Путник часто ранит ноги —
Вот и лекарь у дороги.
Его мнут сапогом,
Ему все нипочем.

Кому из нас не приходилось натирать или ранить ногу, но, когда это случается в лесу, это особенно досадно—и боль, и испорченное настроение, да и до аптеки далеко.
Но ведь в лесу, в поле, даже на пыльной дороге в большом количестве растут лекарства, их только нужно знать и уметь ими пользоваться.
Название подорожник говорит о его месте обитания — на дороге. Яйцевидные упругие листья подорожника расположены розеткой, из середины которой поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или усыпанные мелкими шариками семян.
Встречается он повсеместно, цветет с мая до осени. Одно растение дает от 8 до 60 тысяч семян, которые употребляются в китайской кулинарии вместо крупы.
При фармакологическом исследовании была установлена широкая биологическая активность листьев подорожника. Их сок эффективен при лечении ран роговицы, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию. Экстракт из листьев оказывает успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонии, стимулирует выделение желудочного сока, повышая его свободную и общую кислотность, поэтому эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, снимает спастические явления в толстом кишечнике. В аптеках можно купить препарат из его листьев — плантаглюцид.
Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Отвар и настой листьев (2 столовые ложки на стакан кипятка) используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.
Наличие фитонцидов обусловливает антимикробное действие препаратов. Наружно препараты подорожника применяют при гнойных ранах, язвах, фурункулах, при ушибах, свежих порезах и ранениях, укусе насекомых.
Молодые нежные листья весной следует использовать для приготовления салатов, класть на бутерброды. Сушеные листья зимой следует использовать для заправки супов и вторых блюд для больных гастритом с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Щи зеленые из подорожника готовятся, как из крапивы.
Картофель жареный с подорожником: поджарьте на растительном масле 500 г картофеля, когда картофель станет мягким, добавьте лук, нашинкованный подорожник и сныть (по 50—60 г) и поставьте на огне еще 2—3 минуты. Украсьте блюдо свежими помидорами.
Салат с подорожником: возьмите 100—150 г подорожника, промойте и подержите в кипятке 2—3 минуты, воду слейте, мелко нарежьте листья, добавьте 50 г лука. Заправьте майонезом или сметаной, яйцом и свежей зеленью укропа или петрушки, посолите по вкусу.