Огуречная трава

Огуречная трава

В юго-западной части России она встречается как сорняк на полях, огородах. Листочки и стебли ее покрыты волосками, стебель сочный, ветвистый. Эту траву обязательно нужно иметь на приусадебном участке. Семена следует высевать на глубину 3 см на расстоянии 35 см. Всходы появляются на седьмой день. Через 30 дней растение готово к уборке. Его голубые цветки выделяют много нектара.
Листья и сочные стебли используют в окрошке, салатах, винегретах, холодных борщах; свежие цветки огуречной травы кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде.
В народной медицине ее применяют при функциональных нервных заболеваниях, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях в суставах и мышцах. В болгарской медицине рекомендуют настой из травы (1:10) при отеках, воспалении почек, как потогонное и легкое слабительное.
Для лекарственных целей траву заготавливают во время цветения, мелко режут, раскладывают тонким слоем на бумажном листе и сушат под навесом.
Салат весенний: на 100 г листьев огуречной травы 40 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, 20 г сметаны.
Холодник: отварите 200 г свеклы, нашинкуйте, в отвар добавьте (1:1) кефир, положите нарезанный картофель, лук и огуречную траву, посолите, заправьте толченым тмином, укропом или петрушкой.