Бедренец-камнеломка

Бедренец-камнеломка

Растет эта трава в нашей области в лесостепной зоне повсеместно. Много ее в окрестностях Тюмени. Мелкие белые цветки ее собраны в сложный зонтик, листья непарноперистые, округло-яйцевидные, зубчатые, а стеблевые листья — перисто-раздельные. Цветет в июле — августе.
Молодые листочки кладут в винегреты, салаты, супы из расчета 3—4 листочка на порцию.
Корневище и корни ароматны, поэтому их можно использовать как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого следует корни промыть, пропустить через мясорубку и подсушить в духовке при 50° или на окне. Затем сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такую приправу можно добавлять из расчета до одной чайной ложки на порцию. Полезна такая добавка для больных бронхиальной астмой, при кашле, охриплости голоса, при почечно- и мочекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена. Настоем корня полезно полоскать горло при ангине. Семена этого растения можно применять как острую приправу к пище и при выпечке хлебобулочных изделий.