Чем полезна сушеная гвоздика

Женское здоровье

Большинство натуральных пряностей обладает массой полезных свойств, но особого внимания среди них заслуживает сушеная гвоздика. Эта ароматная приправа является просто кладезем витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма.

Чем полезна сушеная гвоздика

Польза гвоздики определяется ее богатым биохимическим составом. Эфирные масла, магний, кальций, фосфор, органические кислоты – и это далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в маленьких засушенных бутонах.

Благодаря высокому содержанию кальция и магния, регулярное употребление гвоздики способствует улучшению синтеза многих ферментов, которые участвуют в энергетическом обмене. Одновременно с этим приходит в норму углеводный обмен, а именно нормализуется уровень сахара в крови. По этой причине гвоздика особенно полезна людям, страдающим от сахарного диабета.

Биологически активные соединения, входящие в состав приправы, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Пища начинает лучше перевариваться, повышается аппетит. Применение гвоздики помогает и при гастрите – снимаются болевые ощущения, ранки на слизистой заживают быстрее.

Содержание эфирного масла эвгенола оказывает на организм канцерогенный эффект. Поэтому гвоздику допускается использовать как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Также пряность славится своими противовоспалительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами.

Противопоказания

Несмотря на то, что гвоздика имеет множество полезных свойств, применять ее следует с осторожностью. Существует ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Прежде всего, гвоздику запрещено употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Специя приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш. Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до трех лет.
  2. Поскольку приправа повышает артериальное давление, ее категорически нельзя применять гипертоникам.
  3. Также гвоздика может навредить людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Лечебные свойства сушеной гвоздики действительно впечатляют. Недаром она является основным ингредиентом во многих рецептах народных целителей. Но необходимо учитывать, что она принесет организму пользу лишь в том случае, если употреблять ее в меру и делать это регулярно.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?