Марь белая (лебеда)

Марь белая (лебеда)

Травушка белым-бела,
Словно в мельнице была.

Самый обычный надоедливый сорняк. Не зря говорят: «Осот да лебеда для посевов беда». Известно 30 видов марей. Та, которая употребляется в пищу, имеет характерный слегка блестящий налет. Листья ее яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками. Цветки мелкие, зеленые. Используют в пищу листья только до цветения. Ранней весной ее нежные побеги кладут в мясную похлебку, в салаты, а летом в окрошку.
Однако люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой лебеды пекли лепешки, добавляя ее в муку, но чаще пользовались ее молотыми семенами, иногда из семян варили кашу. Но много лебеды есть нельзя, от нее люди худеют, теряют много азота. Кроме того, лебеда красильное растение, из нее готовили раньше красную краску.
Наружно настой травы в народной медицине используют при кожном зуде, коростах, гнойных ранах, для полосканий полости рта при ангине. Внутрь применяли при истерии и поносах, головной боли.
Молодые листья лебеды используют в качестве заменителя шпината. В Румынии листья лебеды и крапивы квасят вместе с помидорами, перцем, кабачками, молодыми побегами винограда, а зимой подают в качестве гарнира к мамалыге и мясным блюдам.
Салат из лебеды с морковью: 100 г молодых листьев лебеды, 150 г моркови сырой или отварной заправляют сметаной, солью и уксусом. Морковь можно заменить отварной свеклой или свежей капустой, в последнем случае капусту предварительно перетирают с солью.
Салат из лебеды со щавелем: 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля обварить, добавить отварной картофель, посолить, заправить растительным маслом, тертым хреном, уксусом и яйцом.