накапливается в организме, нарушая самочувствие. Финики стимулируют обмен веществ и обладают мочегонным эффектом, поэтому их употребление с чаем или водой будет полезным.

При повышенном холестерине

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ финики благотворно влияют на состояние крови. Их потребление, в числе прочего, нормализует уровень сахара, снижает холестерин.

При геморрое

В период лечения этой болезни из рациона убирают продукты:

  • способствующие образованию кишечных газов;
  • вызывающие гниение или брожение в пищеварительном тракте;
  • медленно перевариваемые.

К таким относятся и финики.

При онкологии

Пальмовые плоды рекомендуются для восстановления сил после химиотерапии. Их мякоть добавляют в смесь мёда, тминовых зёрен и кассии (разновидности корицы). Такое домашнее лекарство станет источником витаминов и микроэлементов, поможет улучшить самочувствие.

При анемии

Восстановление при анемии
Помимо железа, финики наиболее богаты такими веществами, как калий и магний

Дефицит гемоглобина в крови ухудшает здоровья, вызывая снижение жизненного тонуса. Для восстановления сил и нормализации состава крови будут полезны финики, так как они богаты железом и другими ценными микроэлементами. При анемии их следует включить в ежедневный рацион.

При гипертонии

Финики содержат много калия и мало натрия, поэтому полезны для тех, у кого время от времени возрастают показатели артериального давления. Людям, страдающим обратной проблемой, эти плоды не рекомендуются.

При отравлении

При пищевом отравлении свежие финики съедать не рекомендуется, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ЖКТ, а вот в составе компота на основе сухофруктов они будут полезны.

При расстройствах пищеварения

Финики эффективны против запоров. Для усиления слабительного действия плоды замачивают на несколько часов, а затем употребляют. Клетчатка ускоряет движение пищи по ЖКТ, предотвращая и устраняя каловые заторы.

При диарее свежие финики не рекомендуются, а вот их настой или отвар будут полезны. Таким образом, восстанавливают здоровый баланс воды, минералов и глюкозы в организме, нарушенный в связи с поносом.

При псориазе

Тропический фрукт богат:

  • кальцием и серой;
  • железом, цинком и медью.

От их содержания в организме напрямую зависит здоровье кожи, которая сильно страдает от проявлений псориаза. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется потреблять финики вместо сахара.

Для почек

Сладкие пальмовые плоды являются отличной профилактикой воспалительных процессов в органах мочевыводящей системы, препятствуют образованию камней, способствуют устранению отёков.

При гепатите C

Финики оказывают благотворное влияние на печень в качестве противомикробного и антисептического средства, позволяющего снять воспаление и уменьшить боль. Плоды включают в повседневный рацион и употребляют вместе с иными сухофруктами, а также компотами, приготовленными на их основе.

При ГЭРБ и гастродуодените

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует соблюдения строгой диеты. Финики показаны в виде отваров и компотов. Дело в том, что в сухом и вяленом состоянии эти плоды способны спровоцировать газообразование, а кожура может стать раздражающим фактором для слизистой желудка. То и другое стимулирует заброс проглоченной еды обратно в пищевод.

При кашле и простуде

Финики с молоком от кашля
Финики обладают успокаивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами

Готовят вкусное лечебное блюдо — финики с молоком. С его помощью спазмы дыхательных путей снимаются быстро и эффективно, а мокрота отходит лучше.

При холецистите и других воспалениях желчного пузыря

Употребление фиников при этой патологии позволяет снизить выраженность болевого синдрома, восстановить обмен веществ и уменьшить воспаление желчного пузыря. Плоды рекомендуется потреблять в процессе основного приёма пищи.

При аллергии

Финики, даже сами по себе, могут оказаться для организма непереносимым продуктом, поэтому при склонности к аллергиям они не рекомендованы.

При варикозе

Пальмовые плоды богаты калием и магнием, благодаря чему полезны для поддержания здоровья сердечной мышцы, а также кровеносных сосудов. Их включают в рацион при профилактике таких состояний, как атеросклероз, тромбоз и варикоз.

При циррозе печени

Умеренное потребление фиников будет способствовать выведению токсинов из органа, а также облегчит симптомы его фиброза.

При похудении

Финиковые плоды содержат большое количество калорий, поэтому рекомендуются в случаях дефицита массы тела. При избыточном весе с их помощью можно похудеть, если периодически включать в рацион небольшое количество вяленых плодов вместо привычного сахара. Благодаря высокому содержанию клетчатки они помогут кишечнику своевременно опорожняться, поэтому процесс похудения будет лёгким и приятным.

Диеты и правильное питание

Продукты питания из фиников
Если в повидло из фиников добавить разнообразные ингредиенты, оно будет отличаться своими лечебными и питательными свойствами

Чтобы получить максимальную пользу от фиников, их надо правильно выбирать. Лучше, если это будут плоды россыпью, а не слипшиеся в тесной упаковке. Важно, чтобы:

  • поверхность их не была слишком блестящей и не содержала кристаллов сахара;
  • плоды были тёмными, морщинистыми, но не пересушенными, без повреждений и признаков плесени;
  • внутри имелась косточка. Считается, что такие финики более полезны.

Из сладких экзотических плодов можно приготовить много полезного.

Повидло или паста

  • Финики — 24 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 1 шт.

Мягкие финики очищают от косточек, заливают смесью свежевыжатых цитрусовых соков и измельчают в пюре. Повидло можно использовать в качестве крема для тортов и блинчиков. Хранить его следует в холодильнике не дольше месяца.

Состав для борьбы с импотенцией, анемией и хронической усталостью

  • Финики — 10 шт.;
  • имбирь (кашица) – 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/8 ч. л.;
  • шафран сушёный — 1 щепотка.

Пальмовые плоды сложить в стеклянную банку, перемешать с остальными ингредиентами и держать при комнатной температуре 2 недели. Затем каждое утро съедать по одному финику до тех пор, пока здоровье не восстановится.

Отвар против песка и камней в почках

Финиковые косточки
Отвар из финиковых косточек активно используют в качестве народного средства для лечения почек, желудка, а также для заживления глубоких ран
  • Финиковые косточки — 6 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Косточки следует измельчить в мелкий порошок, залить водой, довести до кипения и держать на маленьком огне ещё 5–7 минут. Затем отставить, а когда настоится и остынет — процедить.

Отвар употребляют в течение суток, делят на 3 приёма. Длительность лечения индивидуальная. Обычно хватает от 2 до 3 недель, чтобы мелкие камни и песок начали выходить.

Отзывы о пользе продукта

Финики — моё любимое лакомство, несмотря на то что они очень сладкие, финики часто помогают мне похудеть, ими я заменяю печенье и шоколад. В них нет никакой лишней химии, добавок и ароматизаторов.

Alisa, Красноярск

https://spasibovsem.ru/catalog/finiki-otzyvy/

Покупаю последнее время финики к чаю. Это и вкусно, и полезно. А сейчас финики дают мне силы растить малыша и кормить его грудью. Только не стоит увлекаться этими плодами, поскольку калорийность у них 277 ккал в 100 г. Это немного меньше, чем у тортов и конфет, но всё же.

Светлана Зарова

http://флап.рф/Еда/Финики

Финики всегда были номер один в списке самых желанных лакомств. Люблю их до сих пор. А что ещё приятно, так это то, что финики не только вкусные, но и полезные. Предпочтение, конечно, финикам без косточки).

Алиса, 29 лет

http://vseotzyvy.ru/item/6494/reviews-finiki/

Финики обладают массой полезных свойств, но имеют и противопоказания. Чтобы не навредить себе, их применение, особенно в лечебных целях, лучше согласовать с врачом. Это в особой степени касается беременности, детского возраста, а также тех случаев, когда имеются хронические болезни.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?