В народе говорят: «Красно наряжено, да гвоздями усажено». И на самом деле, боярышник уж больно колюч. Его длинные, до 4 сантиметров, иглы торчат во все стороны и защищают растение от животных. В июне он зацветает красивыми белыми тычинками-цветками. В конце августа его кусты покрываются щитками спелых красновато-оранжевых или желтовато-янтарных ягод.
В СССР встречается 40 видов боярышника. У нас чаще встречается боярышник кроваво-красный, в народе его называют боярка. Растет он чаще по берегам рек, оврагам, опушкам леса, часто культивируется в садах и парках. Он неприхотлив к почве, живет до 300 лет. В Тюменской области его очень много, только в одном Нижнетавдинском районе можно собрать до 14 тонн ягод. А заготавливать его необходимо. Ведь еще в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, гипертонии, бессонницы.
В аптеке часто продают экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Используют их как кардиотоксическое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, экстракт плодов входит в препарат кардиовален.
Плоды боярышника мучнистые, кисловатые, с тремя косточками. Их можно употреблять в пищу. Сухие плоды, растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе. Их можно есть и сырыми, но не более стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности.
Из плодов его можно приготовить джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и ,500- г сахара, все это 30 минут поварить в одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Охладить и разложить в стерилизованные банки.
Очень полезен и налиток с овсяным отваром:
1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.
Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.
Собирайте плоды осторожно, берегите ветки. К сожалению, часто приходится видеть искореженные, с обломанными ветками кусты боярышника. А результат? Еще недавно огромные его запасы стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им пользу. Посадите его на своих дачных участках, он не только полезен, но и красив.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.