Изделия из натурального шелка показаны людям, страдающим болезнями холода и влажности, так как он обладает разогревающими и высушивающими свойствами. Лен и изделия из него дают прохладу телу, и если носить одежду из льна зимой человек худеет, а если летом — полнеет. Лен хорошо сочетается с кораллами, фанатами, бирюзой, малахитом, сердоликом, янтарем, лазуритом.
Многие рекомендации из старых русских лечебников говорят о решающем воздействии вида ткани и ее цвета на течение болезни. Для лечения невралгических заболеваний рекомендовалось:
«Сорвать несколько зеленых листиков с комнатного цветка герани, положить на льняную ткань (волокна льна — самое главное в этом лечении), прибинтовать к больному месту, а сверху закутать теплым платком. Можно сменить 2—3 раза листья на свежие. Через два часа боль стихнет».

Хорош всем и хлопок натуральный (то есть без примесей) — зимой он согревает, летом дает прохладу.
Шерсть и изделия из нее обладают согревающими и высушивающими свойствами. Под одежду из шерсти желательно надевать хлопок и лен. Если же шерстяные вещи носить постоянно, то, по мнению древних медиков, «тело истощается», поэтому шерсть лучше носить по медицинским показаниям. Ношение шерсти очень полезно лицам, страдающим заболеванием почек и печени. Особенно целительными свойствами обладают шерстяные вещи, связанные из шерсти ягнят. В зависимости от заболевания нужно подбирать цвет шерсти и, соответственно, камень.

Тем, у кого часто бывают носовые кровотечения, полезна одежда из заячьей или верблюжьей шерсти. При бессоннице помогает подушечка из заячьей шерсти.
Шкура зайца в приаргунском крае употреблялась при флег-монозных воспалениях или при так называемой ложной роже. Для этого пораженные воспалением части оборачивали только что содранной шкурой зайца.
Для вытяжки из нарыва «дури» в Енисейской губернии к нарыву прикладывали ушканину с мылом.
В Костромской губернии при груднице также прикладывали заячью шкуру внутренней стороной (мездрой) к груди, получался своего рода компресс. Так же лечили грудницу на Кубани, где при этом шкуру смазывали сметаной.
Скарлатину лечили заячьей шкурой, смазанной козьим или внутренним салом, а при лечении золотушных опухолей шкурку намазывали сметаной.
От разных болей, в том числе простудного характера, даем следующие рекомендации:
Взять смесь спорыша, листьев березы и плодов шиповника по 2 столовых ложки, залить 1 л кипятка, поставить на 20 мин. на паровую баню, остудить. Два стакана отвара выпить как чай, а в остальной отвар добавить 1 столовую ложку соли и пятую часть чайной ложки лимонной кислоты. Опустить в отвар на 30 мин. любую шерсть (овечью непряденую, шерстяной платок, кусок трикотажного полотна) и отжать досуха. На тело положить марлю, смоченную отваром или своей мочой, поверх нее — влажную шерсть, компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и толстое полотенце. Закрепить компресс платком. Делать это на ночь. Шерсть ежедневно прополаскивать и снова замачивать.

На спину и живот при неожиданных болях, в том числе простудного характера, накладывать влажные компрессы, на спину и лоб — сухие повязки.
В народе считали, что при эпидемии холеры нужно не снимая носить на животе пояс из красной шерсти или фланели.
Для лечения ячменя в народе рекомендуют такие способы:
1) Завязать красной шерстяной ниткой руку у запястья (у пульса) на стороне, противоположной той, где находится ячмень.
2) Завязать кусочек серы в шерстяную тряпочку и повесить на грудь. Через сутки от ячменя не останется и следа.
«Шерстяной режим» как оздоровительное средство был предложен в XIX в. немецким профессором Г. Йегером. Он рекомендовал для оздоровления не только носить нижнюю и верхнюю одежду из чисто шерстяной ткани и иметь шерстяное постельное белье, но и пользоваться другими вещами — полотенцами, носовыми платками и даже занавесками, изготовленными из шерсти.
При этом указывалось, что наиболее ценный эффект имеет натуральная некрашеная шерсть.

Авиценна рекомендовал при определенных заболеваниях меха различных животных.
При обострении остеохондроза позвоночника весьма эффективным является мех зайца, который надо носить на больном месте.
Шкура медведя, которая очень хорошо греет, помогает при обострении подагры — лежание на ней устраняет боль.
Народы Средней Азии, Закавказья в случае ревматизма и ломоты оборачивают больные части тела свежесодранными шкурами животных. Особенно распространено завертывание в свежесодранную шкуру овцы. Этот метод лечения тысячелетней практикой доказал свое превосходное действие.
В древности врачи утверждали, что кусочек львиной шкуры, привязанный к шее ребенка, страдающего эпилепсией, полностью излечивает от этого заболевания, если ребенку еще нет 14 лет.
Если кусочек львиной шкуры положить в сундук с одеждой, там никогда не заведется моль, а если она там уже была, погибнет вместе с личинками.
Мех лисицы теплее, чем все остальные. Он полезен тучным людям, желающим сбросить вес, а также холодным натурам (по восточной характеристике). По тепловым свойствам и природе к нему близок мех соболя.