А капусту — делать щи —
Ты в апреле поищи,
Да не в бочке, погребочке —
На зелененьком лужочке.

Иногда эту траву в народе зовут кислицей, хотя к настоящей кислице она никакого отношения не имеет. Листочки щавеля, самую первую овощную зелень, через три-четыре недели после таяния снега уже можно собрать на лугах, полянах, по опушкам леса.
Посеянный на грядке, он даст урожай уже через 30 — 40 дней. Но в пищу лучше использовать листья, взятые до цветения, когда в них меньше содержится щавелевокислых солей.
Листья его содержат рутин, обладающий Р-витаминной активностью, много в них аскорбиновой кислоты — 125 — 145 мг, калия до 580 мг, железа до 200 мг%, фосфора до 130 мг; кроме того, таких ценных микроэлементов, как медь, марганец, фтор, мышьяк, магний, стронций, молибден, никель. Именно таким богатым химическим составом определяется его высокая пищевая ценность.
Щавель можно готовить впрок — солить, засахаривать, сушить. Из свежего растения можно готовить салаты, щи, приправу к мясным блюдам.
Но слишком увлекаться им не следует. Употребление его в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и почечной патологии. Противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при гастритах и энтероколитах.
Траву можно использовать как кровоостанавливающее средство, при авитаминозах, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, при атонии кишечника, отравлениях, зобе. Наружно при экземе, зуде, кожных сыпях, нарывах, прыщах, лишаях.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?