Листья с глянцем,
Ягодки с румянцем,
А сами кусточки
Не больше кочки.

Вечнозеленый кустарник, до 30 см высотой, с ползучим корневищем. Листья кожистые, овально-эллиптические, цветки колокольчатые, беловато-розовые, собраны в короткие кисти.
Растет она в лиственно-хвойных лесах, таежной, тундровой и полярно-арктической зонах. Самая популярная ягода тюменского края, отлично сохраняется благодаря бензойной кислоте в свежем и моченом виде. Поспевает в конце августа. Запасы ее в Сибири до 3 миллионов тонн, собирают ее не более 3—4 тысяч тонн. Много ее в Кондинском, Сургутском, Березовском, Советском районах. Чем дальше на север, тем больше витаминов содержат ягоды брусники: до 18 мг% витамина С в смешанном лесу, до 60—80 мг% — в лесотундре.
Ягоды брусники имеют физиологически активные вещества, их применяют с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс из ягод пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре и как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, нефрите, цистите, поносах, ревматизме, подагре.
Отвар листьев, собранных до цветения, пьют при ревматизме, диабете, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут 1 столовую ложку листьев брусники на стакан воды, кипятят 5—10 минут, пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. При ночном недержании мочи у детей берут смесь листьев брусники и травы зверобоя по 1 столовой ложке каждого на пол-литра воды и выпивают в течение дня с 10 утра до 5 вечера.
Из брусники можно готовить варенье: на 1 кг ягод кладут 1,5 кг сахара. Ягоды заливают вначале горячим сахарным сиропом С/А сахара), а в конце варки добавляют оставшийся сахар и доводят до нужной густоты. Рекомендуется добавлять в брусничное варенье резаные дольки яблок. На 1 кг брусники 200 г яблок.
Напиток из брусники и свеклы очень полезен гипертоникам, почечным и онкологическим больным: 1 кг ягод брусники прокипятить в 1 литре воды, сок отжать. 1 кг измельченной на терке свеклы сварить в 1 литре воды в течение 5 минут, процедить. Смешать оба сока, добавить 1 стакан сахарного песку, вскипятить, охладить и разлить в бутылки, закрыть пробкой. Подавать холодным.
Моченая брусника: для мочения берут очищенные от листьев ягоды и засыпают в бочки, банки, утрясают для уплотнения и заливают раствором из расчета на 10 литров воды 100 г соли, 500 г сахара, закупоривают и ставят в прохладное место.
Брусника в собственном соку: засыпают ‘/г банки или бочки ягодами, утрамбовывают, затем досыпают ягоды до краев и закрывают. Хранят в прохладном месте.
Брусничный морс с сахаром и специями: 1 кг ягод брусники залить 2 литрами воды, добавить стакан сахара, вскипятить и добавить в теплый морс 0,5 чайной ложки молотой корицы, гвоздики или молотого корня гравилата. Настоять 24 часа и процедить. Такой морс полезен лихорадящим больным, при почечных заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью и нарушениях солевого обмена.
При сборе листьев берегите веточки брусники.