Только здесь, на просторах Сибири,
Наклонялся к тундрам великим,
Зреют лучшие ягоды в мире,
Ароматом пропитаны диким.

Именно о морошке так ласково и тепло сказал ученый-геолог, профессор Петр Людвигович Драверт. Это растение тундр и болот. Как только начинается редколесье, а под ногами подушки зеленого моха, то тут, то там торчат белые цветки — это морошка. Идет она по всему северу Сибири, спускаясь до 52° северной широты. Вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся ян-тарно-желтыми. Плодом она походит на малину.
Ее плоды содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимон, в ней есть органические кислоты, каротин, микроэлементы, кальций, магний, медь, кремний, хром и другие. Ягоды обладают высокой фитонцидностью, среди ее зарослей всегда легко дышится. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу и после 30 дней. Урожайность ее на сфагновых болотах до 50—80 кг/га. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отеках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.
Из ягод можно готовить мармелад, желе. После сбора ягоды нужно сразу же перебрать. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. При хранении больше года в ней снижается содержание витамина С, а каротина, наоборот, возрастает.
Моченая морошка: возьмите бутыль, наполните ягодами, залейте кипяченой водой, завяжите марлей и поставьте в прохладное место.
Сок морошки: ягоды промыть, ошпарить, протереть сквозь сито, добавить 500 г сахара на литр сока. Пастеризовать.
Мармелад: возьмите стакан сока морошки, полстакана сока клюквы, стакан сахара, столовую ложку желатина. Все тщательно перемешать, довести до кипения, вылить на противень, когда загустеет, порезать и посыпать сахарной пудрой.