Ветки — бесплодные,
Листья — негодные,
А травка живучая,
В поле всех замучила.

Недаром говорят: «Тощ, как хвощ». Неказиста эта трава, мелки наши хвощи, не то что их предки в каменноугольный период — многометровые гиганты со стволами как у многолетней сосны.
Наши хвощи тоньше карандаша и не выше метра. Хотя и сейчас на Ямайке и в Андах они достигают 6 — 10 метров. От главного стебля отходят этажами-ярусами боковые ветви, тонкие, длинные. Листья-чешуйки расположены кольцами в узлах стебля. На верхушке стебля спороносный колосок-пестик. Он появляется на весеннем желто-буром побеге. Пестики едят — они сладковатые, в них до 100 мг% витамина С. Когда споры высыплются из колосков, песты незаметно уйдут. Они выполнили свою роль. На смену им придут зеленые стебельки-елочки. Они тоже богаты белком, сахаром. Под землей — корневище. В его клубнях много крахмала, витаминов С и А. Эти клубни себе в норки запасают мышки-полевки по полтора килограмма на зиму, не гнушаются хвощом олени и буренки.
Все хвощи имеют интересную особенность, они жестки — в них много кремнезема. Возьмите стебель и попробуйте подпилить им собственный ноготь. Несколько движений поперек стебля — и ноготь сточился. Завидная твердость растительного инструмента. Недаром им чистят посуду, шлифуют дерево и металл.
В лечебных целях пьют отвар хвоща при отеках сердечного происхождения, при плеврите, туберкулезе, хроническом воспалении мочевыводящих путей, хотя при остром нефрите хвощ противопоказан. В этом случае его следует применять только в сложном сборе и в небольших дозах. Применяют отвар при геморрое и маточных кровотечениях, особенно важен хвощ в сборах для ванн, регулирующих солевой обмен веществ.
Спороносные побеги хвоща используют для приготовления окрошек, запеканок, супов, омлетов вместе с другой зеленью и овощами.
Запеканка из пестиков хвоща: возьмите 20 — 30 штук колосков хвоща полевого, промойте, положите на сковороду с подсолнечным маслом, посыпьте сухарями, посолите и залейте взбитым яйцом. Перед подачей посыпьте зеленым луком.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.