И так в старину бывало —
Дерево людей обувало.
Даст резную посуду
И полечит простуду.

На улицах города и в окрестных лесах можно встретить замечательное дерево с черным стволом, которое распускает свои нежно-зеленые листочки позже всех,— это липа. За нежный и красивый облик древние славяне посвятили ее Ладе — богине любви и красоты.
Липа — одно из наиболее долговечных деревьев. Живет она до тысячи лет. Мед ее ароматный, полезный. Липовый цвет — хорошее средство от простуды, чай из него пьют при кашле, неврастении, при воспалении легких и камнях в почках. Но собирать липовый цвет с уличных деревьев нельзя — здесь он пропитан пылью, вредными выхлопными газами автомашин. В пору цветения особенно полезно побывать в липовых парках сердечникам, гипертоникам.
Салат корейский: на 500 г промытых и нарезанных липовых почек, очищенных от старых чешуек, или молодых листьев возьмите стакан сметаны, два сваренных яйца, посолите по вкусу, перемешайте и уложите в салатник. Украсьте свежими листочками березы и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Чай с липовым цветом: соберите цветки с прицветниками, высушите их, чтобы они легко ломались, положите 2 столовые ложки этих цветков на заварочный чайник и одну ложку черного чая. Заварите, накройте салфеткой и дайте постоять 5 минут. Разливайте по чашкам, не добавляя кипятка. Такой чай имеет золотистый цвет и тонкий аромат.