Эластичность и здоровье суставов теряются при недостатке питающих веществ и зависят от концентрации минералов в теле. Суточная потребность минералов обеспечивается употреблением в пищу ряда продуктов.
Продукты, богатые фосфором
Фосфор — макроэлемент, который принимает участие в обмене веществ, построении клеток, ферментов. Действие фосфора напрямую связано с кальцием, в присутствии которого он лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
В наилучшей пропорции фосфор с кальцием находятся в несоленой морской рыбе и морепродуктах. Фосфором богаты все виды капусты — белокочанная, брокколи, кольраби, а также овсяные отруби и зеленый горох. Регулярно следует добавлять в рацион сыр твердых сортов, таких, как пармезан, козий и моцарелла.
Продукты, богатые магнием
Магний — макроэлемент, понижающий нервно-мышечную возбудимость, оказывает щелочное действие и защищает от развития опухолей. Поддерживает здоровье нервных окончаний, которые в свою очередь иннервируют суставы.
Чтобы получать магний в достаточном объеме, желательно круглый год иметь на столе бобовые культуры и зеленые овощи: лук, огурцы, шпинат, спаржу, проросшие зерна пшеницы. Также большое количество магния содержат орехи и семечки. Можно побаловать себя авокадо.
Продукты, богатые марганцем
Марганец — микроэлемент, стимулирующий окислительно-восстановительные процессы. Он благотворно влияет на процессы роста, обновления тканей, в том числе и суставной. Питает межпозвоночные диски и хрящи, поставляя им кислород.
Достаточное количество марганца содержат субпродукты, твердый нежирный сыр, яичные желтки. Полезно употреблять картофель, сваренный или запеченный вместе с кожурой, а также морскую капусту. Бананы и орехи на десерт не только вкусны, но и полезны.
Продукты, богатые цинком
Цинк — микроэлемент, который участвует в построении костной ткани. Препятствует деформации суставов и разрушению хрящей. Снимает боль при опухолях, имеет антитоксичное действие. Цинк не откладывается в организме! Поэтому должен поступать с пищей ежедневно.
Цинком богаты морепродукты, орехи, бобовые. Нежирную говядину хорошо сочетать с зеленью — петрушкой, укропом, добавлять в пищу отруби, есть семена тыквы.
Продукты, богатые селеном
Селен — микроэлемент, который необходим для системы кровоснабжения тканей, в том числе и костно-мышечной. Обладает противовирусным действием, достаточное его количество помогает при таких болезненных состояниях, как вирусный и ревматоидный артрит.
Селен способствует проникновению серы в структуру хрящевой ткани. А сера в свою очередь устраняет воспалительные процессы.
Селен встречается в растительной пище — грибах, семенах подсолнечника. Содержится в злаковых культурах, которые присутствуют на столе в виде каш — гречка, овес, пшеница. Важно включать в рацион рыбу и морепродукты, печень и яйца.
При появлении боли в суставах требуется консультация врача и длительное лечение. Сбалансированное по количеству минералов питание не только сопровождает исцеление, но и играет значительную роль в профилактике заболеваний.