Растение сродни петрушке, выращивается на огородах. В первый год дает розетку листьев, на второй год — высокие, до 150 см, бороздчатые стебли с зонтиком мелких зеленовато-кремовых цветков.
Родина этого растения — Средиземноморье. В корне этого растения и листьях содержится эфирное масло, ас-парагин, калий, фосфор, кальций, натрий, витамин B1, В2, РР, С (до 180 мг). С давних времен семена, листья и корни сельдерея применяли как мочегонное средство. Он улучшает пищеварение, обладая легким слабительным действием. Полезно использовать в пищу свежее растение и его сок больным подагрой, аллергической крапивницей, при дерматитах и заболеваниях почек. Для лечения гнойных ран готовят сельдерейную мазь из растертых листьев с маслом. Полезен сельдерей при ожирении и бессоннице.
Настой сельдерея для лечебных целей нужно готовить холодным настаиванием, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Так следует поступать со всеми ароматными растениями, если мы хотим ими ароматизировать пищу, перегрева и кипячения блюд допускать не следует.
Добавляют его в бульоны и супы, к мясным и рыбным блюдам, консервам. Семена кладут в колбасы, для этой цели готовят сельдерейную соль (смесь измельченного сельдерея и соли).

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?