То ли листья? То ли сучья?
А цвет — горицвет.
На солнце — алмаз,
Нет солнца — погас.

Разноцветными огоньками мерцают его цветочки на клумбах наших городов. Лежачие ветвистые стебли имеют супротивные, удлиненно-клиновидные, мелкие, сочные листья. Цветки его желтые, оранжевые, красноватые, белые. Цветет в июне. Встречается как сорное растение на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Арабские врачи портулаком советовали лечить диабет — он понижает уровень сахара в крови. Гипертоникам употреблять его часто не следует. Его полезно добавлять в пищу лицам, страдающим заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, при поносах и как жаропонижающее. Портулак обладает противовоспалительным действием. В Китае его применяют при артритах, как антитоксическое, семена в виде примочек — при чешуйчатом лишае.
Молодые листья и стебли употребляют в пищу сырыми и вареными. Портулаки не имеют запаха, кисловаты, слизисты, с острым привкусом, который обычно исчезает при варении.
На Кавказе и в странах Средиземноморья используется в салатах и заготавливается на зиму в маринованном и соленом виде. Подается в качестве приправы к различным кушаньям. При засолке к нему добавляют перец, уксус, анис, эстрагон, прочие душистые специи.
Портулак с тушеной зеленью: молодые побеги с листьями режут, отваривают 5—10 минут в соленой воде. Нашинкованный репчатый лук, морковь, сельдерей обжаривают на растительном масле, добавляют томатную пасту или помидоры, лавровый лист, перец, соль, сахар, разводят овощным бульоном или водой. Вареный портулак заливают этим охлажденным соусом. Перед подачей на стол посыпают зеленым луком.