Не просто жгучий сорняк: как крапива может благоприятно влиять на здоровье

Лекарственные травы и растения на букву К

Наверняка в России нет человека, который ни разу бы не обжигался крапивой. Все привыкли, что этот сорняк нужно удалять с огорода. Но не торопитесь выкидывать растение: оно может стать заменой многим витаминным комплексам, лекарствам и косметическим средствам.

Какие вещества присутствуют в составе крапивы

В крапиве содержится больше витамина С, чем в яблоках, моркови и смородине. Жгучее растение очень богато витаминами А, Е, В6, К, а также ниацином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой и холином. В составе крапивы множество минералов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Своим составом крапива превозходит шпинат, капусту и многие другие растения.

Как и в любой траве, в крапиве мало калорий — всего 42 на 100 грамм. В ней содержится 2,7 грамма белка, 7, 5 грамм углеводов и 6,9 грамм пищевых волокон.

В крапиве высокое содержание хлорофилла (5%). Среди растений эта жгучка-колючка лучший антиоксидант и восстановитель.

Чем полезна крапива

Крапива используется в медицине, кулинарии, косметологии, дерматологии, текстильной промышленности, цветоводстве и скотоводстве. Жгучая трава помогает избавляться от тли и надоедливых насекомых. Если повесить в комнате сушеную крапивку, то комары и мухи прекратят свою атаку.

Растение бывает пяти разновидностей: двудомная, однодомная (жгучая), яснотка, коноплевая и киевская.

На организм человека крапива оказывает следующее действие:

  • ускоряет метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень глюкозы в крови, что особенно полезно тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • лечит кашель;
  • усиливает лактацию;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • снимает боли и спазмы в желудке;
  • улучшает кожу, ногти и волосы;
  • останавливает кровотечения;
  • помогает в борьбе с простатитом;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • снимает воспаление дёсен и препятствует образованию зубного камня;
  • лечит расстройства психики, нервозы и бессонницу.

Крапиву можно сушить, заваривать и готовить. Самые популярные и вкусные блюда из неё — суп и пирожки. Лучше всего собирать крапивку в мае и июне.

А может ли крапива навредить организму

Для употребления крапивы есть противопоказания. От поедания и питья отваров из этой травы лучше воздержаться беременным женщинам, гипертоникам и сердечникам, людям с заболеваниями почек. Также, противопоказаниями являются варикоз, тромбоз и тромбофлебит, маточные кровотечения, атеросклероз. При лечении детей тоже лучше консультироваться с врачом.

Крапива может навредить:

  • если она была собрана в экологически грязном месте, в близи дорог и заводов. Растения сильно впитывают в себя вредные вещества и тяжёлые металлы, поэтому от поедания такой крапивы может быть отравление;
  • если у человека возникнет аллергическая реакция. Это редкий случай, но вполне вероятный;
  • если употреблять её в пищу без предварительной обработки — возможен ожог слизистой. Собирать растение тоже следует аккуратно, не задевая верхние листочки.

Крапива — уникальное растение, которое следует использовать с умом. Ни в коем случае не пытайтесь лечиться ей, если есть противопоказания. Любое полезное растение может нанести вред при неправильном использовании.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?