Свёкла — простой и доступный овощ, который поможет похудеть и очистить организм. Большое количество витаминов, минералов, а также пищевых волокон в составе этого овоща, позволяет его успешно использовать для очищения сосудов, кишечника и нормализации обмена веществ. Для похудения лучше использовать именно красную свёклу, поскольку она имеет самую низкую калорийность.
В чём польза красной свёклы
Свекла содержит витамины группы В, а также С, РР. В ней много калия, магния, марганца и фосфора. При регулярном употреблении в пищу этого овоща хорошо усваивается с пищей витамин В12.
Помимо этого, большое содержание йода способствует поддержанию хорошего обмена веществ и тонуса сосудов.
Поскольку в свёкле содержится большое количество растительной клетчатки, она обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, что очень важно, если вы хотите похудеть. Кроме этого, пектины, содержащиеся в мякоти, выводят из организма холестерин, очищая сосуды.
Как употреблять свёклу, чтобы очистить организм и похудеть
Для очищения организма можно использовать не только сам корнеплод (как в сыром, так и в термически обработанном виде), но и листья, корни, а также сок из мякоти.
Итак, как можно есть свёклу, чтобы похудеть:
- В сыром виде. Съедайте ежедневно пару небольших ломтиков сырой свёклы (не более 100 грамм) во время обеда или ужина.
- В отварном виде в составе салата «метёлка». Отварите свёклу до мягкого состояния и используйте её для приготовления простых овощных салатов. Для приготовления знаменитого салата «метёлка» для похудения нужно смешать отварную свёклу, морковь, сырые яблоки и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, ешьте такой салат каждый день во время любого приёма пищи. Дополнить его можно ломтиком зернового хлеба и небольшой порцией отварного мяса.
- В запечённом виде. Запеките овощ в духовке в течение примерно часа. При таком способе приготовления свёкла сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Охлажденный корнеплод порежьте на дольки и смешайте с творогом, зеленью и заправьте оливковым маслом. Получится сытный и полезный завтрак или ужин.
- Свекольный сок. Приготовьте свежий сок из свёклы: сырой овощ натрите на тёрке и отожмите мякоть через чистую марлю, собрав сок. Оставьте на 2 часа в открытой посуде. Непосредственно перед употреблением разбавьте сок водой наполовину и добавьте немного мёда. Употреблять его лучше не чаще 1 раза в день, поскольку свекольный сок обладает сильным слабительным эффектом.
- Свекольный квас. Если сок вам кажется слишком терпким и вызывает раздражение желудка, попробуйте приготовить квас. В 2 литра обычного кваса добавьте 200-300 грамм мелко нарезанной свёклы и на 2-3 дня оставьте в банке в холодильнике. Затем процедите и пейте вместо чая в течение дня.
Может ли свёкла навредить
Да, к сожалению, при чрезмерном употреблении свёклы она может навредить, например, вызовет диарею (жидкий стул).
Поэтому, начинать стоит с небольших порций (1-2 небольших кусочка). Иногда хватает даже небольшого кусочка в сутки, чтобы гарантированно получить жидкий стул на следующий день. Далее смотрите, как организм реагирует, и, в зависимости от ситуации, увеличивайте или уменьшайте порцию.
Есть заболевания и состояния организма, при которых крайне нежелательно употреблять в пищу свёклу:
- Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). Растительная клетчатка будет дополнительно раздражать слизистую желудка и кишечника. Начать есть свёклу можно только после лечения и только с разрешения гастроэнтеролога.
- Беременность (особенно в 1 и 3 триместре). Также из-за клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. А для беременных это может быть чревато повышенным тонусом матки.
- После оперативного вмешательства на кишечнике и органах малого таза. В этом случае диета должна быть исключительно щадящей.
- Мочекаменная болезнь почек. Наличие в свёкле большого количества щавелевой кислоты может спровоцировать обострение заболевания.
- Сахарный диабет. По причине высокого содержания сахара в свёкле.
Если у вас нет этих заболеваний, но есть склонность к жидкому стулу, употреблять свёклу можно, но строго соблюдая дозировку и не переедая.
Если вы начнете регулярно употреблять в пищу свёклу (хотя бы раз в 1-2 дня), за неделю вы сможете избавиться минимум от 1-2 кг и больше (зависит во многом от исходного веса), а также наладить работу кишечника (навсегда забудете о запорах), почистить сосуды и насытить организм витаминами и минеральными веществами.