И в лесу, и в квасу,
И в конфетке, и в таблетке.

Веточка мяты помогла ученым сделать великое открытие — понять тайну воздушного питания зеленых растений. Химик Джожеф Пристли в 1771 году посадил под колпак мышь, которая погибла. Затем туда поставил ветку мяты и снова посадил мышь. Через 7 дней мышь была жива, а ветка выросла, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. За это открытие Пристли получил
золотую медаль.
Позднее этот процесс научно доказал и обосновал русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и назвал его фотосинтезом. Способность зеленого листа очищать воздух от углекислого газа, используя его для создания органических веществ, и выделять кислород он назвал космической ролью растения.
Чаще всего мы встречаем мяту на сырых местах, по берегам озер, рек, на пойменных лугах, в заболоченных лесах.
Мята — одно из самых душистых растений отечественной флоры. В кулинарии она находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы. Медицина применяет мяту перечную как ветрогонное, потогонное, при расстройствах желудка, кашле, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Входит в состав капель Зеленина и валокордина. Ее эфирное масло добавляют к зубному порошку, в парафиновые карандаши от мигреней.
Чай с мятой: высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3—5 минут и сразу разливайте по чашкам.
Квас с мятой: 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки. Через 2 дня квас готов.