Правда ли не стоит кипятить воду дважды

Женское здоровье

Качество и состав воды напрямую влияют на жизнедеятельность и хорошее самочувствие человека. В связи с этим в последнее время появились споры по поводу надежного способа обеззараживания воды — кипячения. Некоторые говорят, что повторное кипячение не способно нанести вред, а некоторые убеждены, что данный процесс отрицательно влияет на здоровье человека. Давайте вместе разберемся в нюансах этого вопроса.

Что происходит с водой при повторном кипячении

После однократного кипячения в воде погибают все микробы, что объясняет несомненную пользу этого процесса. В том случае, если ее прокипятить еще раз, объем значительно сократится за счет испарения, а разнообразные примеси с минеральными веществами останутся. При этом их концентрация умножится в разы. Так вы не сможете избавиться от опасных веществ (например, примесей металлов). Наоборот, их количество увеличится, повысится жесткость и насыщенность воды, поменяется ее вкус.

Какие же примеси содержатся в водопроводной воде?

Прежде всего, немалое количество хлора, используемое для ее очистки. В больших количествах он способен вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках, более того, способствовать возникновению онкологических заболеваний. Цинк, свинец и другие тяжелые металлы под воздействием высокой температуры образуют канцерогенные соединения, которые также провоцируют возникновение раковых клеток. Соли кальция и магния в процессе кипячении оседают на внутренних стенках чайника и образуют накипь, которая известна многим домохозяйкам.

Однако, по мнению ученых, нанести существенный вред организму за один раз данные вещества не в силах. Негативное действие данной воды станет заметно не сразу. Это обусловлено тем, что агрессивные вещества способны накапливаться в организме довольно долгое время. Чтобы кипяченая вода действительно приносила пользу, ее нужно прокипятить лишь один раз.

Вода «живая» и «мертвая»

Опасность повторного кипячения может заключаться в следующем. Если вам необходимо повторно прокипятить воду, то обратите внимание на то, сколько времени прошло с момента прошлого кипячения. Если достаточно много, то воду лучше все же поменять: слить «старую», а в чайник залить свежей воды. Проблема заключается в том, что в стоялой воде стремительнее развиваются различные микроорганизмы, попадает больше пыли и прочего мусора

Возвращаясь к вопросу содержания веществ в воде и рассуждая об их пользе и вреде, следует обратиться к некоторым исследованиям ученых. Так, по убеждению Джули Харрисон из Великобритании, которая занимается изучением влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, при неоднократном кипячении воды содержащиеся в ней нитраты, мышьяк и фторид натрия несут в себе опасность.

Так, нитраты образуют канцерогенные нитрозамины, в отдельных случаях становящиеся причиной лейкемии. Фторид натрия негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способен приводить к резким скачкам артериального давления. Мышьяк также нередко становится причиной отравления, бесплодия, онкологии, сердечных и неврологических проблем.

Такие полезные вещества, как кальций и магний, при кипячении обретают нерастворимую форму. Поэтому организму сложно их усвоить, что делает их даже опасными: велик риск поражения почек, образования в них камней, а также развития артроза и артрита.

Еще один факт, подтверждающий недопустимость повторного кипячения — образование в воде тяжелого водорода, или дейтерия. Таким образом, простая вода модифицируется в «мертвую», а ее постоянное употребление опасно для здоровья организма. Тем не менее, специалисты склонны утверждать, что концентрация дейтерия в такой воде даже спустя несколько термообработок незначительна. В соответствии с исследованиями академика И.В. Петрянова-Соколова, чтобы получить один литр воды со смертельным содержанием дейтерия, необходимо перекипятить приблизительно две тонны жидкости!

Какую воду все-таки заливать в чайник

Эксперты рекомендуют использовать для кипячения артезианскую природную воду малой минерализации. Она не подвергается многократному очищению, которое применяют на городских станциях водоподготовки, поэтому не содержит хлор и другие вредные примеси. Приобретая воду, необходимо обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано «общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг, жесткость не более 7 мг-экв/л». Вовсе не обязательно присутствие на этикетке воды знака «высшей» категории. Она не говорит о качестве воды, а отмечает лишь то, что, скорее всего, вода была очищена методом обратного осмоса и конденсирована по солевому составу. Другими словами, в ту же очищенную водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр.

Кипятить повторно воду или нет, безусловно, решать вам. Опираясь на приведенные научные факты, взвесьте все «за» и «против» и позаботьтесь о своем здоровье.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector