Смородина черная

Смородина черная

Ведь не зря в саду хвален
Витаминный чемпион:
С красным соком, черным боком.

Встречается она в диком виде в средней полосе европейской части СССР, в Западной Сибири в лесах, по берегам рек. Ее ягоды являются прекрасным витаминным десертом. В них 16% сахара, до 365 мг% калия, 0,9 мг% железа, значительное количество витамина Р — 1100 — 1200 мг%, что в несколько раз больше, чем в винограде, содержание витамина С колеблется в сибирских сортах от 100 до 250 мг.%. В прохладное и дождливое лето витаминов накапливается на 30% больше, чем в жаркое. Их накопление зависит и от сроков созревания ягод. Так, в начале созревания сорт «голубка» имеет 195 мг%, а через две недели уже всего 56 мг%. Запаздывая со сбором ягод, мы получаем продукцию менее ценную для здоровья.
Черную смородину назначают при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозе, простуде, напряженной умственной и физической нагрузке, гипертонии.
Листья черной смородины содержат до 340 мг витамина С. Листья заготавливают летом, после сбора ягод, и кладут в чай, водным отваром листьев лечат диатезы у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, поэтому его полезно пить по нескольку стаканов в день при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.