Иван-чай или кипрей

Иван-чай или кипрей Лекарственные травы и растения на букву И

Ботаническая характеристика иван-чая

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, простой или ветвящийся только в верхней части, густо облиственный. Листья очередные, ланцетные, длиной от 5 до 12 см и шириной от 0,7 до 2 см, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, матовые, с сильно выступающей средней жилкой, сидячие или с очень коротким черешком.
Цветки собраны в верхушечное соцветие-кисть длиной от 10 до 45 см. Околоцветник двойной, 4-членный. Чашелистики линейные, темно-красные. Венчик пурпурно-розовый, диаметром до 3 см, лепестки яйцевидные. Тычинок 8, из них 4 длиннее других. Пестик с длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком и 4-раздельным рыльцем с расходящимися лопастями. У основания пестика и тычинок расположен нектарник в виде мясистого кольца.
Цветет с июня до осени. Опыляются цветки насекомыми. Первые плоды созревают в июле. Плод — стручковидная опушенная коробочка длиной до 9 см с многочисленными мелкими семенами. Семя снабжено хохолком из длинных белых волосков. Благодаря хохолкам семена разносятся ветром на громадные расстояния от материнского растения.

Распространение иван-чая

Иван-чай имеет большой ареал, охватывающий умеренный пояс всего Северного полушария. В России растет во многих областях как Европейской, так и Азиатской частей, от западных пределов страны до острова Сахалина. Особенно широко иван-чай распространен в лесной зоне по всей стране.
Иван-чай — светолюбивое растение, предпочитающее местообитания, богатые зольными элементами питания и азотом. Он произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: хвойных, особенно сосновых и лиственничных; смешанных; лиственных (преимущественно мелколиственных, например в березняках ). Его можно встретить в зарослях кустарников, на лесных полянах, опушках, просеках, вырубках, вдоль дорог, по берегам канав и каналов. Образует обширные заросли на лесных пожарищах и лесосеках, во второй половине лета многие их участки бывают покрыты сплошным покровом цветущего кипрея.

Хозяйственное использование иван-чая

Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус.
Поджаренные корни — суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток.
Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных. Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая.
Еще большее значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.

Лекарственное значение иван-чая и способы лечебного использования

В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют надземную часть (траву), отдельно листья и подземные части. Считается, что препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием. Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах.
В медицине используют верхнюю часть растения. Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы. Сырье получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор проводится при повышенной влажности. Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени. Сырье хранят в деревянном ящике в сухом месте. Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше.
Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нем много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах, сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Как оказалось, он эффективен и против вируса гриппа.
В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.

Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны посоперничать с валерианой. Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; еще лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5л.
Водный настой листьев иван-чая дает особенно хорошие результаты в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельченными листьями малины и налить доверху обычную 40 %-ную водку; настаивать 9дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3раза в день за 30мин. до еды, во вторые 10 дней — по 30 капель; в последующие дни — по 50 капель. Курс лечения — не менее 3-х месяцев.

При головных болях, мигрени используют смесь: цветки кипрея — 4 г, листья любистока — 2 части, лист крапивы — 1 часть.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин. и выпить за два приема.

Две столовые ложки травы кипрея настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

При сифилисе, гонорее, при белях у женщин народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30мин., охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты иван-чая для лечебного питания

Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. 150 г кипрея, 10 г лука, 1 столовая ложка масла или сметаны.

Салат из корневищ иван-чая
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют натертый твердый сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом (100 г кипрея, 1 столовая ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль).

Пюре из листьев и побегов иван-чая
Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. 200г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка томатной пасты.

Отваренные корневища иван-чая
Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез (100 г кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза).

Лепешки из корневищ иван-чая
Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки. Подают с кефиром или простоквашей.
Три столовые ложки муки из корневищ, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др.

Чай из листьев кипрея известен на Руси как «копорский чай», или «копорка» — по названию села Копорье Петербургской губернии, где в XIX в. он производился на продажу. «Копорка» издавна была самым распространенным заменителем чая и почиталась нелишней при любом достатке.
Кипрейный лист на чай собирают в июле — сентябре с высоких стеблей растения. Отправляются за кипреем в сухую погоду, после схода росы. Листья срывают лишь здоровые, не тронутые ни болезнью, ни вредителями.

Листья рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 °С и сушат 40мин. в печи или духовке при температуре 100 °С.
При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не прижарился. Нормально высушенный лист легко крошится в руках, чаинки имеют натуральный цвет. Кипрейный чай можно хранить в деревянном ящике или стеклянной посуде в сухом месте в течение 2 лет. В процессе хранения вкусовые качества «копорки» становятся лучше. Когда кипрейный лист заготовлен правильно, из него получается золотисто-желтый, прозрачный напиток, обладающий приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Мать всем травам плакун-трава, каждую травку рвать с приговором.
Так говори: «От земли трава, а от Бога лекарство». Три paзa проговорить, в чистоте пребывая. Второе: «Небо — отец, земля -мать, а ты, трава, позволь тебя рвать»… Корень его очень тверд, едва топором отрубишь, а цветом — сверху бур, внутри — искрасна же бур. Годится к, делу лишь корень, копать его 1 августа на заходе солнца.
Трава называется плакун: когда распинали Христа, святая Богородица плакала, бежала к реке Иордан и роняла на эту траву слезы. Годится чистой держать в избе или с собою в пути носить, тогда не коснется нечистый дух; с этим корнем собирать все травы — пусть будет при тебе; если нет его при себе, так хоть приложи потом к этому корню траву — и получит любая трава свою силу.

(из старинного травника, включенного в Домострой)

1000listnik.ru
Добавить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?