Выйду на запрудку,
Срежу зонтик-дудку;
Зонт я в речку запущу,
Звонко в дудку посвищу.

Его можно найти в светлых хвойных и лиственных лесах с достаточным почвенным увлажнением. Запасы его значительны. Используют его так же, как борщевик, при плохом аппетите, поносах, как мочегонное, отвар корня пьют при остром бронхите. Ванны из корневища дудника (50 г на 10 литров воды) помогают при подагре, ревматизме и радикулите.
Молодые цветоносные стебли вкусны, их режут и отваривают в подсоленой воде, подают как гарнир, едят сырыми, готовят из них щи. Из корней делают настойку, обладающую общеукрепляющим действием. Листья маринуют, сушат, солят.
Салат из дудника: 100 г молодых очищенных побегов дудника, 2 яблока, 2—3 корня сельдерея нарезать, заправить майонезом, добавив соль, перец, уксус по вкусу. Молодые цветочные почки отваривают, посыпают сухарями и подают к столу как самостоятельное блюдо.
Дудник в молоке: 200 г молодых побегов очистить от кожицы, нарезать кружочками и варить в молоке 10—15 минут, подать в горячем виде.
Цукаты из дудника: цветочные почки и молодые побеги очистить, опустить в горячий сахарный сироп, поварить 10—20 минут. Вынуть, подсушить, подать к чаю при простудных заболеваниях.