Гравилат городской

Гравилат городской

В низине болотной
Цветок есть дремотный,
Не вялый, живой,
А поник головой.

Узнать гравилат можно по следующим признакам: стебель высотой 30—60 см, покрыт мягкими волосками, листья тройчатые. Цветет в июне желтыми цветками — пятью поднятыми вверх лепестками, чашечка у него двойная, тычинок и пестиков много.
Гравилат речной имеет поникшие цветки с красновато-бурой волосистой чашечкой, стебли темно-красные. Корневища его пахнут гвоздикой и употребляются как приправа к блюдам, для ароматизации кваса, пива, виноградному вину придают вкус вермута.
Из молодых листочков можно готовить салат. Они содержат более 100 мг% витамина С, свыше 50 мг% каротина. В корнях найден евгенол, теин, крахмал, смолы. Блюда из гравилата полезны при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, вздутиях живота, как тонизирующее при общем упадке сил и нервных расстройствах. Чай из листьев и сухих корней гравилата полезен при кровоточивости десен, воспалении полости рта и десен. Применение гравилата речного аналогично.
Листья собирают во время цветения, корни — поздней осенью.
Салат из гравилата: возьмите 15—20 листочков, обварите их кипятком, добавьте такое же количество зеленого лука, порежьте, посолите, залейте сметаной или майонезом, украсьте вареным яйцом. В суп корни гравилата кладут за 5 минут до его готовности.