Ложечница арктическая

Ложечница арктическая

Трава эта уходит далеко на север, до берегов Ледовитого океана. Повсеместно встречается в тундровой зоне. Местные названия: цинготная трава, морской лук, ложечный хрен. Это двулетнее растение из семейства крестоцветных, с тонкими ветвистыми стеблями высотой 15— 30 см. В первый год дает только розетку прикорневых листьев с черешками. Цветки белые из 4 лепестков. Плод — округло-яйцевидный стручок на длинной ножке. Она считается хорошим средством от цинги, глистов, при воспалении десен, ангине, слабом пищеварении, болезнях мочевого пузыря.
В зеленых частях витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне, поэтому ее лучше есть свежей в салатах.
Листья ее можно готовить впрок, мариновать, солить.
Салат летний: картофель отварить, охладить, нарезать. Промытые листья ложечницы и лук нашинковать, посолить, соединить с картофелем, заправить сметаной или растительным маслом.
Суп витаминный: сварить картофельный суп с рисом и заправить его пассерованным луком с ложечницей (150—200 г) за 10—15 минут до готовности.
Для пасты: на 100 г измельченной на мясорубке травы взять 100 г сливочного масла, 4 дольки чеснока, чайную ложку столовой горчицы, соль, перец. Перемешать и использовать для бутербродов.
Или можно взять сливочное масло и измельченные листья поровну (200 г), добавить чайную ложку аджики, тщательно перемешать и намазать пасту на хлеб, подать перед обедом.