Невысокая, краснощекая,
Жила в поле, спала в подполье,
А домой попала —
Кормить нас стала.

Более 160 лет это растение привлекает внимание селекционеров всего мира, с тех пор как были получены из ее корнеплодов белые сладкие кристаллы сахара.
Как пищевой продукт свекла обладает большой калорийностью. При длительном хранении не теряет своих полезных и вкусовых качеств: свекла богата витаминами B1, В6, В9, В2, С — 50 мг, фолиевой кислотой, белками, аминокислотами.
Обнаружены в ней соли марганца, железа, калия, кальция, кобальта. За счет последнего свекла имеет противоопухолевое действие и участвует в образовании витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Сок вареной свеклы закапывают по 2—3 капли в нос при насморке. Тертую свеклу прикладывают к язвам и опухолям. При опухолях желудка следует пить по 100 г свежего сока 2 раза в день.
Свеклу следует как можно чаще употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном виде в течение всего года.
Весной из свежих листьев свеклы нужно делать салаты и свекольники. При засолке огурцов кладут на дно кадки нашинкованную свеклу, она придает им крепость, удаляет неприятный запах и предохраняет от порчи.