Синеокий кустарник болотный
По соседству живет с багулой,
И за это молвою народной
Наделен он нелестной хвалой.
Называется он голубика,
А в народе слывет как пьяника.

Народное название гонобобель, голубица, пьяника, дур-ница.
На бескрайних просторах моховых болот Севера, в рямах, мхово-лишайниковой тундре часто встречается эта вкусная с сизовато-синим отливом ягода.
Ее ветвистый кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компоты.
По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но отличается более значительным содержанием в плодах витамина С. Чем дальше на север, тем его больше, в Ханты-Мансийске — 75 мг%, в Салехарде — 110 мг%.
Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Они обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное.
В звероводстве ягоды применяют как глистогонное и лечат ими краснолаповость у щенков серебристо-черных лисиц — при регулярном скармливании.
В Канаде и на Аляске голубику разводят как культурное растение.
Компот из голубики: на 500 г голубики 100—150 г сахара, 1 литр воды. Сварить вначале сироп, потом положить ягоды голубики, довести до кипения и охладить.
Голубика, протертая с сахаром: ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно 1 кг сахарного песку. Разложить в банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.