Чем полезны бананы и стоит ли ими увлекаться

Женское здоровье

Бананы любят взрослые и дети. Их часто используют как перекус, заменяют ими сладости. Но можно ли есть этот фрукт так часто?

Состав и калорийность

Количество веществ в банане колеблется в зависимости от зрелости и сорта.

В созревшем банане весом около 120 г содержится примерно следующее количество основных питательных веществ:

  • белка – 1,3-1,9 г;
  • жира – 0,4-0,5 г;
  • омега-3 жирных кислот – 30-32 мг;
  • омега-6 жирных кислот – 54-55 мг;
  • клетчатки – 3 г;
  • углеводов – 23-24 г, в том числе сахара 14 г.

Витамины в 100 г банана (среднее значение):

  • витамин А – 64 МЕ;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин С – 8,7 мг;
  • витамин К – 0,5 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,33 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,36 мг;
  • ниацин – 0,67 мг;
  • фолаты – 20 мкг.

Минеральный состав на 100 г банана (среднее значение):

  • калий – 357 мг;
  • магний – 27 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • марганец – 0,27 мг;
  • железо – 0,26 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 1 мкг;
  • медь – 0,08 мг;
  • цинк – 0,15 мг.

СПРАВКА. Холестерин в банане не содержится.

Калорийность также зависит от сорта и зрелости фрукта:

  • спелый банан – 70-110 ккал;
  • неспелый – до 107 ккал;
  • сушеный – 290 ккал;
  • банановая мука – 340 ккал.

Фрукт достаточно калорийный и для людей, находящихся на диете, совсем не подходит.

Чем полезны бананы

Банан используется не только для здоровья, но и в косметических целях.

Его польза заключается в следующем:

  1. В банане много витаминов и минералов для укрепления иммунитета, поэтому важно употреблять его в сезон простуд.
  2. Витамин В6 (пиридоксин) увеличивает выработку серотонина – гормона «радости». Регулярное употребление банана помогает улучшить настроение, вывести из депрессии, а также наладить обменные процессы.
  3. Антиоксидантное действие за счет витамина С и Е. Они предотвращают старение кожи и блокируют появление свободных радикалов, вызывающих онкологию.
  4. Магний и калий помогают работе сердечной мышцы и головного мозга, нормализуют артериальное давление.
  5. Бананы при регулярном употреблении повышают работоспособность, улучшают умственную активность.
  6. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, память, поддерживают функционирование дыхательных путей.
  7. Снижают вероятность появления инфаркта и инсульта.
  8. Железо предотвращает появление анемии.
  9. Могут остановить диарею, так как в них содержится много крахмала, связывающего содержимое желудка и кишечника.
  10. За счет обволакивающего эффекта полезны людям, больным язвой желудка или гастритом.
  11. Триптофан помогает успокоить нервную систему, а в сочетании с витаминами группы В улучшает репродуктивную функцию у мужчин, повышает потенцию и подвижность сперматозоидов.
  12. Спелые плоды помогают вывести шлаки и токсины из организма.
  13. Женщины используют перемолотую банановую массу как маску для лица и волос.
  14. Отлично подходят для кормящих матерей, так как крайне редко вызывают аллергию у детей раннего возраста.
  15. Спасает от позывов к курению, поэтому всем, кто борется с никотиновой зависимостью, нужно съедать по маленькому кусочку сразу как захотелось взять сигарету.
  16. Избавляет от утреннего похмелья.
  17. Отлично заменяет сладости для детей, удобен в качестве перекуса в школе.
  18. Помогает восстановить потерянную энергию мужчинам, которые активно занимаются спортом, заменяет специализированные батончики.

Бананы хорошо переносят транспортировку, поэтому при перевозке не используется большое количество химикатов против порчи и сохраняются все полезные микро- и макроэлементы.

Вред и противопоказания

Вредность банана заключается в следующем:

  1. Ксенобиотики, появившиеся после газовой обработки банана, могут повлиять на гормональный фон человека, поэтому перед употреблением нужно тщательно вымыть фрукт с мылом.
  2. Сгущение крови, риск образования тромбов.
  3. Нагрузка на пищеварительную систему, так как это климатически непривычный для нас фрукт. Зеленые недозревшие плоды особенно тяжелы для желудка.
  4. Может вызвать переедание, так как появляется кратковременное чувство сытости.
  5. Большое количество сахара вызывает вздутие живота.
  6. Наличие аминокислоты тирамин, которая способствует:
  • перевозбуждению нервной системы;
  • появлению мигрени;
  • повышению давления;
  • мышечному гипертонусу.

ВНИМАНИЕ! В переспевших бананах тирамина больше всего, поэтому детям с синдромом дефицита внимания или взрослым с неврологическими расстройствами их употреблять не следует.

Противопоказаны бананы при:

  • ишемии сердца;
  • диабете;
  • ожирении;
  • тромбофлебите;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при соблюдении низкокалорийной диеты.

Полезного в банане гораздо больше, чем вредного, но злоупотреблять им не нужно. Есть банан лучше с утра, после основного завтрака. В сутки стоит ограничится одним плодом, чтобы не нагружать желудок и не перенасыщаться излишним сахаром, ведь в банане его много. Это важно даже для людей, не страдающих диабетом или ожирением, так как неправильным пищевым поведением можно спровоцировать любое заболевание.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

1000listnik.ru
Добавить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?