Был шарик бел,
Да ветер его съел.

Где только его не встретишь! На пустырях, полянах, лугах, у обочин дорог, тротуаров и даже между шпалами на железнодорожном полотне. Перед ненастьем желтый цветок сжимает свои лепестки и опускает головку, чтобы не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки-парашютики, словно знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь. Луг, где растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску, до 6 утра он зеленый, встало солнышко — пожелтел, после 3 часов дня снова зеленеет.
Как огородная культура одуванчик культивируется во Франции, Голландии, Австрии, ФРГ, Японии, Индии, США. В пищу употребляются цветки, листья, корни. В них содержатся необходимые человеку мирокэлементы: бор, марганец, фосфор, никель, медь, молибден, кобальт.
Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным, успокаивающим действием, что позволяет его считать одним из ценнейших весенних растений. Поджаренные корни одуванчиков могут заменить кофе, этот напиток очень полезен для диабетиков, улучшает углеводный и солевой обмен веществ. В старину одуванчик считали эликсиром бодрости, снижающим усталость и улучшающим пищеварение.
Цветочные корзинки маринуют, заменяя ими каперсы, 84
которые кладут в солянки и винегреты, подают к тушеному мясу, птице.
В медицине одуванчик применяют при анацидных гастритах, при холецистите, катаре желудка и кишечника, при малокровии. В косметике соком одуванчика выводят бородавки, веснушки, мозоли. Авиценна сводил им бельмо глаза. Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик.
Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов. Летние листья нужно вымачивать в воде, чтобы удалить горечь. Салат из одуванчика лучше заправить майонезом. Туда кладут отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп.
Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.
Салат майский: возьмите примерно 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.
Салат с медуницей: взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.