Земляника лесная

Лекарственные травы и растения на букву З

Прежде чем начать рассказ об этом растении, нелишне напомнить, что разводимая земляника, чаще называемая клубникой, не только не тождественна отечественным дикорастущим видам земляники (клубники), но и не является их близким родственником. Родоначальниками культурной клубники послужили североамериканские виды.

Ботаническая характеристика земляники

Земляника лесная или обыкновенная — Fragaria vesca L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae). Подземная часть у этого растения представлена коротким косым, реже горизонтальным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. От верхней части корневища отходят многочисленные листья, обладающие очень длинными черешками. Из пазух листьев выходят надземные побеги. Они двух типов: генеративные и вегетативные.
Генеративные побеги высотой от 8 до 25 см. Каждый такой побег заканчивается малоцветковым щитковидным соцветием, у основания которого расположена мутовка небольших прицветных листьев.
Вегетативные побеги (их зовут «усами») длинные, ползучие, с нитевидным стеблем. Они способны укореняться. В укоренившихся узлах вырастает пучок листьев, а из их пазух позже появляются надземные генеративные и вегетативные побеги. Таким образом осуществляется вегетативное размножение земляники, которое играет в возобновлении и распространении этого растения ведущую роль, тогда как семенное размножение эффективностью не отличается.
Листья тройчатые, сложные. Листочки овально-ромбические, сверху темно-зеленые, снизу шелковисто опушенные, поэтому сизовато-зеленые, средний листочек с коротким черешочком, боковые сидячие.
Цветки снабжены длинными прижатоволосистыми цветоножками. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Кроме чашечки имеется так называемое подчашие из 5 листочков, чередующихся с чашелистиками. Венчик белый, диаметром 1,5-2 см, из 5 округло-яйцевидных лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, почти одинаковой длины.
Массовое цветение земляники бывает в мае — июне, но отдельные растения цветут и позже. Плоды созревают в июне — июле. Плод — орешек, а не то, что в просторечье называется ягодой. На самом деле «ягода» земляники — это, грубо говоря, разросшееся цветоложе, на котором в цветке располагались тычинки и пестики. А вот на этом мясистом образовании размещаются многочисленные мелкие настоящие плоды-орешки, погруженные основанием в мякоть. Ягоды ярко-красные, с приятным ароматом, легко отделяются от чашечки. А истинные плоды только мешают нам наслаждаться вкусом ягод.

Распространение земляники

Земляника лесная широко распространена в Европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом — земляникой восточной (Fragaria orientalis Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.

Другие родственные виды земляники

Примерно такое же хозяйственное значение, как и земляника лесная, имеют два других дикорастущих вида земляники отечественной флоры, произрастающие в Европейской России и Западной Сибири: земляника (клубника) мускусная (Fragaria moschata Duch.) и земляника (клубника) зеленая (Fragaria viridis Duch.). Они заметно отличаются от земляники лесной морфологически: у них ягоды малиновой окраски, а чашечка плохо отделяется от ягод, но на их лекарственных и пищевых свойствах это существенно не сказывается.

Хозяйственное использование земляники

Земляника прежде всего замечательное пищевое растение. В ягодах содержится много Сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), много солей железа, кальция и других макро- и микроэлементов, необходимых организму. В орешках накапливается до 1 9% жирного масла. Как пищевой продукт ягоды земляники используют с глубокой древности. Их едят свежими, перерабатывают в самые разные вкусные продукты: варенье, джем, компот, сок и т.п.
Плоды земляники обнаружены в остатках свайных построек древнего человека в Швейцарии. В средние века ее культивировали в Европе. Документы свидетельствуют, что в садах короля Карла V выращивалось 1 200 кустов земляники. Есть доказательства о разведении земляники в садах средневековых вельмож во многих европейских странах. После завоза в Старый Свет американских крупноплодных форм и особенно после появления гибрида, положившего начало современной культурной клубнике, возделывание земляники лесной прекратилось. Однако в создании так называемых ремонтантных сортов клубники земляника лесная несомненно участвовала как одна из родительских форм.
Листья дикорастущей земляники вместе с соцветиями в русских деревнях засушивают и зимой заваривают вместо чая.

Особенности заготовки земляники

Заготавливают листья в период цветения растения, срывая или срезая их ножом или ножницами. При сборе необходимо часть листьев на растении оставлять, что дает возможность созреть плодам. После сбора листья быстро сушат в тени под навесами. Сырье должно состоять из сохранивших натуральную окраску листьев без примесей посторонних растений или их частей. Ягоды обычно собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Сушат сразу же после сбора в тени, на воздухе или в печах при температуре не выше 40-50 °С. Высушенные ягоды должны быть ярко-красного цвета, хранят их в плотных упаковках не более 2-3 лет.
Листья земляники собирают во время бутонизации и цветения растений. Их аккуратно срывают вместе с черешками, связывают в пучки и подвешивают для просушки в защищенное от прямых солнечных лучей место. Для домашнего лечения нередко заготавливают листья вместе с генеративными побегами, на которых бывают и завязи, и распустившиеся цветки, и плоды разной степени зрелости. Не выбрасывайте усы от садовой клубники. Просушите их. Они вам заменят лист земляники.
Ягоды собираюттакже вручную вполне зрелыми, без плодоножек и чашечки. Они очень сочные, поэтому сушат их в русских печах, духовках, сушилках до приобретения ими сыпучести.

Лекарственное значение земляники и способы лечебного использования

Лечебные свойства земляники впервые описаны Апулеем (около 124 г. н.э.); хотя литературные сведения о лечебном применении земляники можно найти еще в античной литературе у Вергилия, Овидия. Врач и ботаник XVI века Анжрей Маттсоли писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, атакже против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта отваром земляники укрепляет десны и шатающиеся зубы.
В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.
По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина Е она стоит на первом месте среди ягод и фруктов.
Настои из листьев и травы — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Это лекарство усиливает сокращение мускулатуры матки и может назначаться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях.
Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды (а в зимне-весенний период сухие, но размоченные) назначают как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Они, кроме того, хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
К сожалению, не все могут съедать большое количество земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отек Квинке и др.). В таких случаях землянику нужно принимать дозированно — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.
Ягоды земляники находят применение в косметике. Маски из их мякоти назначают против «старения» кожи, они входят в состав средств для удаления пигментных пятен и для борьбы с угрями на лице.
В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и малокровии, ими лечат поносы у детей.
Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижающим поглощение йода щитовидной железой), нормализующим обмен веществ (в том числе при сахарном диабете) свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений землянику считают также средством, защищающим от радиационного поражения.
Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушении солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, при аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, обильном ночном потоотделении, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять свежие ягоды в большом количестве с молоком, сливками, молодой сметаной с сахаром. Давать ее помногу детям. Вот как рекомендует использовать землянику «Домострой»:
«Хорошо ее б молоке хлебать тем детям, что не спят,
Хороша она и от колику и тем, у кого очи гноятся».

Как писал М. А. Носаль, не следует считать землянику баловством или роскошью, а считать необходимостью, как хлеб, крупу, картофель.

Отвар листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

Настой из смеси листьев и корней:
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

При желчнокаменной болезни
Земляника-раскрасабица
И с камнем справится.
Ты ее зимой попивай
Дa камушку выгоняй.

Принимать 3—5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона, (то есть 3 недели). Хорошо помогает при воспалительных процессах мочеполовой системы на долгое время.
Одну столовую ложку смеси ягод и листьев заваривать 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2—1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камнеобразованию.

Мочекаменную болезнь, заболевания почек лечат настоем из сбора:
Ягоды земляники — 4 части, лист крапивы двудомной — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, плоды шиповника — 4 части, почки березы — 3 части.
Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30мин. или в термосе 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.

Для понижения сахара в крови рекомендуется съедать по 2— 3 чайных ложки в день ягод земляники лесной. Ягоды земляники рекомендуются и как противоглистное. С этой целью следует принимать их с острой пищей до 3 кг в сутки.

Листья земляники лесной применяют для клизм и омываний при геморрое.
Одну столовую ложку измельченных листьев земляники заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., отцедить и охладить.

Лист земляники — 1 часть, мята перечная — 0,5 части.
Одну столовую ложку с верхом залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой отвар можно использовать для клизм.

При чрезмерных менструациях или заболеваниях женских половых органов.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов (или прокипятить 30 мин.), процедить. Принимать по полстакана настоя ежедневно.

Одну столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

Лист земляники — 3 части, цветки фиалки трехцветной — 2 части, трава чабреца — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 300мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин., пить в два приема, утром и вечером. Можно также добавить 100мл кипяченой воды и использовать для подмывания.

Зубная боль — уход за зубами
Чтобы зубы не болели
Дa приятный цвет имели,
Не жди, когда заболят,
Готовь отвар для ребят.

Лист земляники — 2 столовые ложки, мята — 1 чайная ложка. Две столовые ложки земляники залить 200 мл крутого кипятка, затем добавить 1 чайную ложку мяты и настаивать 5— 7 мин., сцедить. Можно полоскать рот, получше не спеша выпить теплый отвар в один прием.
Земляника лесная
Лист земляники — 2 столовые ложки, ромашка — 1 столовая ложка, цветки коровяка — 1 чайная ложка. Сбор залить 400мл крутого кипятка, закрыть и настаивать 5—7мин., процедить. Можно пить теплым или полоскать рот при зубной боли.

Считается, что свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня.
При подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ, когда созреет земляника, рекомендуется есть ее свежую ежедневно в больших количествах в течение всего сезона.
Листья земляники лесной — 40 г, трава тимьяна ползучего, листья мелиссы, трава ясменника пахучего по 20 г. Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Пить 2— 3 стакана в день.

Экзему лечат примочками из свежего сока земляники.
Наружно из кашицы толченых ягод делают компрессы на пораженные места.
Лист земляники лесной — 5 частей, цветки зверобоя — 3 части, конский щавель — 3 части, лист грецкого ореха — 4 части. Две столовые ложки сбора залить 150мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 2 часа, процедить. Делать компрессы, промывать язвы, плохо заживающие раны. Смоченную в настое салфетку можно, приложив к ране, оставить на ночь.

Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить до 1 часа (или настаивать), пить ежедневно по полстакана и делать примочки, компрессы на пораженные участки кожи.
Одну чайную ложку измельченных листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4раза в день.

Народные лекари советуют при насморке пить по полстакана отвара из свежих или сушеных ягод по утрам или на ночь (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).
Детям старше 1 года, у которых существует предрасположенность к аллергии, дают 0,5 стакана земляничного чая в день или 1 чайную ложку отвара 2—3раза в день. Отвар готовят так: 200 г сухих листьев заливают 400 мл воды и кипятят, пока не останется половина жидкости — 200 мл.

Нашим предкам задолго до патентованных американских жевательных средств были известны гигиенические навыки. Они знали, например, что настоем земляничных листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) можно прекрасно освежать полость рта.
И тою же водою аще рот полощем и горло,
И тако всякую ртяную и горляную болезнь,
И дух смердящей, кои бывает от болестей зубных выведет,
И оток горляный уймет.

При раке горла отвар из листьев (1 столовую ложку на 2 стакана воды, кипятят в течение часа), принимаемый 6раз в день по 2—3 столовых ложки, благоприятно влияет на болезнь, конечно, в сочетании с другими методами — облучением, хирургией.

Для укрепления организма после тяжелой болезни можно рекомендовать такой народный рецепт:
5 столовых ложек измельченных листьев земляники смешать с 5 столовыми ложками измельченного розмарина, залить 1л сухого красного вина; настаивать 20 дней, процедить, подсластить медом. Пить в течение дня по желанию.

Чаи земляничные
Главное в лесном чае — не вкус, не аромат. В нем нет кофеина, будоражащего нервы. Зато в травах масса биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, фитонцидов, органических кислот, пектинов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека. Немецкий ученый М. Платен в книге «Новый способ лечения» указывал в начале прошлого века: «Из смеси трех сортов листьев (земляники, ежевики и ясменника) можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит китайскому чаю». Чем разнообразнее состав цветочного чая, тем полезнее он для здоровья. Установлено, что чай из листьев земляники благотворно влияет на работу сердца, замедляет пульс, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей в организме. Лучше брать осенние, покрасневшие листочки, тогда навар будет гуще цветом, нежнее ароматом. Считается, что земляника регулирует обмен веществ в организме, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови. Лист земляники — 1 часть, лист ежевики — 1 часть, лист малины — 1 часть, лист кипрея — 1 часть, лист черной смородины — 0,3 части, цветки зверобоя — 1 часть, трава чабреца — 0,1— 0,2 части.
Напиток приятен, имеет богатый вкусовой букет, очень ароматен. Способ приготовления: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, 5 мин. кипятить, 40—60мин. настаивать.

Сушеное растение земляники, сорванное в цветущем состоянии, — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды шиповника — 2—3 части.
В земляничные чаи можно добавлять сухие и свежие плоды.

В нашей стране имеются сотни растений, из которых можно приготовить взвары, к ним относится и земляника. Комбинированные взвары обладают лучшим «букетом», большим набором витаминов, ферментов, более широким спектром физиологического действия.
Норму заварки каждый устанавливает себе сам. Но правила заварки таково: измельченные плоды заливают холодной водой. Доводят до кипения, кипятят 3—5 мин., затем добавляют листья и снимают с огня. Взвар настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде. Попробуйте травяные взвары и, может быть, вы откажетесь от традиционных чаев.

Приготовление земляничного сока
Для приготовления качественного сока подходят сорта с ароматными темноокрашенными плодами. Ягоды с нежной и светлой мякотью для сока непригодны.
Для получения сока ягоды кладут в соковарку (можно предварительно раздавить их деревянным пестиком), соковарку хорошо прогревают до получения прозрачного сока. Им заполняют емкости (под самое горлышко) непосредственно из соковарки. Бутылки или банки герметически закрывают и укупоривают в бумагу, теплое одеяло до утра.
Сок земляники с мякотью — это полезный и высококачественный продукт. Его получают с помощью соковыжималки или путем ошпаривания на пару и дальнейшей протирки ягод через сито. После помещения массы в емкости для хранения, ее подвергают тепловой обработке. При желании добавляют сахар.

Во все времена женщины хотят выглядеть привлекательными. Ягоды земляники — прекрасное средство, помогающее поддерживать здоровье и молодость вашей кожи. Рекомендуем земляничное масло, которое можно приготовить в домашних условиях:
1 столовую ложку ягод земляники прокипятить с 100 г растительного нерафинированного масла на водяной бане в течение 30мин.; затем настаивать в теплом месте 4 часа; процедить. Приготовленное масло лучше всего применять на ночь, увлажнив и пропитавшим кожу лица в течение 20 мин., остатки масла перед сном снять бумажной салфеткой.
При сухой коже к соку земляники хорошо добавить сок алоэ, а при нормальной и жирной коже — сок листьев малины или петрушки. Все вместе прокипятить. Протирать лицо ватным тампоном, лучше на ночь.

Противопоказания. Земляника не рекомендуется при беременности. У некоторых людей вызывает идиосинкразию (реакцию организма, похожую на аллергию).
Земляника — Божий дар.
На то она и «Божьим даром» зовется,
Что людям задарма дается…
…Ешь, пока «Божьего дара» век.
Посылай ребят, пусть поедят,
Но не озорничают
И на зимушку припасают.
А ты за нее в ответе, —
На твоих плечах и муж, и дети,
И одежда, и еда,
Радость, горе и беда.
А ты избегай беды,
С лесом дружи,
На то они «Божий дар» зовется,
У умной хозяюшки остается.
Зимой горсточки дашь пожевать —
Детям простуды не знать.
Пироги с вареньем напечешь —
Доброй хозяйкой прослывешъ.
А под Новый год
Вместе с «кошачьей травой» (Мята)
Мешочек «Божьего дара» клади
Дa с подарками проводи
Окрестным своим,
Близким твоим.
Станут они ягодки жевать
Дa тебя добром вспоминать.
Много не рви,
Не больше года храни.
Ты «Божий дар» люби да цени,
Не только ягодки да цветочки,
Но и листочки и корешочки.
Собирай все, как есть,
Сто лет будешь жить.
Если отвар листьев будешь пить.

Старинный «Лечебник из многих мудрецов о различных лечебных средствах, здоровью человека способствующих» в разделе «О водах, из трав перепущенных» содержит такую обобщенную рекомендацию:
О настое из земляники:
Настой из земляничных ягод принято пить поутру и вечером, смешав с обычным питьем; этим всякую вредную Мокроту потом из тела выведет и страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и даст свободу груди, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит, и прокаженным большую пользу приносит; тот же настой нечистую кровь изгоняет, от которой возникает кровавая язва […] Настой же из земляничных ягод различным готовится способом: некоторые настой из тех ягод готовят без огня они берут земляничные ягоды и смешивают их с солью, другие же берут те ягоды и помещают в стеклянный сосуд и, крепко укутав, в навоз глубоко зарывают, и стоит так в навозе 8 дней, и ягоды те превращаются в настой.
По Рафаэлю, земляника управляется Солнцем и является целебной для родившихся под знаком Льва.

1000listnik.ru
Добавить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?