Инжир, или смоква, — фиговое дерево из семейства тутовых, с серым стволом и раскидистой широкой кроной. Лист — крупные, зеленые, снизу светлые. Цветет в мае. Цветки зеленоватые, мелкие.
Родиной инжира считают Ближний Восток, Малую Азию, Средиземноморье. В одичалом виде инжир растёт в Крыму, в Средней Азии. Предпочитает предгорные местности. Дерево отличается высокой жизнеспособностью и относительной неприхотливостью к почвенным условиям. Семена инжира разносят птицы.
В нашей стране инжир выращивают на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. В отдельных местах распространены даже такие сорта, которые дают по два урожая в год.
Как заготавливать инжир
Свежие плоды инжира почти не переносят транспортировки, хранятся всего два дня осеннего сбора. Заготавливают их путем сушки, вяления и легкого прессования.
В свежих плодах содержатся глюкоза, фруктоза, белок, жиры, клетчатка, минеральные соли, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо, а также витамин С.
Заготовить инжир можно в виде варенья: достаточно спелые плоды его промывают, просушивают и заливают заранее приготовленным горячим сиропом на основе сахара. Сироп сливают после того как он настоится (через 10 часов). Варят его 30—40 мин и соединяют с ягодами, оставляя еще на 8—10 ч. Варят. Как только ягоды станут прозрачными – варенье готово. На 1 кг нежного инжира требуется 5 граненых стаканов сахара, 2 таких же стакана воды.
Как выращивать инжир
Можно встретить в квартире деревце инжира, который буквально увешан плодами прекрасного вкуса, даже не хуже, чем выросшие на юге. Инжир неприхотлив к почве, недостатку света. Правда, на лето его необходимо выносить во двор под открытое небо. Конечно, за лето растение набирает сил под солнечными лучами и всю зиму красуется свежим.
Агротехника сходна с агротехникой лимона. Такие же подкормки, режим полива в зимнее время строгий — не переувлажнять, поливать, когда хорошо просохнет земляной ком, и не обильно. Посуда — емкость от 5 до 10 л.
Приобрести саженец можно у любителей. Инжир — растение интересное, и не лишено красоты.
Полезные свойства инжира
Плоды инжира применяются как отхаркивающее, послабляющее, обволакивающее, мягчительное, антисептическое и противовоспалительное натуральное средство и в качестве мочегонного — при мочекаменной болезни. Из-за значительного содержания щавелевой кислоты они противопоказаны для применения при мочевом диатезе. Лечение надо проводить только под наблюдением уролога.
С послабляющей целью применяется сухой и вяленый инжир — по 6—8 ягод. Из плодов его готовят также пасту, комбинируя их с курагой, александрийским листом, черносливом, тертой свеклой.
Чай из инжира применяют как отхаркивающее средство: заваривают 2—3 ягоды стаканом кипятка и пьют по полстакана теплым, 10 раз в день. Он помогает и при коклюше, сухом кашле, охриплости, если употреблять в виде отвара на молоке: 2—3 ягодки запаривают стаканом молока, потом прокипятить 5—7 мин, настаивают 2 ч и пьют по полстакана в теплом состоянии, многократно.
Как обволакивающее и противовоспалительное средство применяются отвары на воде и молоке по полстакана перед едой при гастритах.
Инжир полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненными различного вида аритмиями, и людям, страдающим от болезней, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови,— атеросклероза, гипертонической болезни, тромбофлебита.
Противопоказано употребление большого количества инжира больным сахарным диабетом, с нарушениями солевого обмена, при некоторых формах мочекаменной-болезни.