Стоит красавица: косы зеленые,
платье белое, а в ней угодья:
первое дело — мир освещать,
второе дело — скрип утешать,
третье дело — больных исцелять,
четвертое дело — чистоту соблюдать.

Не случайно красавицей русских лесов называют березу. Стройная, белокорая, с тонкими ветвями и нарядной листвой, она всегда вызывает восхищение и радует. С давних времен служит олицетворением юности и символом нашей Родины.
Только в нашей стране 40 видов березы. Есть березы с вишневой, серой, даже черной корой, но чаще других встречается белая береза.
В окрестностях Тюмени встречаются два вида березы: береза пушистая — у нее молодые побеги первого года покрыты бархатистым пушком, и береза бородавчатая — ее молодые веточки сплошь усеяны мелкими смолистыми железками — бородавками. Оба вида имеют лекарственное значение. Живет береза 130—160 лет. Цветет в мае.
Береза Полярного Севера — карликовая — не может похвастать ни красотой, ни отменной древесиной. И ростом она ниже грибов, и ствол ее толщиной с карандаш, и листочек с капелечку. А вот выносливости этой березке не занимать. Смело противостоит она жестоким холодам Арктики. Летом зеленеет, цветет, рассыпает семена, а на зиму прячется в снежный покров тундры и стойко удерживает северный рубеж растительного царства от посягательств холода. Видимо, в этом и красота нашей неказистой березки.
Березовые почки и листья содержат сапонин, каротин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Их применяют как мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее при бронхитах, трахеитах, нефритах.
Почки березы введены в Фармакопею СССР. Заготавливают их с февраля по апрель. Для этого срезают ветки и связывают в пучки. Однако лучше не портить деревья и заготавливать листья — они обладают теми же свойствами. В листьях много витамина С — до 300 мг, каротина, никотиновой кислоты. Применяют их как мочегонное, при почечной колике, атеросклерозе, ревматизме, наружно — для заживления ран.
Березовые листья по силе бактерицидного действия превосходят черемуховые и липовые, равноценны листьям тополя. При суставном ревматизме и подагре употребляют свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов на ночь.
Чай из молодых листьев весной принято пить в Финляндии. Брать можно свежие и сухие листочки по 10— 15 штук для заварки на чайник. Полезен такой чай при атеросклерозе, кашле, астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, икоте, холецистите, гепатите, ангине, анемии, воспалениях мочевого пузыря, при экземе, сыпях кожи, диатезе у детей.
Отваром листа нужно мыть голову при выпадении волос и появлении перхоти.
Клейкий бальзам березовых почек, так же как осины и тополя, пчелы берут для приготовления прополиса, который обладает сильным противомикробным действием, антибиотическим, антитоксическим, обезболивающим и стимулирующим резистентность организма.
В медицине есть утвержденные к применению препараты в виде мази прополеум и пропосол для лечения слизистой оболочки ротовой полости.
Очень часто на стволах березы встречается березовый гриб — чага. Он разрушает древесину, ведет к загниванию и гибели дерева, но в медицине применяется как лекарство. Наросты чаги имеют вид твердых, растрескавшихся желваков — черных снаружи и коричневых внутри.
Его осторожно спиливают пилой или срубают. Из чаги готовят чай. Особенно его любят лесники, рыбаки да охотники. Дозу заварки обычно берут произвольно для получения темного цвета. Полезен такой чай при гастрите, язве желудка и его злокачественных опухолях. Не являясь радикальным средством, чага задерживает рост опухоли, стимулирует защитные силы организма, улучшает общее самочувствие онкологических больных. Но при этом нельзя применять антибиотики и глюкозу — внутривенно. Из пищи в это время исключают все острое, пряное, жирное, копчености. Заготавливается чага круглый год, но хранится не более 6 месяцев.
При дизентерии, поносе, отравлении полезен березовый уголь. В аптеке обычно продают угольные таблетки.
Говоря о березе, нельзя не вспомнить о благотворном влиянии березового веника. Воздух в парильнях благодаря ему всегда стерилен, так как при запаривании и воздействии горячего воздуха парной листья выделяют целебные фитонциды, наполняя наши легкие высокоактивными природными антисептиками.
Прекрасное действие оказывает пихтовый веник при заболевании дыхательных путей, ангине, бронхите, ларингите. Крапивный веник чаще всего применяют при заболевании суставов, радикулите, полиартрите. Для этого нужно брать 4—5 небольших веточек крапивы. Обжигая тело, крапива вызывает резкий прилив крови к поверхности кожи, улучшает кровоснабжение и снимает воспалительный процесс. Если нет веника, сделайте себе массаж.