Есть или не есть: семь продуктов, в которых вреда не меньше, чем пользы

Некоторые продукты, помимо их очевидной пользы, могут навредить. Перед их употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Бананы

Бананы относятся к гипоаллергенным фруктам, поэтому они разрешены даже для самых маленьких детей. В их составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму.

Бананы содержат:

  1. Витамин С. Он помогает укрепить стенки сосудов и активизирует работу иммунной системы.
  2. Витамины А и Е. Они отвечают за сексуальную активность. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос.
  3. Витамины группы В. Улучшают сон, нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий. Этот компонент бананов устраняет мышечную слабость и снимает лишнее напряжение. Он делает цвет лица более здоровым, устраняет шелушения и покраснения.

Бананы имеют волокнистую структуру, поэтому они особенно полезны пациентам с нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Такой фрукт имеет высокую калорийность, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с лишним весом. Он него следует отказаться диабетикам, так как в составе банана присутствует большое количество сахарозы. Иногда употребление такого продукта может спровоцировать вздутие живота.

Инжир

Инжир известен противовоспалительным и жаропонижающим действием. Его рекомендуют употреблять при ангине, бронхите и простуде. Продукт имеет омолаживающие свойства.

Польза инжира:

  • снятие спазмов во время критических дней;
  • устранение естественного переутомления;
  • улучшение сна;
  • рассасывание сосудистых тромбов;
  • выведение шлаков;
  • нормализация сердцебиения;
  • улучшение работы пищеварения.

Такой продукт будет полезен при беременности, так как в его составе присутствует фолиевая кислота и витамины группы В.

Инжир вреден при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Его употребление запрещено диабетикам и людям с лишним весом. В составе инжира присутствует щавелевая кислота, поэтому он может провоцировать формирование камней. Этот продукт способен резко понижать артериальное давление.

Сухофрукты

Сухофрукты рекомендуется употреблять при авитаминозе, анемии и депрессии. В составе присутствует кальций, который необходим для поддержания здоровья ногтей и волос. Калий и магний оказывают позитивное воздействие на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Клетчатка способствует нормальной работе пищеварительной системы.

В составе сухофруктов присутствует большое количество глюкозы. Поэтому диабетикам следует осторожно употреблять такой продукт. При наличии аллергии следует отказаться от употребления цитрусовых сухофруктов.

Манго

Манго — мощный антиоксидант. Он содержит в себе следующие витамины и полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • пектин.

Мангостин и органические кислоты укрепляют защитные функции организма. Манго оказывает жаропонижающее действие. Это натуральный антидепрессант, который помогает снять нервное напряжение и улучшает настроение.

Этот фрукт относится к сильным аллергенам. Негативная реакция возникает даже при контакте с кожурой. Незрелые плоды могут спровоцировать расстройство желудка и кишечные колики.

Виноград

Виноград утоляет жажду и помогает поддерживать нормальный водной баланс организма. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Такой продукт содержит полифенол, который снижает риск заболевания раком или диабетом. Он обладает противовоспалительным действием. В его составе большое количество сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

Миндаль

Польза миндаля объясняется высокой концентрацией витамина Е. Это главный антиоксидант, которые защищает организм от воздействия свободных радикалов. Орех нормализует работу печени и селезенки. Он активизирует процесс выведения желчи из организма и очищает кровь. Регулярное употребление миндаля позволяет снизить стресс и вылечить бессонницу.

Несмотря на полезные свойства, миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещается употреблять в пищу недозрелый горький миндаль, так как в нем присутствует опасная синильная кислота. От употребления орехов следует отказаться при нарушении сердечного ритма и проблемах в работе нервной системы.

Ананас

Ананас содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. В таком фрукте присутствует бромелин. Это вещество, которое активизирует процесс расщепления животного белка. Поэтому перед употреблением мясных блюд рекомендуется съесть несколько кусочков спелого ананаса.

В ананасе есть витамин С и железо. Они укрепляют стенки сосудов и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ананас не рекомендуется употреблять при аллергии, беременности, во время приема антикоагулянтов и при высоком содержании калия в крови.

Если не злоупотреблять указанными продуктами, то они не принесут вреда здоровому человеку. При наличии диабета, гипертонии или заболеваний сердца следует тщательно следить за питанием.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?