Некоторые продукты, помимо их очевидной пользы, могут навредить. Перед их употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Бананы
Бананы относятся к гипоаллергенным фруктам, поэтому они разрешены даже для самых маленьких детей. В их составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму.
Бананы содержат:
- Витамин С. Он помогает укрепить стенки сосудов и активизирует работу иммунной системы.
- Витамины А и Е. Они отвечают за сексуальную активность. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос.
- Витамины группы В. Улучшают сон, нормализуют работу нервной системы.
- Калий. Этот компонент бананов устраняет мышечную слабость и снимает лишнее напряжение. Он делает цвет лица более здоровым, устраняет шелушения и покраснения.
Бананы имеют волокнистую структуру, поэтому они особенно полезны пациентам с нарушениями в работе пищеварительного тракта.
Такой фрукт имеет высокую калорийность, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с лишним весом. Он него следует отказаться диабетикам, так как в составе банана присутствует большое количество сахарозы. Иногда употребление такого продукта может спровоцировать вздутие живота.
Инжир
Инжир известен противовоспалительным и жаропонижающим действием. Его рекомендуют употреблять при ангине, бронхите и простуде. Продукт имеет омолаживающие свойства.
Польза инжира:
- снятие спазмов во время критических дней;
- устранение естественного переутомления;
- улучшение сна;
- рассасывание сосудистых тромбов;
- выведение шлаков;
- нормализация сердцебиения;
- улучшение работы пищеварения.
Такой продукт будет полезен при беременности, так как в его составе присутствует фолиевая кислота и витамины группы В.
Инжир вреден при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Его употребление запрещено диабетикам и людям с лишним весом. В составе инжира присутствует щавелевая кислота, поэтому он может провоцировать формирование камней. Этот продукт способен резко понижать артериальное давление.
Сухофрукты
Сухофрукты рекомендуется употреблять при авитаминозе, анемии и депрессии. В составе присутствует кальций, который необходим для поддержания здоровья ногтей и волос. Калий и магний оказывают позитивное воздействие на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Клетчатка способствует нормальной работе пищеварительной системы.
В составе сухофруктов присутствует большое количество глюкозы. Поэтому диабетикам следует осторожно употреблять такой продукт. При наличии аллергии следует отказаться от употребления цитрусовых сухофруктов.
Манго
Манго — мощный антиоксидант. Он содержит в себе следующие витамины и полезные вещества:
- бета-каротин;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- клетчатку;
- пектин.
Мангостин и органические кислоты укрепляют защитные функции организма. Манго оказывает жаропонижающее действие. Это натуральный антидепрессант, который помогает снять нервное напряжение и улучшает настроение.
Этот фрукт относится к сильным аллергенам. Негативная реакция возникает даже при контакте с кожурой. Незрелые плоды могут спровоцировать расстройство желудка и кишечные колики.
Виноград
Виноград утоляет жажду и помогает поддерживать нормальный водной баланс организма. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Такой продукт содержит полифенол, который снижает риск заболевания раком или диабетом. Он обладает противовоспалительным действием. В его составе большое количество сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.
Миндаль
Польза миндаля объясняется высокой концентрацией витамина Е. Это главный антиоксидант, которые защищает организм от воздействия свободных радикалов. Орех нормализует работу печени и селезенки. Он активизирует процесс выведения желчи из организма и очищает кровь. Регулярное употребление миндаля позволяет снизить стресс и вылечить бессонницу.
Несмотря на полезные свойства, миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещается употреблять в пищу недозрелый горький миндаль, так как в нем присутствует опасная синильная кислота. От употребления орехов следует отказаться при нарушении сердечного ритма и проблемах в работе нервной системы.
Ананас
Ананас содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. В таком фрукте присутствует бромелин. Это вещество, которое активизирует процесс расщепления животного белка. Поэтому перед употреблением мясных блюд рекомендуется съесть несколько кусочков спелого ананаса.
В ананасе есть витамин С и железо. Они укрепляют стенки сосудов и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ананас не рекомендуется употреблять при аллергии, беременности, во время приема антикоагулянтов и при высоком содержании калия в крови.
Если не злоупотреблять указанными продуктами, то они не принесут вреда здоровому человеку. При наличии диабета, гипертонии или заболеваний сердца следует тщательно следить за питанием.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.