Зимой люди чаще всего подвержены острым респираторным заболеваниям и гриппу. Чтобы не заболеть, стоит включать в свой рацион продукты, которые помогут поддерживать иммунитет.
Капуста
Это незаменимый помощник для борьбы с вирусами, в ней содержится большое количество витамина С, даже больше чем, в апельсинах, лимонах и клюкве. Витамин практически полностью усваивается организмом человека и стимулирует корректную работу иммунитета. Обладает накопительным действием, поэтому начинать есть капусту можно уже в начале осени, чтобы запастись нужным витамином.
Мясо
В нем содержится белок, который помогает при восстановлении тканей, снижает уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца. Организм нуждается в ежедневном употреблении белка, который есть в рыбе, мясе цыпленка, свинине и говядине.
Яблоки
Даже одно съеденное яблоко заменяет множество витаминов, в которых так нуждается организм зимой. Также пектин, содержащийся в этих фруктах, способствует снижению «плохого» холестерина. Для достижения такого результата врачи рекомендуют пациентам съедать ежедневно по два яблока. Они также способствуют предотвращению рака легких, молочной железы, печени и толстой кишки. Используются при соблюдении диет, так как способствуют похудению. Также здесь содержится особый компонент, который больше не встречается ни в одном продукте. Это флавоноид флоридзин, он очень полезен для женщин во время менопаузы и позволяет защитить от остеопороза, а также может увеличить плотность костной ткани. Благодаря борону, который также присутствует в составе этих фруктов, заметно укрепляются кости. А сок из яблок врачи рекомендуют пить детям, у которых обнаружена астма.
Чай
Чайные листья богаты антиоксидантами. Разные виды чая полезны по-своему:
- зеленый улучшает метаболизм;
- черный содержит кофеин и защищает легкие от негативного воздействия табачного дыма;
- улун позитивно влияет на снижения уровня сахара.
Орехи
Ассортимент орехов также разнообразен, и каждый тип имеет свои особенности. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, а миндаль и фисташки богаты белком. Врачи отмечают у тех людей, которые регулярно употребляют орехи в пищу, снижение риска сердечного приступа примерно в 50 %. Орехи также укрепляют кости и помогают мозгу и нервной системе правильно работать.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты богаты минералами, витаминами и омега-3. Ее регулярное употребление помогает защитить организм от ряда заболеваний — рака, сердечно-сосудистых болезней, депрессии, артрита и других.
Оливковое масло
Имеет в своем составе мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина и помогают поддерживать здоровье сердца. Также в нем содержатся антиоксиданты и витамин Е, что полезно для мягкости и гладкости кожи.
Бобовые
Этот вид продуктов содержит в себе кальций, фолиевую кислоту, цинк, железо, белки, сложные углеводы и антиоксиданты. Также малоизвестно, что бобовые обладают анти-ВИЧ эффектами.
Ягоды
Это кладезь различных витаминов, также в них содержится много клетчатки. Ягоды помогают организму защититься от ежедневных стрессов, а также являются природным источником антиоксидантов, которые усиливают работу головного мозга.
Финики
Также обладают набором полезных компонентов. В них содержатся: фолиевая кислота, белки, сера, железо, медь, фосфор, марганец и другие полезные вещества. Медики считают, что употребление фиников во время родов облегчает процесс, способствует снижению кровопотери и помогает появлению молока у матери.
Что касается остальных людей, то поедание фиников помогает защититься от атеросклероза, инсультов и сердечных приступов. Также учеными доказано, что финики можно употреблять и для профилактики возникновения рака органов брюшной полости.
Зелень
Содержит железо, лютеин и витамин А, употребление зелени способствует снижению развития диабета. Во время холодного времени года стоит есть кудрявую капусту, шпинат, зеленые овощи и морские водоросли, это поможет бороться с вирусом, а также поможет бороться с воспалениями.
Чтобы не болеть зимой, о профилактике нужно задумываться уже в начале осени, накапливать в организме необходимые элементы, которые способствуют улучшению иммунитета, а также помогают улучшать общее состояние организма.