Какие кулинарные привычки способны навредить вашему здоровью

Женское здоровье

Такие полезные привычки, как здоровый образ жизни и правильное питание положительно сказываются на качестве жизни и на здоровье организма. Но очень часто люди совершают ошибки и повторяют кулинарные традиции бабушек и мам, передающиеся из поколения в поколение, и совсем не задумываются о том, что тем самым могут нанести вред здоровью.

Пробовать блюда в сыром виде

Ни в коем случае нельзя пробовать блюда, которые еще не подверглись термической обработке. В сырой пище может находиться большое количество бактерий, в связи с чем может возникнуть риск заражения инфекционными патологиями.

Особенно опасными заболеваниями можно заразиться, если пробовать на вкус сырое тесто, так как в яйцах содержится сальмонелла, а в муке кишечная палочка.

Чересчур долго готовить овощи

Длительная термическая обработка овощей не наносит организму никакого вреда, но не приносит и пользы. Некоторые овощи, которые варятся на протяжении длительного времени, становятся очень мягкими, теряют свою форму и натуральный цвет. Кроме этого, продолжительная варка овощей приводит к тому, что они теряют большую часть своих витаминов и полезных качеств.

Резать немытые овощи и фрукты

Перед употреблением все овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой, даже в том случае, если они будут употребляться без кожуры. На немытых фруктах и овощах содержатся микробы и бактерии, которые во время чистки и резки попадают в мякоть, что в свою очередь провоцирует возникновение проблем с органами пищеварения и становится причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Размораживать мясо при комнатной температуре

При комнатной температуре бактерии, содержащиеся в рыбе, мясе или в птице, размножаются гораздо быстрее. Поэтому размораживать их желательно только в холодильнике. Самый оптимальный вариант – это достать мясо из морозильной камеры и оставить его размораживаться в холодильнике на всю ночь.

Пользоваться одной разделочной доской

Одним из наиболее грязных предметов в кухне является разделочная доска. В большинстве случаев вся резка овощей и фруктов происходит на одной и той же разделочной доске. Даже тщательное мытье и чистка не очищают до конца доску после ее использования, особенно если до этого на ней разделывалось мясо. Поэтому очень опасно резать на этой доске продукты, которые затем не будут подвергаться термической обработке, например хлеб, колбаса или сыр.

 Желательно чтобы разделочных досок было как минимум две, но в идеале их должно быть много.

Чересчур нагревать масло на сковороде

Многие хозяйки совершают одну большую ошибку во время приготовления пищи – раскаливают масло до предела. При чрезмерном прокаливании масла в этом продукте разрушаются антиоксиданты и образовываются канцерогены, что приводит к развитию онкологических заболеваний. По этой же причине не рекомендуется готовить на уже использованном ранее масле.

Хранить еду в алюминиевой посуде

Всем известно, что при длительном хранении кисломолочных продуктов в алюминиевой посуде, кислота, содержащаяся в них, начинает вступать в реакцию с металлом и накапливать при этом вредные для организма соли. Помимо этого, хранение в алюминиевой посуде значительно портит качество и вкус пищи.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *