Пшеница, рожь, овес

Пшеница, рожь, овес

Золота голова
Всех кормит.

Эти зерновые культуры не требуют ботанического описания. Их знает каждый, но не все знают, что «Прохладный вертоград» второй половины XVII века начинается с описания целебных свойств хлеба пшеничного.
В нашем питании эти зерновые являются основным источником растительного белка, витаминов Bi, Вз, Вб, В is, Е, особенно если мы употребляем хлеб грубого помола, где сохранены зародыш и оболочка зерна.
В клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей предложен в качестве витаминного напитка (200 г на 1 литр воды, варят час). Пьют его с медом при воспалении дыхательных путей, при сильном кашле. Из отрубей делают косметические примочки на лицо. Проросшие зерна пшеницы используют для каш при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы. Экспериментально доказано, что экстракт ячменного солода понижает содержание сахара в крови. Из воды, оставшейся после замачивания ячменя для производства солода, получают препарат гордецин, обладающий антибактериальными свойствами. Для этого зерно нужно вымыть, разложить между двумя слоями хлопчато-бумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22—24°. Верхнюю часть время от времени увлажнять до проклевывания ростков. Проросшее зерно просушить, перемолоть в муку. Такая солодовая мука хороша как добавка к супам, салатам, хлебному тесту. Из проросших семян можно готовить каши.
Зерно овса содержит больше витаминов и жиров, чем другие хлеба. Овсяная крупа очень питательна — является хорошим диетическим продуктом для ослабленных больных. Из овса готовят суррогат кофе, кисели, каши. Свежий сок и настойка из зеленых колосков овса укрепляет нервную систему при бессоннице, переутомлении, умственном истощении, рекомендуется при воздержании от курения. Водный настой из овсяной травы считается потогонным, мочегонным, жаропонижающим средством. Ванну из свежей соломы (500 г на ванну) применяют для лечения ревматизма, воспалений суставов, при лишаях, экземах и других заболеваниях. При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара соломы в смеси с дубовой корой.
Нередко больным врачи рекомендуют употреблять не пшеничный белый хлеб, а ржаной, он полезнее благодаря высокому содержанию витаминов и легкому слабительному действию. Его употребление имеет значение для профилактики заболеваний сердца. Это объясняется тем, что в ржаной муке содержатся линоленовая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
В народной медицине отвар колосьев ржи дают при кашле, хронических трахеитах и бронхитах.
Рожь как лекарственное растение была известна тибетской медицине за 685 лет до нашей эры.