Пастушья сумка

Пастушья сумка

Вышли в поле пастушки,
За спиной у них мешки,
А мешочки-котомочки
На тугой тесемочке.

Листочки этой травки показываются из-под снега, как только появляются первые проталинки. В то время как наверху у нее распускаются беленькие цветочки из 4 лепестков, снизу стебля торчат во все стороны треугольные стручочки, похожие на маленькие пастушьи сумочки. В течение лета она дает четыре поколения, поэтому вы всегда можете встретить эту молодую вкусную травку. Одно растение дает до 64 тысяч семян. Это злостный сорняк посевов, но растение лекарственное и введено в медицину в 1914 году как кровоостанавливающее при легочных и маточных кровотечениях. Отвар пастушьей сумки применяли при лихорадке, хронических нефритах, цинге, для заживления ран, язв. На Востоке ее семена используют вместо перца и горчицы, а русские крестьяне умели из нее готовить острую горчицу и называли траву редешник за вкус листочков и семян, напоминающий редьку.
В листьях пастушьей сумки содержатся витамины К, В1, С (до 177 мг), витамина А больше, чем в моркови, эфирное масло, железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор, кальций.
Эту траву можно есть в салате, солить впрок с другой зеленью, класть в окрошку. Зимой ее можно вырастить на окне.
Салат из пастушьей сумки: возьмите пучок листьев пастушьей сумки (100—150 г), нашинкуйте их, добавьте к ним 2—3 помидора или огурец, репчатый или зеленый лук, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Для придания пикантного вкуса посыпьте кориандром или тмином.
Окрошка: мелко нарезанные листья пастушьей сумки залейте квасом или молочной сывороткой, добавьте тертую редьку или редиску, картофель, огурец, яйцо, зеленый лук и заправьте сметаной.
Салат летний: на 100 г огурцов и помидоров возьмите 100 г листьев пастушьей сумки. Сверху украсьте вареным яйцом, посолите, заправьте сметаной.
Такие блюда полезны тем, у кого привычные запоры, обильные маточные кровотечения, болезни мочевого пузыря, почек, печени. Листья ее широко используются в кулинарии Китая, Японии, Индии. Во Франции нежная зелень пастушьей сумки считается деликатесом и используется для острых салатов.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.