В зрелом возрасте метаболические процессы существенно замедляются, поэтому легко появляются лишние килограммы. Однако этой проблемы не стоит бояться, если в вашем рационе есть эти пять продуктов.
Яичный белок
Главным преимуществом яичного белка являются аминокислоты, без которых обменные процессы замедляются. Конечно они есть и в других продуктах питания, однако именно белки яиц считаются эталоном.
По отношению к ним измеряются белки в мясе, рыбной продукции, даже в промышленном протеине, который используется спортсменами.
Курица и индейка
Эти виды постного мяса обязательно должны включаться в рацион после 50 лет. В них нет жира, углеводов, зато они обогащены качественным белком и железом, что в совокупности положительно влияет на метаболизм.
Если говорить о красном мясе, то оно довольно вредно, может стать толчком к развитию онкологических заболеваний. В нем также содержится жир, который негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов.
Зеленый чай
В составе зеленого чая есть кахетин, который действует на организм как мощный жиросжигатель. Помимо этого, напиток обогащен антиоксидантами, хорошо влияющими на головной мозг и процесс кровообращения.
Но увлекаться зеленым чаем не следует — можно выпивать не более 3 чашек напитка в сутки. Дело в том, что в нем содержится еще и кофеин, который может вызвать бессонницу, повышение артериального давления.
Вода
Пить не менее 1,5 литров воды в сутки требуется вне зависимости от возраста. Очень важно уделять этому внимание именно в преклонном возрасте, когда метаболические процессы существенно замедляются. Без воды они просто остановятся.
Однако нужно пить только тогда, когда чувствуется жажда. В противном случае может ухудшиться состояние почек, которым тяжело справляться со значительным количеством влаги.
Кисломолочные продукты
К ним относятся: йогурт, ряженка, кефир, творог, сметана. Кисломолочная продукция — основа для насыщения организма кальцием.
Этот микроэлемент не только укрепляет костные ткани, но и положительно влияет на процесс обмена веществ. Кроме того кальций помогает организму более активно перерабатывать жиры, не давая им откладываться.