Листочек — кисличка,
Цветок невеличка,
Белеет весной
На почве лесной.

Возле стволов хмурых елей в тенистых, влажных лесах можно встретить заросли кислицы. В сыром бору ее очень много, такой бор так и называется: бор-кисличник. В отечественной флоре 6 видов этой травы, а всего в мире ее 800 видов!
Наша кисличка — тонкая, нежная, неприметная трава с тройчатыми листочками, отходящими от корней. Цветочки мелкие, белые с нежными розовыми прожилками. Бывая в лесу, отведайте горсточку ее нежных листочков — они вам понравятся! Щепотка кислички на привале заменит вам и заварку, и лимон, и в любом салате она приятна, да и в щах она с успехом заменит щавель. Недаром майскую зелень народ считает родником здоровья, и праздник-то для нее отведен 16 мая — «Мавра — зеленые щи». В этот день всех обязательно угощали зелеными щами.
Приятны из кислички и напитки — они обогащают нас витамином С. Это старинное противоцинготное средство.
Щи с кислицей: в кипящую воду положите нарезанный картофель, через 15—20 минут — пассерованный лук, когда картофель будет готов, положите кислицу и лавровый лист, через 5 минут снимите с огня.
Паста из кислицы: измельчите 100 г травы на мясорубке, добавьте 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, перемешайте и используйте для бутербродов.